15 марта состоялся второй матч полуфинальной серии Западной конференции между московскими клубами ЦСКА и «Динамо». Игра выдалась упорной и скромной по счёту, но от этого она не стала менее зрелищной.

Спустя полминуты от начала матча Сергей Андронов зарабатывает малый штраф. Несмотря на это, армейцы всё равно пытаются провести опасные атаки у ворот Ивана Бочарова. Позже бело-голубые всё же подкрадываются к воротам Ильи Сорокина и пытаются реализовать численное большинство. Начало матча при игре в неравных составах ничего не решает. «Динамо» старается проявить себя и в меньшинстве: за неправильную атаку соперника удаляется Дмитрий Моисеев. Хотя большую часть времени численного преимущества красно-синие бросают по воротам соперника, распечатать их так и не получается. Первое звено бело-голубых проводит опасный выход на вратаря ЦСКА, но обыграть Сорокина не удаётся.

Преодолев первую половину стартовой двадцатиминутки, «динамовцы», а если быть точнее, игроки второго звена, мчатся в чужую зону, чтобы первыми забросить в этом матче. Реализовать же такой план не представляется возможным — шайба пролетает выше ворот. Под конец периода молодой нападающий Иван Муранов выбегает на контратаке из своей зоны, но армейцы её перехватывают. После первого периода команды отправляются на перерыв, так и не открыв счёт в матче.

Второй период активно начинают хоккеисты «Динамо». Они выходят втроём на одного Сорокина, но так и не забрасывают. Московские армейцы тоже не остаются в стороне. Они бегут атаковать ворота шестидесятого номера гостей, которые тоже находятся в неприкосновенности. В зоне «Динамо» происходит потасовка, которая завершается, никак не отразившись на числе игроков на льду. Сергей Андронов и Павел Карнаухов на пару разыгрывают шайбу перед Иваном Бочаровым, который остаётся обыгранным двумя нападающими ЦСКА. Казалось бы, 1:0, но гол решают проверить при помощи видеопросмотра. И не зря — шайба не пересекла линию ворот. Матч пока так и остаётся «сухим». Алексей Пепеляев и Иван Муранов вновь стремятся прострелить Сорокина шайбой, но она снова летит в сторону от ворот. На экваторе матча команды обменялись опасными атаками.

За подножку наказывается Алексей Пепеляев, а за симуляцию — Михаил Пашнин. Команды остаются играть в составе «4 на 4». После выхода игроков на лёд, рука судьи вновь поднята. Отложенный штраф у «Динамо». За атаку игрока, не владеющего шайбой, 2 штрафных минуты получает Юусо Хиетанен. Армейцы расставляются у ворот бело-голубых, но это не помогает им реализовать большинство. Никулин с синей линии пытается прострелить ворота соперника, но безрезультатно. Голкипер ЦСКА все броски берёт на себя. И 60, и 90 номера команд оставляют соперника без голов.

В третьем отрезке матча первым ярким моментом становится бросок Кирилла Капризова, который становится чуть ли не голевым. Спустя пять минут от старта периода, у ворот «Динамо» становится опасно. Четвёртое звено бело-голубых всеми силами старается не допустить шайбу к воротам. Контратака — но Сорокин спасает. Команды будто бы почувствовали второе дыхание: они на всех скоростях перемещаются из одной зоны в другую. За атаку игрока, не владеющего шайбой, удаляется Класс Дальбек. Отличная возможность для «Динамо» повести в счёте. Много бросков в створ наносят бело-голубые, но Илья Сорокин выручает красно-синих.

10820 зрителей пришли посмотреть на второй матч серии между московскими командами. Много времени армейцы проводят в чужой зоне, спустя только пару минут гостям удаётся снизить градус накала у своих ворот и перевести шайбу в противоположный край площадки. Кагарлицкий и Шипачев могут забросить решающую шайбу, но она вьётся около и за ними, не пересекая линию. Основное время матча так и остаётся без заброшенных шайб. Ждём овертайма.

В дополнительное время всё очень быстро решил Владимир Брюквин, который и становится единственным игроком за сегодня, забросившим шайбу. Благодаря этой победе с минимальным отрывом, «Динамо» сравнивает счёт в серии до 1:1.

Послематчевые комментарии:

Владимир Крикунов (Главный тренер ХК «Динамо» Москва):

«Игра была равная. Противник мог нанести больше бросков, но мы говорили уже, что «Йокерит» нас потренировал, подготовил к таким броскам. Мы готовы к этому. Ну а в конце мы забили. Бочаров? Любая игра «на ноль» — достижение для вратаря. Шипачев и Кагарлицкий? Потенциал пока ещё скрыт. Индрашис и Тарасов? Индрашис играл с ним вместе. Мы вернули его на своё место. Команду не надо встряхивать — это плей-офф».

Игорь Никитин (Главный тренер ПХК ЦСКА):

«Может быть, не были заряжены очень сильно, поэтому и не смогли реализовать моменты, которые были. «Динамо» нас тоже хорошо потренировал сегодня. Каждая игра — это урок, тем более, в плей-офф. Самоотдача, дисциплина, игра на команду — здесь ничего нового. Замены? Есть ребята, которые 10 дней уже без игр сидели. Нужно, чтобы они тоже не закислились. Играли сразу два именинника? Это понятно, что день рождения у ребят, но мы от этого не отталкиваемся. Первый матч не повлиял. Я думаю, это общая шумиха. Ребята же читают прессу. Сегодня мы получили реальность».

Михаил Григоренко (нападающий ПХК ЦСКА):

«Мы сегодня не сыграли в нашу игру. Так результата тяжело добиться. У «Динамо» оба вратаря хорошие. С таким соперником в принципе нельзя расслабляться. Получился какой-то недонастрой, наверное. Больше хотели выиграть, больше заслужили. Получилось, что они и выиграли».

Владимир Брюквин (нападающий ХК «Динамо» Москва):

«Тяжёлый матч был. Игра, в принципе, была равная. ЦСКА больше шайбу держал. Мы, в отличие от них, сыграли понадёжнее. Шайбу из своей зоны выводили, больше бросали, больше моментов создавали. В прошлой игре часто проваливались в обороне. Теперь всё нормально. Мандраж ушёл. Армейцы играют в три пары защитников. Это тяжело для них. Главное — мы сравняли счёт в серии. Не скажу, что мы нашли свою игру, но то, что стали увереннее — это точно».

Микс Индрашис (нападающий ХК «Динамо» Москва):

«Конечно, было сложно. Все игры сейчас сложные. Трудно, но надо терпеть и играть. Мы на каждую игру идём побеждать. Не смотрим, кто там напротив играет: СКА, «Йокерит», ЦСКА, — всё равно. Играем свою игру. Если играть свою игру, тогда всё получается. Не засчитанная шайба ЦСКА? Так они не забили. Попраздновать они успели? Сами виноваты (смеётся). Я догонял, смотрел, эту шайбу не видел. Поэтому и думал: «Что они радуются?» Может быть, она была внутри и выскочила, но, видите, вратарь хорошо сыграл: прочитал пас и словил. В Бочарове, конечно, были уверены. У нас два очень хороших вратаря. Они могут любую игру выиграть».

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Ксения Симонова
Фото: Даниэль Кутепов