Московский «Спартак» начал свою новогоднюю серию матчем против «Витязя». Накануне «Спартаковцы» провели первую тренировку на льду в Парке Легенд, на которой не присутствовал Артем Федоров – он, возможно, выйдет на лед в ближайшее время.

Если говорить о составе «Витязя», игру точно должен был пропустить из-за травмы Александр Евсеенков, готовился сыграть Семин, который не смог сыграть в Хельсинки против «Йокерита». Однако и Александр не оказался в составе.

Интерес к встрече был огромный, ведь в кассах оставалось совсем немного билетов на этот матч. 10857 болельщиков смогли увидеть вживую матч между «Витязем» и «Спартаком» в Парке Легенд. У «Витязя» был свой интерес – в декабре «красно-белые» одержали крупную победу над клубом из Подольска со счетом 6:0.

С первых минут команды начали атаковать, но гости оказались смелее. На третьей минуте матча «Витязь» открыл счет в матче: Варфоломеев прорвался по правому флангу атаки и отдал пас на свободного Ержабека, которому оставалось отправить шайбу в дальний угол ворот – 0:1. «Спартак», ожидая другого начала, увеличил прессинг на ворота Ежова. Спустя несколько мгновений Александр Хохлачев отправил шайбу в сторону вратаря, а Федор Малыхин подправил ее в ворота – 1:1. Для новичка «Спартака» эта шайба стала дебютной для него.

Игра началась в темпе «на встречных курсах» после забитой шайбы «красно-белых». В одном из эпизодов Алексей Бывальцев воспользовался ошибкой хозяев и вырвался «один на один» с Гудачеком, но переиграть вратаря «красно-белых» не удалось. Темп гостей после этого момента только нарастал, учитывая удаление Якова Рылова. Но это продолжалось недолго, а «Спартак», наоборот, ускорил темп в атаке, но как зачастую получается, не хватало точного паса. «Спартаковцы» получили для себя «большинство» после удаления Гребенщикова и все же смогли его реализовать. Причем в атаке всё складывалось идеально: Даугавиньш получил пас от Карсумса, а Каспарс отдал снаряд на Зубова. Илья не стал мелочиться и отправил шайбу в ближний угол ворот – 2:1!

На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Спартака».

В начале второго периода гости получили «большинство», что могло сказаться на настрое команды Знарка. Отставание в одну шайбу давало повод на худший сценарий для хозяев. Но все обошлась. Даже получилось так, что Ансель Галимов едва не забил в «меньшинстве», но Ежов уверенно забрал шайбу себе. «Спартак» с каждой секундой периода увеличивал темп в атаке, но к середине пропустил шайбу: Павел Воробей прострелил от синей линии, а шайба от перекладины залетела в ворота. Одно неудачное действие, конечно, могло привести уже к третьей заброшенной шайбе «Витязя» после удаления Малыхина, но «Спартак» уверенно действовал в своей зоне, не позволяя гостям приблизиться к воротам. Ближе к концу периода «Спартак» вновь получил «меньшинство», так как на площадке оказался лишний игрок. «Витязь» и тут ничего не смог реализовать, хотя имел два шанса подряд, но все старания оказались напрасны. За две минуты до конца периода «Спартак» получил возможность вырваться вперед: Иван Петраков был наказан малым штрафом. Хозяева освоились в чужой зоне, но после бросков шайба попадала точно в руки Ежова.

Начало третьего периода выдалось неудачным для хозяев: сначала Карсумс получил две минуты за «игру высоко поднятой клюшкой», а потом они и вовсе пропустили шайбу от Данилы Моисеева. «Спартак» явно не предполагал такого развития событий и устремился в атаку, заставляя соперника нервничать. Да так, что в середине последнего отрезка матча Михаил Кравец взял тайм-аут. Вполне рискованный шаг, но шайба больше держалась под контролем «Витязя». Было вполне очевидно, что гости будут удерживать. Как итог: «Витязь» смог совершить кэмбек и взять реванш у «Спартака».

«Спартак» уступает подольскому «Витязю» в первом матче 2020 года.

«Красно-белым» впереди предстоит домашняя серия с такими соперниками, как «Динамо» (Москва), СКА и «Йокерит».

Послематчевая пресс-конференция: Главный тренер ХК «Витязь» Михаил Кравец:

Итоги встречи:

– Интересная и боевая игра вышла. Обе команды боролись за победу. Ребята полностью выполнили установку за второй и третий период. Многие из тех, кто нечасто появлялся на льду в этом сезоне, проявили себя. При наших делах нам приятно победить такую команду, как «Спартак». Готовимся дальше.

Как вам Воробей?

– Хороший и талантливый защитник, который имеет хороший бросок. Надеюсь, что будет прибавлять с каждой игрой.

Главный тренер ХК «Спартак» Москва Олег Знарок:

Итоги встречи:

– Сложная игра, но во втором периоде могли реализовать выходы два в один. Хотя бы один. Ошибки решили все.

Как оцените дебют Малыхина?

– Ему сложно, так как попал в другую систему. Он забил первый гол. Немного надо его подтягивать в физическом плане. Он мастеровитый парень, который может нам помочь.

Когда ждать возвращения Федорова?

– Сложно сказать. Как мне сообщили, с ним ничего серьезного. Надеюсь, что через игру-две будем ждать. Комментарии игроков

Нападающий ХК «Спартак» Москва Ансель Галимов:

Какие итоги встречи вы могли бы подвести? Что получилось, а что нет?

– Нам не получилось нам забить на одну шайбу больше. У нас было много моментов, но мы их не реализовали. «Витязь», в свою очередь, реализовал свои.

Во втором периоде вы были одним из самых активных игроков на площадке. Вам дали новую роль в игре?

– У нас было много «меньшинства». Мы часто с Кокаревым хорошо взаимодействовали в этих эпизодах. Часто и сам уходил в гостевую зону.

Какие выводы можно сделать перед игрой с «Динамо»?

– Нам нужно забыть эту игру и готовиться к следующему сопернику.

Нападающий ХК «Спартак» Москва Федор Малыхин:

– Я думаю, что не хватило своих реализованных моментов, так как их было достаточно, чтобы победить. Немного мы занимались «академией», так как пытались отдать пас партнеру на пустые ворота. Где-то нам нужно было проще сыграть. Может, и смогли бы выиграть сегодня. Были и провалы в обороне, так как нужно было действовать строже. Будем делать выводы.

«Витязь» часто убегал «один в ноль» или «один на один». Почему? – У гостей было достаточно моментов. Гудачек сделал несколько хороших спасений. Прежде всего, нужно реализовывать свои.

Как оцените свой дебют?

– Я никогда не бываю доволен своей игрой. Надо работать и поправлять. Хотелось, чтобы в моей дебютной игре мы смогли победить. Но это спорт и жизнь. Приложим все усилия, чтобы в следующем матче мы смогли победить.

Как проходит адаптация?

– Вообще нет никаких проблем. Я адаптировался за несколько часов, потому что знаю тренерский штаб и ребят. Со многими пересекался в сборной или клубе. Было ощущение, что в команде я уже давно.

До этого вы работали с Билялетдиновым. Сможете сравнить его работу с работой Знарка?

– Не будем углубляться, так как это долгий разговор. Но я не хотел бы сравнивать.

Почему не сложилось в «Тракторе»?

– Наверное, это моя вина.

Защитник ХК «Витязь» Павел Воробей:

–Была единственная мысль «сыграть строго в обороне и чтобы команда победила». Нам нужно продолжать также, как и сегодня. Нужно биться друг за друга и быть одним целым.

В последнее время «Витязь» забивает первым, но потом пропускает. При счете 2:1 н было плохих мыслей?

– Не было такой мысли, так как оставалось много времени.

Две шайбы были забиты в тот момент, когда команда не играла в свой хоккей. Что скажете?

– Сейчас сложно говорить об этом. Нам нужно посмотреть видео и разобрать игру. На «горячую голову» невозможно разобрать.

Как вам поддержка?

– Спасибо, что приехали. Прекрасно, когда играешь в гостях и ощущаешь мощную поддержку.

Авторы: Денис Суконщиков, Катерина Чуненкова

Фото: ХК «Спартак» Москва

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]