14 ноября на арене в «Парке легенд» прошла встреча московского «Спартака» и екатеринбургского «Автомобилиста». Многие были уверены в победе гостей, так как они занимают первую строчку таблицы чемпионата КХЛ, но красно-белые всех удивили и в овертайме сумели решить исход матча в свою пользу.

Перед началом игры под своды арены подняли номер одного из лучших игроков в истории столичного «Спартака» Аркадия Рудакова — №9. Столичный клуб чтит память своих легенд и помнит о прошлом «Спартака». Но что же касается настоящего?

Начинают стартовую двадцатиминутку обе команды осторожно, без опасных бросков и резких выходов на вратарей. Однако лучше все же выглядят екатеринбуржцы. Они заставляют Юлиуса Гудачека часто подключаться к активным игровым действиям. Москвичи тоже выбегают к воротам Владимира Сохатского, но реже. «За задержку соперника» — именно так звучит формулировка первого нарушения в этом матче. 2 штрафные минуты едет отбывать ассистент капитана Денис Бодров. «Спартак» расставляется в зоне гостей. Бригада меньшинства «Автомобилиста» играет надежно. Как ни бросали красно-белые, ничего так и не забросили. Даже когда Бодров выходит на лед, москвичи создают опасный момент, но и он не воплощается в гол.

Гости отвечают на это хорошей контратакой, шайба чуть не влетает в ворота Гудачека, но «чуть» ведь не считается. В середине периода командам все же удается открыть счет. С передачи Франсиса Паре шайбу забрасывает Дэн Секстон. Не зря болельщики скандируют: «Берегись автомобиля!» Действительно, с такой игрой, которую показывает «Автомобилист» в этом сезоне, соперникам есть чего опасаться. Любой опасный момент может вылиться в заброшенную шайбу. Владиславу Провольневу даже приходится подпрыгивать в воздух за шайбой, так не хочется, чтобы она стала хоть на миллиметр ближе к воротам. Защитник справляется со своими обязанностями и отбрасывает «нежеланную» подальше. Несмотря на то, что на момент матча «Автомобилст» возглавляет турнирную таблицу чемпионата, имея за спиной лишь 2 поражения, а «Спартак» занимает 12 место, красно-белые стараются не отставать от бело-красных и частенько выходят в зону свердловского клуба. Первые 20 минут так и остаются «сухими».

Второй период «Спартак» начинает сыграннее и увереннее. После хорошей атаки хозяев,  Евгений Грачев выходи один на один с Юлиусом Гудачеком, но голкипер ловит на себя шайбу. Второе удаление в матче – за атаку игрока, не владеющего шайбой, наказывается Владислав Провольнев. На этот раз екатеринбуржцам придется демонстрировать не стойкость меньшинства, как в первом периоде, а силу большинства. Несмотря на то, что обе команды все 2 минуты находятся в зоне красно-белых, счет увеличить, благодаря игре 5 на 4, гостям так и не удается. Тут же «Спартак» заходит в зону противника. Москвичи показывают болельщикам сыгранность в звеньях: игроки чувствуют друг друга, передачи не проходят мимо. Но сравнять все равно не получается. Подопечные Андрея Мартемьянова ловко выводят шайбу к чужим воротам. «Ловкость руки и никакого мошенничества», — именно так и можно назвать шайбу, которую забрасывает Артем Гареев, увеличивая отрыв в счете до 2:0. За игру высоко поднятой клюшкой наказывается Михаил Мамкин. «Спартаку» это только на руку, а точнее, на крагу. Большинство – отличный шанс сократить отставание. Что москвичи и делают. Несколько секунд потребовалось Илье Зубову, чтобы реализовать численное преимущество и распечатать ворота Владимира Сохатского. Искусно обыграв вратаря, Дэн Секстон снова увеличивает разницу в счете до двух шайб. За подножку отбывать малый штраф едет Евгений Кулик. При такой ситуации, удаляться крайне нежелательно, особенно играя с командой-лидером. На радость болельщиков красно-белых, это меньшинство ничем опасным не заканчивается. Как, собственно, и период. 4 шайбы продемонстрировали игроки обоих клубов во втором отрезке матча.

Третий период. Самым ярким моментом на старте третьего отрезка матча, пожалуй, можно назвать удаление «спартаковца» Максима Гончарова. Хотя, оно могло быть и ярче, будь большинство гостей реализованным. Но у красно-белых другие планы. После выхода на лед недостающего игрока, «Спартак» забрасывает вторую шайбу. Автор гола- Александр Хохлачев. После этой шайбы трибуны взбодрились. Крики «Вперед, Спартак!» и «Московский Спартак!» со всех сторон. Болельщики верят в то, что их команда сможет продлить проигрышную серию «Автомобилиста», которая пока составляет лишь одну игру в Санкт-Петербурге со СКА. В середине третьего периода вновь удаление зарабатывает «Спартак», а конкретнее, Ярослав Дыбленко. За 6 с небольшим до конца периода, Александр Хохлачев оформляет дубль. Такой важный и своевременный дубль, который помогает сравнять счет. Екатеринбуржцы опасно играют у ворот Юлиуса Гудачека, но защитник красно-белых Евгений Кулик подставляет себя под шайбу, чтобы не вернуться к игре «в догонялки по счету», как в предыдущем периоде. Нас ждет овертайм. Посмотрим, что предложат нам команды в дополнительное время.

Стефан Да Коста грациозно, но слишком просто бросает шайбу во вратаря «Спартака». Таким уж приемом точно не выиграть матч. Спустя 40 секунд контратака красно-белых, и  москвичи забрасывают шайбу. Но ворота сдвинуты вратарем «Автомобилиста», причем умышленно. Судьи назначают буллит. Гола нет. «Автомобилист» наносит очень много бросков по воротам «Спартака», но голкипер выручает. На ответные атаки так же хорошо реагирует и Владимир Сохатский. За 12 секунд до конца дополнительного времени «Спартаку» все же удается вырвать волевую победу у «Автомобилиста». Вячеслав Лещенко ставит финальную точку в таком напряженном и сенсационном матче.

Послематчевые комментарии:

Главный тренер ХК «Автомобилист» Андрей Мартемьянов: « «Спартак» с победой. Они сегодня больше хотели. Нас же захлестнула атака. Были заряжены сыграть впереди. Большие претензии к оборонительным действиям. Сейчас разладилось большинство и меньшинство  Игра была хорошая, боевая. Хорошо, что зацепили очко. «Спартак» поддавил хорошо, защитники поднаелись в третьем периоде. Усталость сказывается, концентрация теряется. У нас был момент, мы не забили. «Спартак» создали – забили, и все».

Временно исполняющий обязанности главного тренера ХК «Спартак» Игорь Уланов: «Спасибо за поздравления. Первый период опять у нас почему-то комом получается. Пропустили гол. В спину смотрели, начали догонять. Маленько перестроились во втором периоде. Было много удалений – выстояли. Мы знаем, что «Автомобилист» довольно приличная команда. Третий период был эмоциональный. Шаг за шагом мы взяли инициативу, перевернули игру в нашу сторону. Пару стандартных ошибок у «Автомобилиста» было, мы их использовали. Так же и в обратную сторону. У нас тоже были ошибки, «Автомобилист» использовал наши ошибки. Часть игры получилась «плей-оффная». Спасибо болельщикам за поддержку. Мы довольны, что взяли два очка».

Нападающий ХК «Спартак» Александр Хохлачев: «По ходу матча проигрывали 1:3. Дотерпели. Сравняли в третьем периоде и выиграли. Конечно, довольны победой. Мы понимали, что они идут на первом месте, выиграли много матчей, поэтому знали, что будет тяжелая игра, готовились. И мы, и они здорово играли. Нам где-то больше повезло. В овертайме выиграли. Я думаю, третий период мы хорошо отыграли. Сравняли счет. Мы плохо начинаем, я думаю, надо где-то доработать этот аспект и будем играть лучше. Здорово, что вытаскиваем игры. С «Магниткой» не повезло, сегодня – повезло. Мы каждого соперника изучаем. Знали, что лидер чемпионата. Готовились к игре, как и к любому другому сопернику. Просто играли свою игру. Они выходят на каждую игру и хотят выиграть. Проиграли в Питере, приехали сюда побеждать. Мы тоже вышли побеждать. Это была хорошая игра. Всегда приятно набирать очки и помогать команде для каждого игрока».

Защитник ХК «Автомобилист» Никита Трямкин: «Игру проиграли прежде всего мы сами. Мы не имели право так играть в третьем периоде: бросили вратаря на растерзание. Хорошо, что он оставил нас в овертайме еще в игре, отразил буллит. Видимо, «Спартаку» повезло больше сегодня, чем нам. Мы не выполнили тренерскую установку, поэтому проиграли игру. У нас не было установки доигрывать игру, была установка – играть. А мы доигрывали. Получается так. Что мы проиграли сегодня. Мы сделали выводы после прошлой игры. Видимо, они оказались неправильными. Будем разбираться. Я думаю, тренерский штаб найдет нужные слова, чтобы настроить нас на следующую игру, сказать нам, как играть. Если мы выполняем игровое задание – мы побеждаем».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0