ЦСКА обыграл минское «Динамо» в домашнем матче со счётом 5:1.

Для хоккейного клуба из Минска этот матч был третьим подряд против столичных команд. На домашней арене «зубры» проиграли всухую «Спартаку» (0:3), а уже на этой неделе отдали два очка в гостях у «Динамо» (5:2). Результаты команды можно объяснить серьезными изменениями в составе. На момент матча с ЦСКА в списке травмированных числилось 10 игроков из системы минского «Динамо». Среди выбывших два вратаря-легионера: Тэйлор Дэнни и Фурх Доминик. Заменили их еще совсем юные Никита Толопило и Алексей Колосов. Капитан команды — двадцатидвухлетний Егор Шарангович. Нападающий уже успел впечатлить КХЛ своей игрой и набрать очки в сезоне. Да и в целом состав команды теперь — белорусские игроки, многие из которых лишь начинают карьеру во взрослом хоккее, но уже демонстрируют высокий уровень игры. Средний возраст белорусских спортсменов в матче 22 года (против армейских 27). Несмотря на череду поражений, «Динамо» занимает пятое место в западной конференции. 

ЦСКА провели заключительный матч домашней серии. Получилось одержать две победы – над СКА (3:1) и московским «Динамо» (2:1). Крайним гостем на «ЦСКА-арене» стало нижегородское «Торпедо», одержавшее победу в овертайме (2:3). Состав хозяев с последнего матча кардинальными изменениями не удивил. С зарубежным клубом не сыграли Богдан Киселевич, Артём Сергеев и Кирилл Максимов. Во втором звене против «зубров» вышли Клас Дальбек и Дмитрий Саморуков. Вновь на лёд вышел капитан команды — Сергей Андронов, а также молодой нападающий Тахир Мингачев.

1 период

Уже на первых секундах матча ЦСКА проявил лидерство на площадке. Авторитетность и уровень соперника сковал действия юных «зубров». Чувствовалась нерешительность и чрезмерная осторожность минского «Динамо». В надежде сыграть «наверняка» команда теряла хорошие моменты для развития атаки. Игра ЦСКА в этом периоде превосходила классом гостей, но идеальной не была. Потери передач усложнили армейцам вход в игру. Однако уже на старте встречи инициативу из своих рук состав не упускал. Счёт открыл Сергей Андронов. Мощный бросок совершил Михаил Науменков, после чего капитан команды слегка изменил направление шайбы. Неудачно для Никиты Толопило разместился перед воротами Иван Телегин. Он перекрыл обзор вратарю и не оставил возможности среагировать на бросок. Благодаря этой атаке 38 номер ЦСКА совершил 50 передачу в КХЛ, а Андронов забросил первый гол в матче. 

После пропущенной шайбы игра у гостей стала увереннее. Появились опасные моменты под воротами соперника, а Александр Шарыченков был вынужден включиться в игру. Навязанный темп игры приводил к удалениям хозяев. «Динамо» не удавалось развить  зачатки атаки. Дважды при игре в меньшинстве гости не только оставались без преимущества, но и чудом избежали взятие собственных ворот. Возможность сравнять счёт гости обменяли на попытку закрыть выходы соперника. На перерыв команды ушли со счетом 1:0.

2 период

С первых атак ЦСКА создавала серьезную угрозу для Толопило. Лидерство команды чувствовалось сильнее, чем прежде. Несмотря на это, гостей все чаще можно было увидеть под воротами Шарыченкова. «Динамо» стал агрессивнее играть в нападении. На площадке проявился характерный для молодых хоккеистов стиль. «Зубры» перестали скромничать на льду и начали атаковать противника. Однако игра в большинстве у гостей не привела к ожидаемому результату. Шайбу приходилось забирать со своей половины. ЦСКА надёжно играл в обороне и не оставлял своего вратаря одного. 

32 минута матча стала голевой для Михаила Науменкова. Находясь по центру ворот нападающий совершил бескомпромиссный бросок. Защитники белорусского клуба не смогли уберечь свои ворота от повторного взятия. 

За пять минут до окончания периода в штрафной бокс отправился нападающий «Динамо» Илья Усов. 

Степан Фальковский вывел шайбу из своей зоны. Уже на половине ЦСКА снаряд подобрал Егор Шарангович. Доля секунды для принятия решения и — капитан команды забивает гол в меньшинстве. Несобранными проявили себя игроки армейского клуба. Низкое качество передач и отсутствие взаимопонимания между игроками привели к пропущенной шайбе при игре в преимуществе. Такое неудачное большинство удивило и подопечных Игоря Никитина. В этом сезоне у ЦСКА заметны проблемы с розыгрышем лишнего игрока, но подобная ситуация стала редкостью. 

Команде стоило быстро реабилитироваться и не допустить перелома в игре. Спустя 27 секунд после пропущенной шайбы Егор рыков сделал перепас на правый фланг Максиму Шалунову. 78 номер прострелил ворота соперника. Счёт после второго периода 3:1.

3 период

Заключительная двадцатиминутка матча выделялась грубостью на площадке. Обе команды показывали скоростной хоккей, но и усталость спортсменов была ощутима. Наблюдать за игрой было интересно благодаря частым опасным атакам. Уже в начале периода провести результативное нападение удалось ЦСКА. Антон Слепышев совершил бросок в ворота «динамовцев», но свою команду выручил голкипер. Однако, добивание Николая Голдобина отразить Толопило уже не смог. Неоспоримая победа хозяев была уже очевидна. Украсить игру получилось у Марио Кемпе. На последней секунде матча нападающий армейцев точным броском совершил пятый результативное взятие ворот гостей. Матч закончился со счётом 5:1. 

Впереди лидеров западной конференции ждёт выездная серия, в которой они сразятся с «Куньлунь РС» и сыграют сразу два московских дерби со «Спартаком» и «Динамо».

Минское «Динамо» на домашнем льду сыграет с командами «Северсталь» и «Динамо» (Рига). 

Автор: Светлана Степахина

Редактор: Никита Корнаухов

Фото: ХК ЦСКА

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0