Трехкратный призер женской хоккейной лиги «Динамо Санкт-Петербург» пропустит сезон 2020-2021. О причинах и последствиях сложившейся ситуации мы поговорили с генеральным директором питерского «Динамо» и главным тренером команды.

История женской хоккейной команды из северной столицы началась раньше, чем в стране появилась соответствующая спортивная лига. С 2013 года в турнирной таблице чемпионата России по хоккею с шайбой свои очки забирали спортсменки из «Динамо Санкт-Петербург», а спустя два года их состав был одним из сильнейших в ЖХЛ. Под руководством заслуженного мастера спорта, Александра Зыбина, мастерство спортсменок продолжало развиваться, о чем говорят бронзовые медали сезонов 2016-2017, 2017-2018 и серебро в 2018-2019 году.

Спортсменки из стана бело-голубых регулярно представляли сборную страны на международных соревнованиях. Евгения Дюпина, одна из самых титулованных спортсменок команды, участница Олимпийских игр в 2018 году, чемпионка мира 2012 года. Вместе с одноклубницей Екатериной Николаевой стала серебряной призёркой всемирной Универсиады в 2013 году и её трехкратной победительницей! Дважды участницей Олимпийских игр становилась Ирина Дюбанок. Диана Канаева, участница Олимпийских игр в 2018 году и победительница XXIX всемирной зимней Универсиады. И это еще не все заслуги «Динамо» в составе главной сборной страны.

До сегодняшнего дня в составе национальной команды всегда проявляли свой дух и характер игроки питерского «Динамо». Но суждено ли случиться этому в будущем неизвестно. 2 июля на официальном сайте команд системы «Динамо СПб» было объявлено о пропуске предстоящего Чемпионата ЖХЛ 2020-2021 женским коллективом.

Чтобы услышать об этой истории от первого лица, мы созвонились с главным тренером команды, Александром Зыбиным:

— Александр Викторович, под вашим руководством команда трижды брала медали лиги, а сейчас все игроки получили статус свободных агентов и продолжат карьеру в новых командах. Были ли предпосылки к такому финалу?

— Вы знаете, я даже затрудняюсь об этом говорить. Нас ведь просто распустили. Я сам обо всем узнал уже из прессы. Зашёл на сайт, увидел, что генеральный директор сказал: «Идет оптимизация бюджета». Что они уже решили оставить только две команды: высшей хоккейной лиги (в сезоне 2019-2020 команда «Динамо СПб» в плей-офф дошли до четверть-финала, где закончила серию с альметьевским «Нефтяником» со счетом 2-2) и молодежной лиги (для динамовской молодежки сезон остановился на стадии одной восьмой финала).

— Получается руководство не собирало команду, чтобы озвучить свое решение?

— Уже начиналась эпидемия коронавируса. С нами связался менеджер команды, сообщил что в связи с ситуацией все девушки отпускаются по домам, тренировочные мероприятия прекращаются, о дальнейших планах будет сообщаться, команда будет в курсе всех дел. У девушек контракты заканчивались тридцатого апреля, должно было приниматься решение о продлении или прекращении дальнейшего сотрудничества. А девчонкам контракты не прислали. Они перед началом сезона приходят в свой клуб, а четвертого июля видят информацию на сайте, что и клуба не будет. Им куда деваться? Они начали расходиться, кто успел в других клубах место найти – ушел. Это все неожиданно конечно, но факт есть факт.

— Бытует мнение что команду закрыли в связи с результатами последнего сезона.

—  Я бы так не сказал. У нас было много травм, практически в начале сезона выбыли четыре ключевых игрока, что образовало нехватку народа. Пришлось некоторых нападающих переводить в защиту, поэтому определенные проблемы возникли.

— В своем комментарии Сергей Михайлович говорил, что это лишь вынужденный пропуск одного сезона и команда вернется в лигу вновь, что вы думаете об этом?

— Ничего не думаю. Жить нужно сегодняшним днем, как будет завтра мы уже не знаем. А может завтра будет вторая волна коронавируса и опять все соревновательные мероприятия отменят? Я лишь считаю что нужно быть реалистом, смотреть в действительно возможное будущее. А в принципе, если он так сказал, значит, есть весомая аргументация подобных слов. Может и откроется команда через сезон.

— А где свою тренерскую карьеру продолжите вы?

— Было предложение с Востока, но я его не рассмотрел.

Есть ли шансы на возвращение команды в Женскую хоккейную лигу? Ответ на этот вопрос нам дал основатель женской команды в Санкт-Петербурге, генеральный директор «Динамо СПб», Сергей Черкас:

— Сергей Михайлович, это действительно лишь пропуск одного сезона или завуалированное объявление о закрытии женской команды в Питере?

— На сегодняшний день мы просто пропускаем сезон. Естественно, мы не можем держать игроков. Мы их распустили, но проект женского хоккея у нас не закрывается. Все наработки, все что мы делали – остается. С учётом понижения бюджета, экономической ситуации, у нас нет возможности содержать в этом сезоне команду.

— Александр Викторович отметил, что с оптимизацией бюджета команда столкнулась уже в начале сезона 2019-2020, так ли это?

— В принципе да, но дело в том, что это влияло не на зарплаты игроков, а лишь на их бонусную премиальную систему. Могу сказать так, если бы команда показывала хороший результат, то мы бы нашли средства на премиальные. Мы не планировали покупать никаких игроков, потому что, команда, которая выиграла серебряные медали не нуждалась в новых игроках – это была наша позиция.

— Статус свободного агента был получен спортсменками достаточно поздно, что сильно повлияло на шансы найти место в новом составе. Было ли заранее известно о приостановке деятельности клуба?

— Нет, не было. Мы до конца боролись, до конца хотели сохранить женскую команду, поэтому мы не объявляли ничего раньше. Не было задачи «сокращение женской команды». Была задача – все клубы оставить как есть, попытаться оптимизировать бюджет за счет уменьшения премиальной системы. За счет уменьшения у всего клуба! Не только женской команды, а целого клуба. А это у нас три команды. Оптимизация бюджета должна была коснуться всех, но как мы не считали, сохранить бюджет с учетом расстояния до других команд, такие, как Красноярск и прочие, сделать что-либо было очень сложно. Женская команда была закрыта. Всем предоставилась возможность быть свободными агентами. Все деньги – отпускные, зарплаты – девочки получили.

Вот так закончилась история еще одной спортивной команды в России. Станет ли это действительно окончанием, либо взятой паузой – говорить сейчас с уверенностью нельзя. Бывшие хоккеистки «Динамо» уже выбрали для себя новый путь, который, возможно, навсегда разведет их с уже родной ледовой ареной.

Автор: Светлана Степахина
Редактор: Анастасия Конопацкая
Фото: пресс-служба ЖХК «Динамо Санкт-Петербург»

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0