30 декабря на ЦСКА Арене состоялся заключительный матч в 2019 году для команд ЦСКА и «Локомотив». Красно-синие оказались не столько гостеприимными хозяевами, сколько благодарными хоккеистами, ведь одержав верх над «железнодорожниками» они подарили болельщикам главный новогодний подарок – победу!

Армейцы с первых минут матча начали атаковать ворота Александра Лазушина. Защитники «Локомотива» выглядели растерянными. Они, видимо, ожидали, что ЦСКА будет долго раскатываться, но не тут-то было. Первыми как раз удалился один из представителей обороны ярославцев. За задержку соперника клюшкой штрафные две минуты получил Михаил Сидоров. Красно-синие старались реализовать численное преимущество, но не получалось, так как «железнодорожники» бросались под шайбы, лишь бы не противник не открыл счет в матче. Даже в равных составах увереннее и активнее выглядели хозяева льда. «Локомотив» активизировался лишь во второй половине периода. Ярославцы начали показывать опасные атаки и нагружать работой Илью Сорокина. Максим Мамин и Линден Вей разыграли хитрую передачу: один оставил шайбу за спиной, чтобы другой смог ее подобрать. Но такой прием результата не принес. Москвичи сумели открыть счет более простой схемой. С передачи Алексея Марченко шайбу забросил Константин Окулов, просто пробив в пустой нижний угол. На этом ЦСКА не успокаивался. Антон Слепышев бросил чуть ли не с синей линии, но Лазушин увидел замысел нападающего и быстро среагировал, поймав шайбу ловушкой. На перерыв подопечные Игоря Никитина ушли с преимуществом в одну шайбу.

За блокировку в начале второй двадцатиминутки удалился Клас Дальбек. «Локомотив» расставился в чужой зоне и начал розыгрыш шайбы у пятачка Сорокина. Забросить в формате «5 на 4» ярославцам не удалось. Магнус Пяярви-Свенссон вышел на голкипера ЦСКА, но не забросил. Во втором периоде команды играли размеренно, переходя из одной зоны в другую, но все же более жадными до забитой шайбы выглядели «железнодорожники», которым сравнять счет было жизненно необходимо. Находясь на 7 строчке «Запада», гостям из Ярославля нужно набирать очки во всех возможных матчах, чтобы увереннее себя чувствовать в восьмерке лучших своей конференции и не переживать на этот счет непосредственно перед плей-офф. Когда время игры перевалило за половину, ЦСКА вновь взял инициативу в свои руки и вернул розыгрыш шайбы в зону восемьдесят восьмого номера «Локомотива». Это дало свои плоды. Вторая шайба залетела за спину Лазушина. Теперь поражен уже верхний угол ворот. Автором шайбы стал Максим Мамин. Затем Антон Ландер, который получил небольшое повреждение, принес команде большинство. За игру высоко поднятой клюшкой 2 минуты штрафа получил Мэт Робинсон. Расставившись в зоне, игроки «Локомотива» начали разыгрывать шайбу, но сломанная во время щелчка клюшка Рушана Рафикова изменила схему игры. Вновь нереализованное большинство подопечных Майкла Пелино. На последней минуте периода у ЦСКА была возможность увеличить отрыв в счете, но шайба улетела в сторону от ворот. Но этой возможностью воспользовались гости. За пару десятков секунд до перерыва «Локомотив» сократил отставание до одной шайбы. Николай Коваленко поразил ворота Сорокина. Ярославцы ушли на перерыв в приподнятом настроении, однако понимая, что еще не конец, эта шайба — лишь маленький шажок к возможному успеху.

Открыли период армейцы своим удалением. За подножку наказали Антона Слепышева. «Локомотив» начал атаковать впятером четверых красно-синих, но те вывели шайбу из зоны. Стефан Да Коста вернул «резиновую» к воротам 90-го номера ЦСКА, но его товарищи забросить не сумели. Очередное меньшинство не заставило москвичей сильно беспокоиться и переживать. Они его успешно выстояли. Вновь первое звено хозяев льда хотело припугнуть обилием опасных атак Александра Лазушина. Но опытного голкипера бросками не напугать. Он ловил все, что летело в его сторону. Слепышеву, видимо, не очень хотелось играть в преддверии Нового года, и он решил выплеснуть эмоции на льду и еще разок передохнуть на скамейке штрафников. На соседнюю лавочку присел и Андрей Марков из «Локомотива», которого к тому же позже удалили до конца игры. Оба получили 2 минуты штрафа за грубость. Спустя меньше чем 45 секунд удаление заработал еще один подопечный Игоря Никитина — Линден Вей. Он оставил команду биться втроем. Еще несколько секунд и новый штраф. Никита Нестеров, удаленный за игру высоко поднятой клюшкой, стал третьим армейцем, присевшим на скамейку за этот отрезок матча. Ярославцы не могли не воспользоваться такой удобной ситуацией для того, чтобы сравнять. В жизнь воплотил задуманное Стефан Да Коста, который поразил ворота ЦСКА с передачи новичка «Локомотива» Владимира Ткачева, заработавшего первое очко за «железнодорожников». Вторая половина двадцатиминутки вернула все на свои места. Игра вновь перешла к формату «5 на 5». Максим Шалунов пытался вывести вперед свою команду, но Лазушин помешал. Кроме этого, его одноклубники и вовсе решили это сделать за армейцев. Александр Свитов забросил третью шайбу в ворота хозяев. Но она была подвергнута видео просмотру. Вердикт – хороший гол. Гости вырвались вперед по счету. Это было важно для них, так как к этой встрече они подошли с двумя поражениями за плечами, в то время как ЦСКА матчем ранее не пропустил ни одной шайбы от «Витязя». Последние минуты периода проходили, разумеется, у ворот гостей из Ярославля. Шайба в них идти не хотела до момента, пока Иржи Секач за полторы минуты до сирены не добил ее туда.

Игра перешла в овертайм. Сначала увереннее и напористей вели себя игроки ЦСКА. Затем инициативу перехватили противники. Практически все дополнительное время ушло на то, чтобы перемещать шайбу из одной зоны в другую, лишь припугивая вратарей. Но за 18 секунд до конца розыгрыша Константин Окулов решил исход матча и забросил последнюю в этом году шайбу. 4:3 — победа армейцев. В новый год команда под руководством Игоря Никитина войдет победителем как этой игры, так и лидером чемпионата.

Послематчевые комментарии:

Константин Окулов (ЦСКА):

— Насколько тяжело и непредсказуемо сложился предновогодний матч?
— Тяжелый, но интересный матч. Сначала вели в две шайбы, потом уже отыгрывались. Хорошо, что смогли отыграться, забили свои голы и выиграли последнюю игру в уходящем году. Отметим свой Новый год на позитивной ноте.

— Как так получилось, что упустили игру с 2:0 и довели до 2:3?
— Заработали, конечно, ненужные удаления. «Локомотив» реализовал свое большинство. Всякое бывает. Потом после большинства пропустили гол ненужный сразу. Надо было не пытаться выиграть игру, а сыграть по результату. Грубо говоря, не спешить. Когда пропустили третий гол, пришлось уже отыгрываться, пришлось двигаться вперед. Хорошо, что мы забили.

— Сильно вас завела третья пропущенная шайба?
— Конечно, неприятно, когда ты ведешь, а потом в одночасье проигрываешь матч. Обидно. Болельщикам надо сказать спасибо, что поддержали в этот момент. Команда почувствовала всю эту энергию, мы перевели шайбу в чужую зону и все наладилось.

— Расскажите про свой гол в овертайме.
— На моменте Макс Шалунов хорошо отобрал, отдал мне пас. Мне надо было фактически просто реализовать этот момент. Хорошо, что все хорошо закончилось.

— Где и как будете встречать Новый год?
— Я буду отмечать Новый год дома. Будем вместе с женой, с родителями, собакой. В кругу всех своих родных и близких.

Что можете пожелать любителям хоккея в следующем году?
— Желаю, конечно, здоровья и чтобы все получали удовольствие от жизни. Приходите поддерживать нас, мы будем играть для вас и стараться радовать. В следующем году, я думаю, у нас будет еще море побед. Все самое интересное впереди.

Поделитесь своим заветным желанием?
— Не, давайте оставлю пока при себе. Есть одно самое главное желание, но оно больше семейное, наверное.

Что пожелаете Саше Романову, который сейчас играем на МЧМ 2020?
Ему пожелаю только одного – привести золото чемпионата мира. Уже давно молодежка не выигрывала именно золота. Мы все смотрим, переживаем за наших пацанов. У них самый интересный возраст сейчас, они пока показывают хоккей открытый, это интересно.

Владимир Ткачёв («Локомотив»):

— Три поражения за плечами: два на выезде и одно дома. Как можете прокомментировать? 
— Два поражения в овертайме. В этих играх мы проигрывали по ходу матча, но затем доставали себя. Чуть не хватает нас в концовке. Как, например, сегодня. Есть над чем работать. В принципе, все стараются выполнять игровые задания, все отдаются полностью. 

— Сегодня у Вас первое набранное очко за «Локомотив». Демонстрирует ли это то, что вы начали находить взаимопонимание с партнерами, некую химию? 
— Потихоньку да, нащупываем новые сочетания. А так мы стараемся просто играть в хоккей и получать удовольствие. 

— Со всеми в «Локомотиве» уже общаетесь плотно или все же пока больше с бывшими «акбарсовцами»? 
— Ну, с бывшими «акбарсовцами» в основном (смеется). Но многих других ребят еще хорошо знаю по сборной. Со всеми ребятами хорошо общаюсь. 

— Как Вам в Ярославле? Удается уже потихонечку влиться в команду? 
— В Ярославле очень хороший коллектив. Это хорошая и очень дружная команда. С этим проблем не было. 

— Что можете пожелать болельщикам на Новый год? 
— Болельщикам и их семьям желаю крепкого здоровья и благополучия. Пусть дарят любовь своим близким. Это самое главное. Их поддержка и любовь всегда мотивирует на самые красивые поступки. 

— Как сами будете отмечать? 
— Родители приедут сюда в Москву. Здесь и отметим. А «Локомотиву» я хочу пожелать побед и самых больших свершений.

Послематчевая пресс-конференция:

Майкл Пелино («Локомотив»): «Во-первых, поздравляю всех с Новым годом. Поздравляю ЦСКА с победой, они сегодня показали, насколько хорошей командой являются и почему в прошлом сезоне стали обладателями Кубка Гагарина. Я думаю, что и мы сегодня показали, что находимся на пути к тому, чтобы стать хорошей командой. ЦСКА был лучше в первом периоде и в овертайме, но мне понравилось, как мы играли во втором и третьем периодах. Всегда тяжело проигрывать, но я очень горд тем, как наши ребята боролись до конца и заработали одно очко против одной из сильнейших команд лиги. В заключение хотел бы сказать, что я жду такой хоккей, который будет в КХЛ в 2020 году, особенно основываясь на том, какой сегодня хоккей показали команды с точки зрения технического оснащения и борьбы. Слепышев и Марков? Сначала я думал, что оба игрока получили по 2 минуты, но затем мне сказали, что Марков удалён до конца игры. Андрей – отличное дополнение к нашей команде, нам, конечно, его не хватало в конце матча».

Игорь Никитин (ЦСКА): «Хочется поздравить всех присутствующих и всех болельщиков с наступающим Новым годом. Я думаю, сегодняшняя игра была хорошим подарком. Были и тактические моменты, и индивидуальная игра, и командная, и характер с удачей – всё, что есть в хоккее, обе команды сегодня показали. Естественно, мы довольны прежде всего тем, что смогли вернуться в игру после того, как «Локомотив» повёл в счёте. Надо им отдать должное. Мы неправильно играли в тактическом плане во втором периоде, были самоуверенны, за что и поплатились. Плюс большое количество удалений, ритм игры ломается, поэтому здесь всё было закономерно. Сейчас пару дней отдохнём, а выйдем с утра 2 января».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Даниэль Кутепов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]