Нападающий МХК «Спартак» рассказал о выездах, карьере в одной команде и кумире детства.

— Вся твоя хоккейная карьера на данный момент связана с одним клубом.

Да, с трех с половиной лет.

— Поступали ли предложения от других клубов?

Звали, но мне и в «Спартаке» все нравится. В «Динамо» предлагали и в ЦСКА, когда еще в спортшколе играли.  Но с самого детства папа болеет за «красно-белых», да и я эту команду люблю. Поэтому систему не было смысла менять – нравилось тут. Я был капитаном по году, игрового времени было достаточно, отношения с тренером хорошие.

Ты учился в специализированной школе или обычной?

Вообще, она считалась обычной, но было много спортсменов, поэтому существовала договоренность между школой и СДЮШОР.

Все в одном месте играли или разброс был сильный?

Когда только пришел – больше всего «спартаковцев» было. Потом кто-то уходил, кто-то приходил. В классе нас было 15 хоккеистов, а выпустился уже только я один, потому что уходили и из хоккея и из школы.

Не было конфликтов в классе между представителями разных клубов?

У нас такого не случалось. Хоккейный мир тесен. Все между собой дружим, общаемся – все это независимо от команды. На льду мы враги, а в жизни можем быть хорошими друзьями.

Кто был твоим кумиром в детстве, на кого хотелось равняться?

Овечкин, понятное дело, Дацюк, Малкин – все те, кто и сейчас. А именно кумира не было. От каждого берешь по чуть-чуть. У кого-то бросок классный, у кого-то мышление игровое или катание. Берешь лучшее и сам совершенствуешься. Но для меня кумир, если его можно так назвать – Артем Воронин, он играет в одном клубе всю карьеру. Для меня это пример. Он становится легендой своего клуба. У меня мечта такая – провести всю карьеру в «Спартаке».

Ты поступил в университет сразу после школы?

Да, в Синергию. Была возможность поступить во РГУФК на кафедру хоккея, но хотел учиться не на тренера, а на спортивный менеджмент. Мне сказали, что во РГУФКе сложно учиться — нет лояльности к спортсменам, должно быть хорошее посещение. Поэтому пошел в Синергию, где несколько раз в неделю приходишь по вечерам, диплом все равно будет такой же.

— У тебя часто меняются партнеры по звену, то забирают кого-то в Высшую лигу, то спускают, а с кем тебе комфортнее всего играть?

Надо подумать. Кого-то выделить сложно, потому что у каждого есть свои плюсы и минусы, а так со всеми хорошо играть.

А с кем чаще всего живешь на выездах?

Жил с Андреем Сковронским, Женей Сорокиным, с кем-то из молодых ребят – с Тагировым, Мишаковым. А отношения хорошие со всеми.

Если продолжить тему выездов, то в какое из тех мест, куда вы ездили с командой, хочется вернуться?

Хочется в Китай еще раз слетать. Мы же на выездах ничего особо не видим, по экскурсиям не ездим. Только отель, лед, а больше ничего нам не показывают. Поэтому хочется подольше именно там задержаться, посмотреть быт людей, которые в этой стране живут. В Санкт-Петербурге еще понравилось. Был там, когда еще в школе играл. Тогда не проникся – погода плохая, город весь серый. А когда в последний раз были, то понравилось. Там же раньше Женя Сорокин играл, вот он мне много мест и показал интересных.

Чем команда себя занимает в дороге?

Зависит от транспорта, на котором добираемся. В автобусе дорога выматывает, поэтому стараемся спать. В поезде уже удобнее, все поезда обычно в ночь после игры.

Когда ты только пришел в команду, то как выстраивал отношения со «стариками»?

— У меня были хорошие отношения со всеми, потому что я ездил на сборы, когда еще в школе играл, поэтому многих ребят знал. В команду приняли нормально. У нас вообще классный коллектив что в этом сезоне, что в прошлом.

Кого в команде можно назвать наставником, лидером?

В основном Женя Сорокин, когда с нами играет, Миша Булимов тоже, вообще все ребята 98 года в чем-то лидеры – все на них смотрят и равняются.

— А есть ли у команды какие-то традиции, о которых можно рассказывать?

Ну, у нас такого нет. Я думал об этом, что с какого-нибудь сезона начнем это делать. В первой команде лучший игрок речь говорит после игры, а у нас такой традиции пока нет.

У вас несколько человек пришли в команду в течение сезона, насколько быстро им удалось влиться в коллектив?

Ну, первые дни они тихо себя ведут, немного незаметные для нас. Они в это время больше тренерам хотят понравиться, на льду себя проявить, а потом потихоньку вливаются и в саму команду.

— Часто-ли собираетесь командой, когда нет игр или в выходные?

Может, кто-то из ребят и собирается, но я редко с кем-то встречаюсь. Мы каждый день видимся, поэтому иногда всем хочется друг от друга отдохнуть и не надоедать друг другу.

На игры молодежной команды «Спартака» ходит очень мало людей, почему так происходит, как думаешь?

Я думал об этом. Когда были на выезде в Дмитрове, нас там поддержать пришло больше людей, чем на домашние матчи. А в Москве на стадион больше приходят не фанаты, а обычные зрители, болельщики, родители. У нас «тихая» атмосфера. Но не знаю, с чем это связано. В первой команде хорошо со зрителями работают. Они и стикеры в инстаграме запустили, рубрики разные есть, видео. Мне кажется, что в КХЛ это одна из лучших команд по работе с болельщиками. В Москве вообще много команд в разных лигах. Если любишь хоккей и являешься настоящим фанатом или болельщиком не только определенной команды, но и вида спорта в целом, то будешь ходить всегда, а не просто после работы расслабиться.

В Москве действительно много клубов, изменится ли ситуация, если какой-то из них переедет, как «Авангард», в другой город?

Ну, «Динамо, ЦСКА и «Спартак» никуда не денешь. Нам точно не надо никуда переезжать. Нет, если куда-то и перебраться, то было бы здорово вернуться в Сокольники. Стадион, конечно, старый, сносить его пора, но домашнюю атмосферу я бы оставил. Я был бы рад, если бы там что-то построили для «красно-белых».

Рубрика «ставки на НХЛ», как думаешь, кто возьмет кубок в этом сезоне?

Я буду болеть за Вашингтон, как с самого детства болею, так и буду продолжать, но шансы все-таки у Торонто, там сильный состав подобрался. Если составлять тройку, то Вашингтон, Торонто, Тампа.

Как тебе кажется, сможет ли Овечкин еще раз выиграть Кубок Стенли?

— Я думаю, что да. Ну, а почему нет? Но я больше болею не за то, чтобы он еще раз кубок выиграл, а чтобы он Гретцки (прим. — рекорд Уэйна Гретцки по голам в НХЛ за карьеру — 894) обогнал – ему это по силам. Мне все говорят, что это невозможно, а осталось-то меньше 300. Ему 33 года, если он еще лет 7-8 поиграет, то может обогнать.

Блиц-опрос

Лучший российский игрок?

Если брать все достижения, то Овечкин. Так-то можно и Кучерова, и Панарина, и Тарасенко, и Ковальчука, и Малкина назвать – все они в порядке.

Лучший игрок в КХЛ?

Гусев.

— Если переехать в любой город любой страны, то куда?

Лос-Анджелес или Лас-Вегас.

Лучшая книга всех времен?

«Гарри Поттер». Я несколько раз каждую часть прочитал.

Лучший музыкальный исполнитель?

—  Скриптонит.

Самая вкусная еда?

Паста карбонара

Самое красивое место, в котором ты был?

Дача, мне нравится на даче.

Игры на выезде или дома?

Дома на выходных, когда много болельщиков.

Отдавать пас или забивать?

Отдавать пас.

Автор: Анна Лобова
Фото: Захар Хасанов, МХК «Спартак»