Как прошел последний выезд «Трактора» в сезоне и заключительный домашний матч столичного «Динамо» в «регулярке», ответы на вопросы «Очевиден ли был изначально исход матча?» и «Когда выйдет играть Еременко?» — все это в нашем материале.

Несмотря на то, что «Трактор» расположен в турнирной таблице гораздо ниже московского «Динамо», начали челябинцы бодро и активно. Именно они совершили первые броски воротам Ивана Федотова. Кстати, если говорить о последнем рубеже, то стоит отметить, что у хозяев льда ворота защищал Александр Еременко, который в этом сезоне занимает место второго вратаря, судя по количеству проведенных на льду игр. Микс Индрашис мог открыть счет в матче, но бросил выше ворот. На 7-ой минуте периода первое звено «Трактора», а точнее Эндрю Кейлоф и Лукаш Седлак, который провел на льду свой день рождения, продемонстрировали хороший розыгрыш у ворот Еременко, но безрезультатно. На экваторе периода, реализовав численное преимущество, гости поразили ворота хозяев льда. Автором шайбы стал защитник Ник Бэйлен, который удачно, чуть ли не с синей линии прострелил ворота бело-голубых.

В отличие от «Трактора», который пока впечатлял, по большей части, именно стартовой пятеркой, «Динамо» наносило броски по воротам соперника третьим и четвертым звеньями в том числе. Возможно, это связано с отсутствием полноценного и привычного первого звена лидеров, которое забирало много игрового времени, а в этот раз тренеры дали шанс раскрыться остальным хоккеистам. Отметим, что на этот матч тренерский штаб московской команды заявил много молодых игроков, которые родились в декабре 2000 года: Егора Аланова, Владислава Михайлова и Андрея Прибыльского. В стане «волков» в этот день были еще красивые цифры: Дмитрий Моисеев и Владислав Ефремов  провели свои 100-ые матчи в составе «Динамо». В это же время на льду защитники челябинского клуба хорошо справлялись со своими обязанностями во время атак бело-голубых. Илья Карпухин мог увеличить разрыв в счете до двух шайб, но ошибся, да и Еременко справился с его атакой. На последней минуте Тему Пулккинен быстро бежал на Федотова, но его клюшку задели игроки «Трактора», которые предотвратили гол. Финн ждал удаления у соперника, но так и не дождался. Игра продолжилась в полных и равных составах. На перерыв гости ушли с преимуществом в одну шайбу, что не удивительно, учитывая перевес в их пользу по броскам в створ.

Вторую двадцатиминутку также начали увереннее челябинцы. Они не давали москвичам выйти из своей зоны первые пару минут периода. Автор первого и пока единственного гола в матче Ник Бэйлен продолжал расстреливать со своей позиции ворота Александра Еременко, но опытный голкипер уже предугадал его задумку и на этот раз был готов принять шайбу на себя.  А вот Иван Федотов на пятой минуте второго отрезка матча потерял бдительность. С передачи Михала Чайковки, шайбу, которая сравняла счет на табло, забросил Даниил Тарасов. Для голкипера «Трактора» пропустить эту шайбу было особенно неприятно, так как в прошлые две встречи против «Сибири» и « Адмирала» он смог оставить свои ворота в неприкосновенности. Но Тарасов не успокоился, и в следующей своей смене он вновь начал активно наносить удары в створ противника, но уже не смог забросить. За подножку удалился Вячеслав Основин, что, казалось бы, только на руку бело-голубым. Однако на последних секундах своего меньшинства «медведям» удалось отобрать шайбу у «динамовцев». Эта потеря обошлась москвичам пропущенной шайбой, которую следует назвать автоголом, так как шайба отскочила в ворота от Тему Пулккинена. Этот эпизод тренерский штаб «Динамо» решил проверить на момент «вне игры», что подтвердили судьи матча после видеопросмотра. На радость «динамовцам», которые в этом моменте сыграли с ошибками, гол отменили. Как только Вячеслав Основин появился на льду, вновь за подножку удалился его одноклубник Илья Карпухин. Подопечные Владимира Крикунова провели много времени большинства в чужой зоне, нанося опасные броски в створ ворот соперника, но Федотов спасал. Однако вратарь был надежен лишь до того момента, когда в штрафном боксе Карпухину оставалось сидеть всего 8 секунд. На этой отметке Тему Пулккинен забросил свою шайбу, причем уже в нужные ворота. В середине матча преимущество по счету перешло к хозяевам льда.

Всегда хочется, чтобы молодежь себя проявляла ярко на льду, чтобы их имя на всю арену произносил диктор, но не всегда желания исполняются так, как хотелось бы. Так, например, имя Егора Аланова прозвучало в связи с его удалением за выброс шайбы. Судя по результатам, много что в матче решалось в неравных составах. Подопечным Владимира Крикунова стоило потрудиться, чтобы  вчетвером продержаться на льду две минуты без потерь. Эта миссия была успешно выполнена игроками московского клуба. На последних двух минутах периода на скамейку штрафников отправился Дмитрий Моисеев. Снова численное преимущество у «Трактора». Микс  Индрашис чуть было не выбежал в одиночку на Федотова, но забросить не получилось, так как челябинцы вовремя догнали его и блокировали бросок. 6 секунд оставалось Моисееву ждать своего выхода на лед в третьем периоде, так как во втором воспользоваться игрой в большинстве гости не смогли.

Несмотря на то, что уже по традиции владение шайбой первые минуты периода было за подопечными Владимира Юрзинова младшего, реализовать «лишнего» не удалось, и на лед вышел пятый игрок команды «Динамо» из штрафного бокса. Затем «Трактор» удалением Виталия Меньшикова сыграл на руку конкурентам, но эти две минуты оказались нерезультативными. Мы могли увидеть много удалений по ходу этой встречи. Так, например, на 5 минуте двадцатиминутки обоюдное удаление заработали Егор Зайцев («Динамо») и Лукаш Седлак («Трактор»). Несмотря на все эти нарушения, штрафы и игры в равных, но неполных или неравных составах, шайбу никто забросить так и не сумел. Четвертое звено «Динамо», в составе которого мог отличиться Владислав Михайлов, нанесло опасный бросок по воротам Федотова, но голкипер щитками сохранил шайбу перед линией ворот. Команды переводили шайбу из зоны в зону, так и не закрепившись у  тех или иных ворот. Но у «Трактора» был шанс изменить ситуацию.

В последней четверти периода Егор Зайцев вновь оставил команду вчетвером, а сам присел на скамейку штрафников. Томаш Гика и Игорь Исаев совершили на ворота Еременко очень опасные броски, но голкипер своевременно спасал. Гости много времени провели у пятачка первого номера «Динамо», но реализовать такое нужное большинство не удалось. Не количеством шайб, а натиском нагрузили гости хозяев льда, не давая им выходить из своей зоны и провести хотя бы пару атак. Так продолжалось довольно долго. Вновь удаление у «Динамо» — за задержку клюшкой наказан Игорь Полыгалов. 12 секунд потребовалось «медведям», чтобы наконец-то воспользоваться своим шансом. Андрей Попов из-за ворот забросил долгожданную шайбу, переведя игру в овертайм. По ходу дополнительного времени зрители увидели и бросок шайбы в штангу, и вновь удаления «Трактора», но самое главное, они увидели очередное спасение матча вне основного времени Владимиром Брюквиным. Именно он стал автором победной для «Динамо» шайбы.

У обеих команд в рамках регулярного чемпионата осталось по одной игре: у «Динамо» выездной матч против одноклубников из Минска, а у «Трактора» восточное противостояние с магнитогорским  «Металлургом». Только в чем же разница? Бело-голубых после этого ждет захватывающее и самое горячее время в сезоне — плей-офф, а вот челябинские хоккеисты завершат этой игрой сезон на своем льду и начнут мечтать об удачном старте сезона 20/21.

Послематчевые комментарии:

Главный тренер ХК «Трактор» Владимир Юрзинов: «Хорошая острая игра. Моменты были у двух команд с переменным преимуществом. Соперник здорово забил в большинстве два гола, мы сумели сровнять в концовке. В овертайме сопернику удалось добиться победы. Мы ввели большую группу новых игроков, которые получили возможность сыграть в последних матчах. И мы, тренеры, и руководство смотрим тех ребят, которые в следующем сезоне могли бы играть в команде. Нам интересно посмотреть, насколько они держат уровень КХЛ. Для нас эти игры тоже важны и интересны».

Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Крикунов: «Мы дали отдохнуть нашему первому звену. Сказали ребятам, что без лидеров им дается игровое время, чтобы они показали, на что способны. Звено Полыгалова забило два гола. В овертайме «зеленые» (звено, играющее на тренировках в зеленой форме,-прим.) использовали большинство. Так, конечно, нас опять подвели эти удаления. Когда на последних минутах Полыгалов удалился, мы остались в меньшинстве и пропустили тут же гол. В такие моменты у ребят перехлестывает желание поскорее отобрать шайбу, и они идут на нарушение. Но ребята — молодцы, настроились, все старались и боролись, хотя многие давненько не играли. По крайней мере, у нас есть резерв в плей-офф, где мы можем проводить некую ротацию и ставить на тех ребят, которые не играли. Слава богу, наши вратари пришли в норму оба. Принципиально ли занять третье место в западной конференции? Мы не выбираем соперника. Посмотрим, как сыграем в Минске, туда привезем основной состав».

Нападающий ХК «Динамо» Москва Даниил Тарасов: «Хорошая игра. Мы выиграли, побились, проверили ребят, которые помоложе, и дали нашим основным лидерам отдохнуть. Тренерский штаб хотел посмотреть, как мы справляемся без них. Плей-офф — это длинная, я надеюсь для нас, штука, тяжелая. Надо было проверить всех ребят. После первого периода мы поговорили с парнями, во втором и третьем периоде уже добавили в игре. Все молодцы. Можно ли назвать отмененную шайбу «Трактора решающим моментом? Все идет от мелочей. Это был офсайд. Я не думаю, что, если бы ее засчитали, это бы сломило нас. Мы не раз уступали в счете, но потом вырывали победы. Здесь есть команда, есть костяк, поэтому мы выходили биться на победу только. Когда я забивал, я был один и видел, что Михал на меня смотрит. Он не бестолковый хоккеист, он видит площадку, видит, что лед весь открыт. Поэтому он отдал хороший пас мне. Какой бы соперник был бы для меня удобнее в плей-офф? Да нет такого, что кто-то удобнее, а кто-то нет. Это хоккей, это игра. Все может случиться в любой момент. Выбирать соперника — это явно не наш случай. Обычно это все плохо «аукивается», если выбираешь и подбираешь кого-то. Ни разу не встречался с такой системой, поэтому, кто попадется, с тем и будем биться».

Автор: Лилия Артюхина

Редактор: Ольга Шарова

Фото: ХК «Динамо» Москва

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0