24 ноября на «ЦСКА Арене» прошло очередное армейское дерби с участием московского клуба ЦСКА и санкт-петербургского СКА. Игра была нервной и непредсказуемой. В итоге москвичи сумели продлить свою выигрышную серию над этим принципиальным соперником до 3 игр в текущем сезоне.

Первые пять минут матча проходят на равном уровне. Обе команды проводят хорошие выходы на вратаря соперника, но забросить так и не удается. Шайба возвращается в свою зону. И так туда-обратно. Первую шайбу мы видим лишь на 8 минуте встречи. С передач Владислава Гаврикова и Максима Карпова, броню Ильи Сорокина удается пробить Николаю Прохоркину. СКА открывает счет в матче.

Первое звено ЦСКА рвется в бой. Тройка Капризов-Вей-Григоренко создает опасный выход к воротам Игоря Шестеркина, но голкипер спасает и возвращает шайбу в игру. Это сочетание игроков, пожалуй, лучше остальных понимает, как можно сравнять счет, потому что больше всего бросков по воротам совершают именно эти хоккеисты. Больше времени у чужих ворот проводят гости, которые, к тому же, зарабатывают большинство. Михаил Григоренко наказывается за подножку. Ни к чему опасному это удаление не приводит. Первый период так и заканчивается с преимуществом Санкт-Петербургского клуба в одну шайбу.

Вторая двадцатиминутка также начинается под напором со стороны СКА. Московские армейцы пытаются не отставать и как можно чаще совершать контратаки. К середине периода, да и, собственно, игры, хозяева разыгрались и стали проводить длинные и сыгранные розыгрыши на пятаке Шестеркина. На экваторе матча Сергей Плотников и Андрей Светлаков оставляют свои команды играть в формате «4 на 4» и отправляются на пару минут в штрафной бокс перевести дух.

11 017 зрителей пришли на «ЦСКА АРЕНУ», чтобы быть причастными к одному из главных дерби лиги – армейскому. В том числе и Сергей Шойгу не смог устоять перед таким матчем, выделил время и пришел на хоккей. За атаку игрока, не владеющего шайбой, наказывают Николая Прохоркина. Красно-синие расставляются в зоне, наносят хорошие броски по воротам, но чего-то не хватает игрокам, чтобы распечатать 30 номера СКА. Как только Прохоркин выходит на лед, гости тут же выходят на вратаря. Сорокин спасает. За 45 секунд до конца периода ЦСКА сравнивает счет. С передач Ивана Телегина и Алексея Марченко шайбу забрасывает Антон Слепышев. 

В начале третьего периода у ЦСКА отличная возможность выйти вперед, но защита и вратарь СКА никак не способствуют этому, а только мешают, что логично. Вновь удаляется Андрей Светлаков. Михаил Григоренко, о чутье на гол которого уже было сказано, выводит команду вперед. Да еще как- в меньшинстве! За 10 минут до конца периода удаляется и Максим Шалунов, за подножку. Снова необходимо демонстрировать московским армейцам способность достойно играть в меньшинстве. Гости обстреливают ворота Сорокина, расставившись на его пятачке, но Илья не дает петербуржцам сравнять. Игра в неравных составах проходит безрезультатно.

Подопечные Ильи Воробьева не думают даже отставать от соперника по счету. Они чаще выбегают на ворота, опаснее разыгрывают контратаки, надежно играют в обороне. В последнем компоненте им безусловно помогает Игорь Шестеркин. За задержку соперника клюшкой на 2 минуты отправляется исправляться Михаил Пашнин. Времени до сирены остается все меньше и меньше. За полторы минуты до конца матча Иван Телегин обыгрывает вратаря гостей и увеличивает преимущество до 3:1. Игорь Шестеркин убегает на скамейку команды, а на поле выходит шестой полевой игрок. ЦСКА умело выводит шайбу из зоны. Больше ничем команды и не удивят. Время ведь вышло. Воля к победе московских армейцев помогает им выиграть в матче с принципиальным соперником. 

Послематчевые комментарии 

Игорь Никитин (главный тренер ЦСКА): «Обе команды выложились по полной программе. Андронов? У него небольшое повреждение. Это хоккей. Мамин? Не могу ответить пока. У него там какие-то подписи, ещё что-то. Это не от меня зависит. Как только, так сразу».

Илья Воробьев (главный тренер СКА): «Хорошая игра, боевая. Все ребята отработали. Мы доминировали. Надо было забивать больше. Три поражения — комплекс ЦСКА? У нас нет комплексов. Где Херсли? У него семейные вопросы. Дацюк? Паша играет, работает».

Антон Белов (СКА): «Я не думаю, что в психологии дело. В принципе, хорошо играли, первый период здорово начали. Может быть, чуть-чуть физически подсели. Если помните, 4 года назад, при Быкове, тоже все игры проиграли. Так что готовимся дальше. Этот матч был не лучше предыдущих. Почему не получается реализовать большинство против ЦСКА? Это соперник другого уровня. Чуть везения сегодня не хватало. Все штанги обстучали. С ЦСКА всегда интересно играть. Мы сегодня с другим настроем совершенно вышли. Женя Кетов с первой смены показал наш настрой. Мы понимаем, что такую команду, как ЦСКА, надо не только технически переиграть, надо переработать их. Кетов уступает Дацюку в капитанстве? Это два профессионала. Я не буду сравнивать их. Каждый в раздевалке может что-то сказать, поддержать. Я не думаю, что это предмет торга какой-то. Решение сверху принимаемся, мы этому значения особо не придаём».

Михаил Григоренко (ЦСКА): «Почему Вея убрали от нас? Не знаю, это рабочий момент просто. Тренеры, значит, видели, что после первого периода надо было что-то поменять. Все три игры со СКА, я думаю, довольно равные были. Обе команды смотрят на предыдущий результат. Все три игры обе команды бились, боролись. Все игры очень принципиальные. Такие соперники не так часто играют. Они тоже неплохо играют, но 2-3 период мы здорово играем, придерживаемая плана на игру, вносим изменения во время игры. Получается, что оказываемся чуть сильнее. Они находятся в хорошей форме. Наверное, подумали, что если они так агрессивно выйдут, то мы не справимся. Но, повторюсь, мы внесли коррективы. Это самое главное. Удаления? Неправильно о судействе что-то говорить. Все мы люди, все ошибаются. Мы играли нашу систему, так оказалось, можно сказать, чуть-чуть их перетерпели. Гол Слепышева? На самом деле, да, это был переломный гол в раздевалку. Он убежал, здорово забил. Я думаю, помогло, что гол получился настолько красивым, все сразу обрадовались, получили прилив эмоций. На третий период уже с хорошей позицией, чтобы выиграть игру. Смогу ли я так же? Ну не знаю (смеётся), буду стараться. Первый гол забили — сразу полегче стало. Моменты сразу стали появляться. Всегда, когда забиваешь, прилив положительных эмоций. Настрой на следующую игру? Такие игры придают дополнительной энергии, эмоций. «Витязь» хорошая команда, будем выходить и настраиваться».

Автор: Лилия Артюхина 
Фото: Даниэль Кутепов

 

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0