5 октября московская «Звезда» завершала очередную домашнюю серию. На этот раз в гости к «армейцам» приехал красноярский «Сокол».

Начало матча было неожиданно резвым. Гости устроили пару моментов, заставив Александра Самойлова вступать в игру, а затем и вовсе на второй минуте матча открыли счет. Александр Игошев бросил с синей линии, а Владислав Мисников отлично поработал на пятаке, переиграв голкипера «армейцев».

Однако хозяева льда не стали долго ждать и уже буквально через минуту сочинили ответ. Егор Филин перехватил шайбу в середине площадки и протащил ее в чужую зону, где не стал пытаться что-то придумывать самостоятельно, а дождался партнеров у борта и сделал передачу. Ее получил Артем Чмыхов: он прокатился ползоны и бросил. Олег Шилин не справился.

ХК «Звезда» Москва

И практически сразу после гола «армейцы» получили возможность выйти вперед: Антон Вилков оказался на скамейке штрафников за задержку соперника клюшкой. Максим Соркин сначала дважды мог забросить вторую шайбу «Звезды» в большинстве, а затем еще раз – в равных составах, но сделать этого ему не удалось.

После большинства «Звезда» несколько завладела инициативой, хотя игра в целом несколько успокоилась. Однако довольно скоро произошло еще одно удаление, которое должно было разогнать матч – на этот раз нарушал нападающий «Звезды» Максим Рыжков. И почти сразу Алексей Князев мог выпускать его обратно из штрафного бокса: хорошо поработал он на пятаке, но шайба ушла выше ворот. В остальном – удалось москвичам отбиться.

В целом до конца периода игра шла равная, инициатива по очереди переходила от одних к другим. Красноярцы провели концовку «ударнее», запирая «Звезду» в зоне, однако ни им, ни «армейцам», которые имели несколько отличных моментов во второй половине периода, счет на табло изменить не удалось. После первого периода он был равным – 1:1.

Начало второй трети матча оказалось не менее ярким и активным. Уже на 24-ой секунде защитник «Сокола» Дмитрий Цыганов оказался в штрафном боксе. И на этот раз «Звезда» воспользовалась своим шансом: «армейцы» расположились в чужой зоне, Сергей Лапин подержал шайбу, а затем сделал поперечную передачу на Владимира Пешехонова, который и забросил вторую шайбу своей команды.

ХК «Звезда» Москва

И снова почти сразу после заброшенной шайбы – удаление. Айрат Замалиев буквально подарил красноярцам шанс сравнять счет. Однако сделать этого «Соколу» не удалось. И более того, уже в равных составах, отыграв около двух минут, неаккуратно клюшкой сыграл Владислав Мисников. Недостаточно, чтобы получить четыре минуты штрафа, но на две – самое то. Но в большинстве ничего особенно интересного придумать москвичам не удалось. Разве что бросок Игоря Мясищева, который пролетел мимо створа, мог показаться хоть сколько-нибудь опасным.

На этом удаления во втором периоде не закончились. После броска Дмитрия Юшкевича «армейцы» смело пошли на добивание, что не очень понравилось защитникам «Сокола». Как итог – небольшая потасовка между Иваном Силаевым и Ильей Бочковым. Оба получили по две минуты за грубость. А затем Илья Колганов, видимо, решил, что игра в формате «4 на 4» выглядит не очень интересно, а потому сфолил и отправился составлять Бочкову компанию в штрафном боксе.

Играя «4 на 3», «Звезда» буквально засыпала Шилина бросками, но тот творил чудеса, вытаскивая буквально все и помогая своей команде выстоять в меньшинстве.

По такой игре концовка периода наступила как-то незаметно. Ее снова активнее провели гости, но практически штурм ворот Самойлова никак не помог им. После второго периода счет был 2:1 в пользу «Звезды».

Начало третьей двадцатиминутки вышла немного сумбурной. Ни одна из команда не смогла сразу разобраться с атакой. «Соколу» удалось сделать это быстрее. Именно поэтому (и потому, что красноярцы проигрывали) первая половина периода прошла буквально под их диктовку: моменты у ворот Самойлова появлялись с завидной регулярностью, но голкипер «армейцев» со всем справлялся. Сумел он даже выйти победителем из заварушки на его пятаке, в результате которого в воротах вместо шайбы оказался Евгений Воронков.

Подобная активность гостей имела и негативные последствия. Например – удаления. В середине периода Антон Гловацкий нарушил правила. Примерно полминуты «Звезда» играла на отложенном штрафе, но ни так, ни в классическом большинстве забросить им не удалось. Более того, «Соколу» вчетвером удалось не просто повозить шайбу по чужой зоне, но провести полноценную атаку, в результате которой «армейцы» едва не пропустили, но снова команду подтащил Самойлов.

В равных составах красноярцы продолжили давить. В одной из атак Антон Савельев «подстрелил» Алексея Князева, попав ему шайбой по лицу. Князев покинул лед с помощью врача.

В концовке «Звезда» сама буквально подарила шанс «Соколу»: Дмитрий Юшкевич оказался наказан за выброс шайбы, когда на табло оставалось играть всего 46 секунд. «Сокол» взял тайм-аут и снял вратаря. Вшестером «навалились» гости на ворота «армейцев», однако те героически сумели их отстоять и одержать вторую победe подряд.

Однако главным итогом матча для хозяев стало то, что впервые за всю историю существования команды «Звезда» возглавила турнирную таблицу Высшей хоккейной лиги.

Турнирная таблица ВХЛ, скриншот ХК «Звезда» Москва

Далее «армейцев» ждет трехматчевый выезд по маршруту Тверь – Санкт-Петербург. «Сокол» же продолжает свое турне, их следующая остановка – Воскресенск.

Владимир Пешехонов, нападающий «Звезды»:

SMN: Начало матча выдалось, так сказать, интересным. Как получилось, что «Звезда» очень быстро пропустила?
– Так сразу сложно оценивать. Просто получился такой эпизод, в котором пропустили. Но хорошо, что нашли в себе силы отыграться и победить. Ребята очень здорово сегодня сражались, особенно в концовке – от нее особенно много эмоций.

SMN: В целом игра была равная. За счет чего все-таки удалось переиграть «Сокол»?
Я думаю, что за счет самоотдачи, характера. Из-за того, что ребята много шайб ловили на себя, вратарь здорово подтащил. За счет этого и даются такие победы в одну-две шайбы.

SMN: Сегодня довольно много играли в большинстве, но даже играя с численным преимуществом умудрялись пропускать атаки. Как так вышло?
Опять же, сложно так сразу оценивать. Нужно более детально разобрать эти эпизоды. Но, если говорить о том, что первое приходит в голову, это, наверное, где-то желание чуть больше сыграть с акцентом на атаку, нежели на оборону. Не хватало правильных действий в защите, игроков. Я думаю, что из-за этого были такие затяжные атаки соперника в меньшинстве. Но, я считаю, что также надо отметить и игроков «Сокола»: они здорово нейтрализовывали меньшинство и достаточно активно играли в чужой зоне.

SMN: В последнее время у «Звезды» не всегда получаются третьи периоды. Не было ли сегодня какой-то нервозности? Тем более, что счет был довольно «скользкий».
Знаете, у нас нет какой-то нервозности по ходу всех этих прошедших 11-12-и игр. А то, что есть какие-то ошибки, ненужные удаления, на мой взгляд, больше связано с началом чемпионата. Плюс, у нас много новых ребят. Мы потихоньку притираемся друг другу, но кто-то еще, может, не до конца понял требования тренерского штаба. Мы все втягиваемся, привыкаем ко всему. Так что хорошо, что нам удается обороняться и доводить матчи до победы.

SMN: Ну и в целом: какие итоги домашней серии можно подвести?
В принципе, получилась неплохая серия, потому что мы смогли набрать очки в каждом из матчей. Да, конечно, упустили две победы в овертаймах, но в целом 75% очков набрали, и, я думаю, это неплохой результат. Впереди нас ждет сложный выезд, матчи с хорошими команды. Надеемся, что у нас получится и дальше набирать очки.

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Звезда» Москва

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]