В Красноярске 16 марта состоялся четвёртый матч серии 1/4 плей-офф между командами «Сокол» и «СКА-Нева».

На момент матча счёт серии — 0:3 в пользу хоккейного клуба из Санкт-Петербурга. Эта игра может стать заключительной для красноярцев в этом сезоне.

«Сокол» практически не вносит изменений в состав, зато в «СКА-Неве» происходят некоторые перестановки на сегодняшнюю игру.

Заряженными на лёд выходят хоккеисты «Сокола». Им этот матч нужно выиграть во что бы то ни стало, если они хотят продолжить игру в плей-офф. Хозяева берут в свои руки инициативу и постоянно атакуют Алексея Мельничука, но голкипер справляется. Хозяева ведут борьбу в чужой зоне. Проходит полпериода, и пока «Сокол» выглядит гораздо увереннее своего оппонента. Пока не понятно, что именно влияет на такую игру: то, что хозяевам кровь из носу нужно выиграть этот матч, или изменения в составе гостей.

Почти весь период шайба находится под контролем хозяев, и они пытаются сделать всё возможное, чтобы открыть счёт. Однако хорошая контратака от армейцев — и первый гол за ними, почти за четыре минуты до конца периода. Шайбу забрасывает Иван Володин с передачи Александра Юксеева. Красноярцы продолжают играть в свою игру, оказывают давление на соперника в чужой зоне. Страсти кипят, нервы сдают. Между игроками происходят стычки. Обоюдные удаления за грубость. Но и простые нарушения тоже есть — одно из таких зарабатывают армейцы, и хозяева впервые за эту серию реализуют численное преимущество. «Соколу» потребовалась минута, чтобы отыграться, и семнадцать секунд, чтобы реализовать большинство. Хозяева сравнивают счёт. Делают это Артур Болтанов с передачи Кирилла Мелякова и Алексея Закарлюкина. Счёт 1:1.

Во втором периоде армейцы прибавляют в давлении и буквально не дают сопернику войти в свою зону. Навязывают борьбу и хозяева. Вторая двадцатиминутка проходит достаточно гладко, и до определённого момента удалений нет, но на семнадцатой минуте происходит очередная стычка между соперниками, и оба хоккеиста отправляются в штрафной бокс. Команды продолжают игру «четыре на четыре», но забросить шайбу пока никому не удаётся. Счёт 1:1, команды уходят готовиться к третьему периоду.

Начинается третий период. Хоккеисты «Сокола» ринулись в атаку, как в последний бой. И сегодня хозяева не уступают гостям практически ни по каким составляющим, особенно если сравнивать со вчерашним матчем — где-то даже превосходят. Удалений сегодня мало. Достаточно корректный матч, при этом жёсткий: много силовой борьбы,  также имеются и стычки. И хозяевам сегодня пока не приходится играть в меньшинстве, к тому же, они реализуют своё численное преимущество. Атака на одни ворота сменяется атакой на другие, но вратари справляются, и игра переходит в овертайм.

В овертайме мы видим множество опасных моментов и хороших шансов на гол с обеих сторон. «Сокол» смотрится сегодня гораздо перспективней. По сравнению со вчерашней встречей, сегодня заметен победный настрой команды. Инициатива переходит постоянно от одного соперника к другому, одна контратака сменяется другой. И армейцы гораздо опаснее атакуют в овертайме, но завершить игру и серию в целом им не удаётся. Сегодня верх берут хозяева. Григорий Мищенко забрасывает шайбу с передачи Максима Мальцева и Юрия Назарова. Матч завершается со счётом 2:1 в пользу «Сокола».

Счёт в серии становится 1:3.

Команды продолжат сражаться в плей-офф, серия переходит в Санкт-Петербург. Следующий матч состоится на площадке «СКА-Невы» 19 марта.

Комментарии тренеров:

Александр Титов, главный тренер ХК «Сокол»:

«Боевая игра получилась. Я ещё после вчерашнего матча сказал, что мы были немного не в движении, не в тонусе. Сегодня команда выглядела совсем по-другому. Повезло нам или не повезло — это уже другой вопрос. Ребята — красавцы, молодцы, порадовали наших болельщиков. Спасибо всем огромное за то, что пришли нас поддержать. Я думаю, болельщики сами получили удовольствие от игры. Едем в Питер и будем биться, как я уже и говорил. Я ещё вчера сказал, что сегодня мы будем сражаться. Сегодня парни сражались».

Михаил Кравец, главный тренер ХК «СКА-Нева»:

«Игра была очень боевая. Одним нужно было победить, чтобы закончить серию, другим — чтобы её продолжить. Поэтому такой результат и овертайм. Нам нужно было реализовывать свои стопроцентные моменты, которые у нас были в дополнительное время. Чаще всего так и бывает: соперник использует свои моменты практически с первого раза. Но ничего страшного. Поедем в Санкт-Петербург, просмотрим и разберём игру. Будем двигаться дальше».

«Сокол» — «СКА-Нева» — 2:1 (1:1, 0:0, 0:0) ОТ.

0:1. Володин (Юксеев), 16:04

0:2. Болтанов (Меляков, Закарлюкин), 17:10 ГБ

2:1. Мищенко (Назаров, Мальцев), 68:48.

Статистика матча:

Броски: 66:75 ;

Броски в створ: 47:52 ;

Вбрасывания: 33:32 ;

Штраф: 4-6

Вратари: Литвинов — Мельничук

Главные судьи: Александр Солнцев, Сергей Юдаков

Линейные судьи: Кирилл Журавлёв, Максим Строганов

Автор: Мария Зеленцова
Редактор: Ксения Симонова
Фото: Ольга Софронова