11 марта стартовал четвертьфинал розыгрыша Кубка Петрова. Московская «Звезда», второй раз в истории вышедшая в эту стадию, встретилась с новичком Лиги, ташкентским «Хумо».

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

На матч в статусе фаворита выходили, очевидно, хозяева, которые не только заняли первое место в регулярном чемпионате, но и довольно успешно сыграли в нём же против своего нынешнего соперника, одержав четыре победы в четырёх матчах. С первых же минут хоккеисты «Звезды» начали доказывать, что они это прекрасно понимают и сразу же постарались огорчить Дмитрия Лозебникова – своего бывшего вратаря, ныне защищающего цвета команды из Ташкента.

Гости, не поспевавшие за темпом москвичей, решили показывать силовую игру. Сначала досталось Игорю Мясищеву. За капитана был готов вступиться Артём Чмыхов, но и в этой серии арбитры решили не позволять разгораться дракам на льду, поэтому оттащили игрока «армейцев». А затем у борта жёстким силовым приложили ещё одного защитника «Звезды» — Евгения Воронкова.

В целом больше атаковала «Звезда». Хорошие моменты были у Артёма Пеньковского, а следом у Максима Рыжкова, но шайба в ворота Лозебникова никак попадать не хотела. Так что вместо гола «армейцы» получили первое в матче удаление: Максим Соркин зацепил Лозебникова, проезжая мимо ворот и получил сначала две минуты, а затем ещё и 10 дисциплинарного штрафа. На реализацию ташкентцам потребовалось всего 24 секунды: Евгений Григоренко выдал отличный пас на пятак из-за ворот, где момент доработал Семён Валуйский.

Проигрывая, «Звезда» ожидаемо бросилась в атаку. И за четыре с половиной минуты до конца даже заработала большинство: Максим Казаков толкнул на борт Чмыхова и получил за это две минуты. К слову за Артёма в этом моменте пришёл заступаться другой Артём – Антипов. Но и ему не позволили устроить драку.

«Армейцы» поиграли две минуты в большинстве, а затем ещё три с половиной минуты в равных составах, но сравнять счёт до перерывать так и не смогли.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

Начали вторую треть матча немного активнее гости, но «Звезда» довольно быстро вышла из-под прессинга и едва не сравняла счёт на старте. Зато уже на пятой минуте «армейцы» получили большинство: Алексей Пепеляев был оштрафован за незаконное и опасное снаряжение. И москвичи воспользовались своим шансом: Максим Соркин, воспользовавшись тем, что его партнёры создали трафик на пятаке перед Лозебниковым, реабилитировался за своё удаление и сравнял счёт.

Однако тренерский штаб «Хумо» был не согласен с таким развитием событий и взял запрос на помеху вратарю. Арбитры смотрели повтор не очень долго. В итоге было установлено, что помехи не было и что гол чистый.

Практически сразу Никита Мокин мог забрасывать вторую шайбу и выводить «Звезду» впёред, но Лозебников с этим справился. А затем отличный момент был у «Хумо»: Третьяк оказался не в створе ворот, но своего вратаря поддержали полевые игроки, которые не позволили добить в пустые ворота.

В остальном больше атаковала «Звезда». Максим Соркин дважды заходил на дубль, но Лозебников был настороже. Впрочем, не пропускал он не только от 27-ого номера «армейцев», но и от остальных. В итоге период был окончен со счётом 1:1.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

В третьей двадцатиминутке игра шла до первой заброшенной шайбы, словно овертайм уже начался. Обе команды остро атаковали, но при этом довольно строго отыгрывали в обороне. Третьяк и Лозебников тоже играли довольно уверенно.

Довольно активно выглядел Антипов, который имел несколько хороших моментов. Один из них должен был заканчиваться голом – Артём бросал в уже пустой дальний угол – но голкипер «Хумо» чудом сумел зацепить шайбу и отправить её выше ворот.

Концовку активнее провели гости. На самом деле, они вполне могли заканчивать этот матч победой в основное время. Артём Воронин за 40 секунд до конца третьего периода нанёс бросок с убойной позиции, но голевым он не оказался, и встреча плавно перетекла в дополнительное время.

ПЕРВЫЙ ОВЕРТАЙМ

Четвёртый период оказался довольно коротким. Начали команды его с атаки «Хумо», а завершили атакой «Звезды». Артём Пеньковский сумел убежать в атаку по правому флангу, сделать передачу Максиму Рыжкову, который и поставил точку в этом матче на 62-ой минуте.

Семён Афонасьевский, нападающий «Звезды»:

— Как можешь в целом оценить первый матч 1/4 Кубка Петрова?
— Ну как его оценивать? Это плей-офф, здесь все матчи тяжёлые, не бывает лёгких. «Хумо» — хорошая команда, мастеровитая, игровая. Я уверен, что все матчи будут такими же сложными, как сегодня, кость в кость. Возможно, в каждом матче будет овертайм. Так что, будем готовиться.

— Ты провёл свой первый матч после травмы. Как оценишь свое нынешнее состояние?
— Всё шикарно. Я подготовился, реабилитировался. Сейчас надо работать на команду — забивать голы, отдавать пасы, совершать больше полезных действий.

— В первом периоде «Хумо» нанесло три броска по вашим воротам и забило один гол. В то время, как вы бросили 10 раз, но не забили ничего. С чем это связано?
— Да ни с чем, просто такая игра. Мы играем в свой хоккей, они — в свой.

— Было довольно много стычек по ходу матча. В чем причина?
— Повторюсь, это плей-офф. Тут по-другому никак — либо ты забираешь все, либо ничего.

— Следующий матч уже завтра. Чего, на твой взгляд, стоит ждать?
— Будет точно такая же игра, даже тяжелее, наверное. Сейчас нам нужно отдохнуть, восстановиться и с новыми силами завтра идти в бой

Максим Соркин, нападающий «Звезды»:

— Как можешь оценить этот матч и команду соперника?
— Хороший соперник, с которым получилась боевая игра. Как мы и говорили, она шла до заброшенной шайбы. Но хорошо, что победили. Готовимся дальше.

— Сегодня в воротах «Хумо» играл Дмитрий Лозебников, который до этого играл в «Звезде» и «Красной Армии». В чём заключаются особенности атаки, когда у соперника стоит вратарь, хорошо знающий вашу команду?
— Ни в чём, мы же его тоже хорошо знаем.

— Было ли ему тяжелее забрасывать?
— Да не скажу, что тяжелее. Просто мы знали его слабые места, и все.

— Статистика по броскам 36-15. Почему с таким количеством моментов не удалось закончить матч в основное время?
— Сложно сказать. Наверное, не хватало игрока под воротами — голкипер всё видел и всё ловил.

— Следующий матч уже завтра. Чего, на твой взгляд, стоит ожидать?
— Такой же боевой игры. Думаю, что «Хумо» больше не хочет здесь проигрывать, поэтому они побегут отыгрываться в серии. Нам нужно играть так же строго в обороне.

— Стало известно, что «Хумо» свои домашние матчи будет проводить в Воскресенске. Станет ли для вас плюсом то, что не надо ехать в Ташкент?
— Ну это и для них будет плюсом — не нужно переезжать далеко. Единственный минус для соперника то, что это не их домашняя арена.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Екатерина Панина

[Всего: 3   Средний:  5/5]
0