Ещё в октябре «Витязь» боролся за 1-е место на Западе. После сегодняшнего поражения от «Локомотива» команда из Подольска опустилась на 8-ю строчку и рискует «пролететь» мимо плей-офф. Виталий Ошовский — с места событий.

Самый невезучий коллектив

В Подольск приехал самый невезучий коллектив КХЛ второй половины января. «Локомотив» потерпел 4 поражения подряд в матчах, где никак этого не заслуживал. Ярославцы перебросали и «Барыс», и «Торпедо», и ЦСКА, но всякий раз терпели поражения.

По ходу первенства вдруг появились проблемы с линией вратарей. Александр Лазушин всё ещё набирает форму после тяжелой травмы, а Илья Коновалов в этом сезоне далёк от себя прошлогоднего. Тогда он выдавал 92,61% сейвов. В текущей «регулярке» — 90,67%. Несмотря на заметный спад, Коновалов по-прежнему пользуется большим доверием главного тренера ярославцев Майка Пелино. И именно Илья занял место в воротах в матче с «Витязем».

Полностью изменилось защитное сочетание «Локо». После неудачного матча с ЦСКА во 2-е звено был сослан Андрей Марков, а Якуб Накладал и вовсе в 3-е. Их места в ударном звене заняли воспитанники ярославского хоккея Никита Черепанов и Михаил Осипов. Кроме того, в центре нападения появился Владимир Ткачёв — новичок из «Ак Барса», который до матча в Подольске демонстрировал невнятную игру.

Три кита, тянущих «Витязь» вне плей-офф

Хоккеисты «Локомотива» в этом матче были по-спортивному злее. Особенно это было заметно в первом периоде. Ярославцы включили максимальные скорости, в то время как «Витязь» совершал простейшие ошибки при переходе из обороны в атаку. Особенно грешил этим финн Вилле Лаюнен, несколько раз обрезавший свою команду.

Не успевавшие за соперниками хоккеисты «Витязя» начали массово удаляться: за 5 минут до конца первого периода они остались втроём, чем легко воспользовался Стефан Да Коста (1:0). А менее чем через 2 минуты свою вторую шайбу за «Локомотив» забил Владимир Ткачёв, причём ассистировал ему один из героев МЧМ-2020 Данил Мисюль.

«Удивительно, но «Витязь» смог вернуться в игру», — отметил после матча Пелино. Возвращение давалось Подольску тяжело, но своё веское слово в середине второго периода сказало 4-е звено: Орлович-Грудков и Моисеев выкатили шайбу Павлу Варфоломееву, который сократил отставание в счёте. Не особо смутило «Витязь» дисциплинарное удаление защитника Якуба Ержабека, который был изгнан со льда до конца матча. Его место в 1-м звене занял Даниил Пыленков — игрок обороны с очень мощным кистевым броском.

Когда на 18-й секунде третьего периода Алексей Бывальцев сравнял счёт, подумалось, что «Локомотиву» опять не повезёт. Но нефарт вечным не бывает. В одной из следующих атак инициативу в свою клюшку взял бомбардир «Локо» Артур Каюмов, не оставивший шансов Илье Ежову. 13-й гол Каюмова в «регулярке» оказался решающим. «Витязь» в своём стиле академично поддавливал соперника, но проблема слишком медленного перехода в атаку и обрезов при смене никуда не исчезла.

«Зачем сняли вратаря? Сейчас же пропустим!» — в отчаянии закричал один из болельщиков «Витязя». Как в воду глядел! Через 5-7 секунд последовал очередной глупый обрез у своих ворот. Артём Ильенко мягко отпасовал на Артёма Ландера, который уже стоял у пустой рамы. Ландер настолько вошёл во вкус, что за несколько секунд до конца встречи сделал дубль — 5:2.

Почему для «Витязя» и СКА с ЦСКА будут за счастье?

«Локомотив» был в шаге от того, чтобы отпустить и эту встречу. Но в отличие от предыдущих матчей, на этот раз у ярославцев нашлись форварды, способные хладнокровно решить свою главную задачу.

За «Витязь» становится тревожно. Из последних 13 матчей команда Михаила Кравца выиграла только 4. Сам тренер понимает, что ситуация начинает выходить из-под контроля, что было видно на послематчевом брифинге. «В таких ключевых играх нужно, чтобы все 4 звена играли на 200%, помогали, боролись. Ситуация трудная, впереди все стыковые игры, и для того, чтобы попасть в плей-офф, нужно побеждать. Если мы не будем отдавать все силы, душу, сердце для победы, ничего не получится», — констатировал Кравец.

Всё идёт к тому, что за 6-е место поборются «Локомотив» и «Торпедо» — на данном отрезке чемпионата они смотрятся заметно сильнее подмосковного клуба. «Витязь» же идёт на 8-м месте на Западе, опережая «Сочи» на 8 очков. Но вот беда — впереди у них сразу три очных матча! И два из них — на льду «Сочи». С этого дня «Витязь» не думает о том, как бы подняться повыше. Лишь бы вообще попасть в плей-офф!

Главный тренер «Витязя» Михаил Кравец:

«Одинаковое количество очков, но это не очень нас встрепенуло. К сожалению, сегодня «Локомотив» хотел больше, особенно в первом периоде. Хорошо, что мы забили, это подняло настроение, и стали играть лучше. Вернулись в игру, но грубая ошибка в своей обороне привела к третьему голу. В таких играх нужно, чтобы все четыре звена играли на двести процентов, помогали, боролись. Ситуация трудная, впереди все стыковые игры, и для того чтобы попасть в плей-офф, нужно побеждать. Если мы не будем отдавать все силы, душу, сердце для победы, ничего не получится»

Главный тренер «Локомотива» Майк Пелино:

«Сегодняшний матч важен обеим командам с точки зрения расположения в турнирной таблице. Приятно, что удалось сегодня одержать победу. Сегодняшняя встреча была интересной для болельщиков. Удивительно, что «Витязь» смог вернуться в игру. Нашим игрокам сегодня было приятно выиграть, и победа — для Вячеслава Викторовича Уваева, который в прошлом году здесь работал. Хорошая победа для Ильи Коновалова, и это первая его победа в наступившем году»

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Ольга Шарова

Фото: ХК Витязь

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]