В поисках хорошего воскресного вечера стоило заглянуть на «Арену Балашиха», где омский «Авангард» принимал у себя в гостях астанинский «Барыс». 

Этот матч не мог начаться как обычно. Дело в том, что 13 октября исполнилось 10 лет с момента, как не стало одного из ярчайших молодых хоккеистов современности, омского «ястреба» Алексея Черепанова. Несмотря на то, что матч проходил 14 числа, «Авангард» почтил память игрока перед началом игры. Под сводами арены звучала «Моя игра», на экранах сменяли друг друга кадры с Алексеем, тысячи людей подняли свои фонарики, а на льду девушки из группы поддержки выстроились в цифру 7 – игровой номер Черепанова. Перед гимнами объявили минуту молчания… Этот матч должен был стать особенным.

По традиции играть хозяева начали активно, стараясь забить быстрый гол. Но «Барыс», уже встречавшийся с «Авангардом» в этом сезоне в Астане, был готов к такому началу. Сразу же проявили характер «барсы», толкнув  кого-то из хозяев в борт. Ответа, правда, долго ждать не пришлось. Затрещали борта, арена ликовала – такой хоккей был всем по душе. Ликования стали только громче, когда на третьей минуте за удар клюшкой был удален Даррен Диц. Радостный шум быстро сменился требованиями «шайбу, шайбу», но «Авангард», заперший казахстанцев в их зоне, не внял требованиям и большинство реализовать не смог.

Правда, стоило появиться на льду пятому игроку «Барыса», как на пятаке Хенрика Карлссона буквально вспыхнул пожар. Смешались в одну кучу «ястребы» и «барсы», одни пытались затолкать шайбу в ворота, другие – не дать сделать этого. В итоге, лучше со своей миссией справились хозяева площадки, шайба оказалась в воротах. По крайней мере, так решили игроки. Судьи же не были в этом уверены и отправились проверять, действительно ли шайба пересекла линию ворот. Смотрели они не очень долго – гол, таково было решение судейской бригады. Эпопея с видео просмотрами продолжилась: тренерский штаб гостей увидел блокировку вратаря и попросил посмотреть момент ещё и на это. Снова поехали судьи смотреть «кино», но и на этот раз не увидели ничего, что нарушало бы правила. Хороший гол.

Но и на этом история не закончилась. Сначала диктор по стадиону объявил, что автором заброшенной шайбы является вернувшийся в состав Александр Пережогин, но, спустя некоторое время, были внесены поправки. Пережогин получил ассистентский балл, а автором шайбы был записан Давид Деарне.

Мало было «Авангарду» одного гола, хотели удвоить свое преимущество «ястребы», поэтому расстреливали ворота Карлссона, как могли. «Барыс» пытался огрызаться в ответ, но получалось у них и без того не очень успешно, а уж удаление Дастина Бойда совсем было им не на руку. Впрочем, «ястребы» и это удаление не смогли реализовать и, более того, едва не получили гол в свои ворота – Бобков спас. 

Бойд вернулся на лед спустя две минуты, как положено, но в равных составах командам было не суждено поиграть долгое время. На этот раз возможность остаться впятером против четверых появилась у гостей – за задержку клюшки соперника был наказан Александр Пережогин. Вроде бы провели время гости в зоне хозяев, но ничего опасного не придумали.

И снова не слишком долго играли команды в равных составах: следующим удалился Мэттью Фрэттин. Но у хозяев совсем не ладилось с большинством, и оно оказалось холостым. Однако, то было не последнее удаление в этом периоде: спустя минуту с небольшим, после выхода 39-ого номера казахстанцев на лёд, был наказан Артём Манукян. И вот на этот раз «Барыс» смог воспользоваться своим шансом. За двадцать секунд до сирены с передачи Романа Старченко распечатал ворота Игоря Бобкова Даррен Диц.

В начале второго периода опасные моменты были у обеих команд, но вырваться вперёд снова получилось у «ястребов». С передачи Алексея Емелина и Вилле Покки красиво сыграл на пятаке Сергей Широков: Карлссон, конечно, положил щиток на лед, но нападающий «Авангарда» нашел зазор между ним и штангой, туда-то и полетела шайба. 2:1!

К слову, игра продолжала быть довольно жёсткой: толчки, силовые приёмы, небольшие стычки. Но до особенно опасных столкновений не доходило. В этом периоде смогли гости ненадолго перехватить инициативу и заставить игроков «Авангарда» попотеть. Но откровенно везло хозяевам. Или не везло гостям, тут уж как посмотреть. Вот опасный бросок «Барыса». Казалось бы, ворота пустые – Бобков каким-то образом оказался за их пределами . Но успел вернуться вратарь – в очередной раз спас команду.

Впрочем, удача – вещь относительная. Только что она улыбалась хозяевам, а вот уже и повернулась лицом к гостям: опасно было, пролетела шайба за спиной у Хенрика Карлссона совсем рядом со штангой, но в ворота не попала.

В этом периоде удалялся только «Авангард». Шла 11 минута второй двадцатиминутки, призыв «Все в защиту» появился на табло, Чудинов оказался на скамейке, а трибуны начали скандировать название омского клуба. «Барыс» решил воспользоваться шансом сравнять счёт и начал активно атаковать. Один из мощных бросков принял на себя Алексей Емелин. Довольно долго не мог со льда подняться после такого защитник «ястребов», выбежал к нему врач, и под громкие аплодисменты болельщиков хоккеист всё-таки отправился на лавку, где ему оказали помощь. А в меньшинстве хозяева выстояли. Хоть и снова играли в равных составах недолго. Зазвучало на арене традиционное «Вите надо выйти», и грустно под неё отправился отбывать свои очередные две минуты Максим Чудинов. Это время большинства «барсов» пролетело как-то совсем уж быстро и незаметно. Видимо, нравилось хозяевам, как их трибуны скандировали «Ястребá! Ястребá!», поэтому и справились с этой проблемой легко и уверенно.

А вот концовка периода выдалась для хозяев не самой простой. Сначала был наказан Игорь Бобков, который задержал шайбу у себя в руках за пределами ворот чуть больше положенного, а за 38 секунд до сирены и вовсе остались «ястребы» втроем. И за это «Барыс» их наказал. Снова до конца оставалось каких-то 20 секунд, и снова казахстанцы смогли сравнять, забив «в раздевалку».

Третий период этого матча оказался самым результативным. За два первых команды забросили друг другу четыре шайбы. Это столько же, сколько они забили за один третий.

Трибуны понимали, что третий период должен стать решающим, и оглушительной поддержкой с первых же секунд гнали вперед «ястребов». А тем очень сильно хотелось победить после трех поражений подряд – начался обстрел ворот Карлссона. Всем известна истина: если долго мучиться, то что-нибудь получится. Получился ещё один гол у «Авангарда» на пятой минуте: удачно подставил клюшку Илья Михеев под бросок Алексея Емелина (с которым всё-таки всё оказалось в порядке), вывел свою команду вперёд и набрал сотое очко в КХЛ.

Не могло обойтись и без удалений. После четырех подряд двухминутных штрафов наконец и у «Авангарда»  появилась возможность поиграть в большинстве. Но не всё было так просто с этим большинством. Поскольку «ястребы» находились в атаке, игра не была остановлена после нарушения. Игорь Бобков убежал на лавку, давая возможность выйти на лёд шестому полевому игроку. Казалось бы, что может произойти? А кое-что может. Отскочила шайба от ноги Андрея Стася и прямым курсом полетела в ворота «Авангарда». Честно пытались догнать шайбу омичи, но не получилось, всё-таки залетела шайба в их ворота. И такое случается в хоккее – снова на табло равный счёт. Автором этого гола был записан Дастин Бойд.

Ну а после этого заслуженное большинство «ястребов». Оно в целом весь матч не ладилось, и это не стало исключением – не смогли хозяева снова выйти вперёд, играя впятером против четверых. Зато смогли в равных составах. Свою первую шайбу за «Авангард» забросил Алексей Емелин – отличный бросок с ползоны, Карлссон оказался на этот раз бессилен. Арена радовалась этому голу так, словно «Авангард»  на их глазах только что вышел в финал Кубка Гагарина – то есть очень громко и искренне. 

Почувствовали хозяева, что есть ещё силы на концовку, снова бросились в атаку, пытаясь обеспечить себе комфортный отрыв и не пропустить четвёртую. Но и голкипер «Барыса» был против такого развития событий и делал всё, чтобы оставить свою команду в игре.

На последних минутах «барсы» были особенно активны, видимо, надеясь на ту тенденцию, когда важные для них в этом матче шайбы забивались на последних секундах. Для увеличения собственных шансов казахстанцы сняли вратаря, выпустив в поле ещё одного игрока. Это-то и стало роковым для них решением. Если с первой попыткой «Авангарда» забросить шайбу в пустые ворота «Барыс» справился, то помешать Илье Михееву сделать дубль гости не смогли. Поставил красивую точку в матче 66-й номер «ястребов» – прервали омичи  свою серию поражений.

Кажется, что в это воскресенье игроки «Авангарда» играли не только за себя, а люди на трибунах болели не только за команду на льду, но и за того самого молодого «ястреба», который ушёл 10 лет назад.

Послематчевые комментарии.

Илья Михеев, нападающий «Авангарда»:

– Тяжёлая игра сегодня была, но мы, наверное, больше заслужили победу, чем соперник. Это была, возможно, самая важная победа с начала регулярного чемпионата. Мы должны были легко обыгрывать «Барыс»? Не соглашусь. «Барыс» очень мастеровитая команда. За счёт чего? Наверное, за счёт самоотдачи и работы. Ничего нового не скажу. Надо было просто этот момент переработать, все видели третий гол. То есть иногда удача от нас отворачивалась, но мы её вернули. Моя первая шайба должна была придать уверенности команде?  Ну да, позволил этот гол сделать глоток воздуха, но потом мы снова пропустили. Хотя в итоге мы «Барыс» переработали и заслуженно, я считаю, выиграли. Да, в первых двух периодах мы пропускали в концовках. Для начала, это было меньшинство, да и могли мы сыграть проще, но чуть-чуть начали где-то придумывать, поэтому так получилось. Тяжело, когда соперник берёт вот так, два периода подряд забивает в концовке. Я набрал сотое и сто первое очко? Не знал. Приятно.

Игорь Бобков, вратарь «Авангарда»:

– В первом периоде «Барыс» бросал мало, но у них появился шанс забить в большинстве, и они его использовали. Хорошо меня закрыли, попали в ворота. Во втором, третьем периоде они уже немного активнее стали играть. Во втором было много бросков, а мы совершили пару неудачных удалений, поэтому остались 5 на 3, и соперники на последней минуте воспользовались шансом и сравняли. Но мы нашли в себе силы. В третьем периоде забили четыре гола, один, к сожалению, в наши ворота, но ничего. Это хоккей – бывает. Нам везло в некоторых моментах? Ребята блокировали многие броски, у них своя работа. Третий гол в наши ворота? Ну что я мог сделать? Я уже поменялся, выбежать не мог. Бывает такое, это же не в первый раз случилось, правильно? Со мной, правда, такого ещё не было, но всё когда-то бывает впервые. Совпадение ли две шайбы на последних секундах? Да нет, конечно. Просто удалялись, ненужные удаления. «Барыс» хорошо играет в большинстве, мы перед игрой смотрели, они, по-моему, третьи в лиге по этому показателю. Поэтому нельзя столько удаляться. Нам надо провести работу над ошибками и запомнить, что нельзя с такими командами так играть. Ключевым, я думаю, стал третий период. Мы его выиграли. У «Барыса» и моментов особенно не было, броска 3-4. Поэтому дожали их, забили голы, и победа у нас.

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:

– Поздравляю хозяев с победой. Она была заслуженная, их команда была быстрее нас, выигрывала много единоборств. Мы допускали очень много ошибок из-за давления соперников, поэтому в итоге и проиграли. Мы знали, как играет соперник. Они бросают по 50-60 раз за матч. Да, у них были эти броски. Мы заходили в зону, хотели комбинировать, выводить партнёра на бросок, но у нас не получалось. Было много заблокированных бросков, нам не давали бросать. Это заслуга соперника. Доволен ли я большинством? Вроде, два забили. Я недоволен поражением, но есть моменты, с которыми не всё так плохо.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

– Хорошую победу мы сегодня одержали. Думаю, заключительные 10 минут была именно та игра, которую мы должны демонстрировать. Конечно, в матче мы сделали много хорошего, но и допустили ряд ошибок, в том числе ненужные удаления. Мы сами себе создавали проблемы, это абсолютно не то, чего мы ходим. Четыре раза играли в меньшинстве за один период! Но хочу отдать должное и поблагодарить наших игроков, которые одержали победу. Гол на отложенном штрафе несомненно мог перевернуть игру. Были моменты, когда «Барыс» мог перехватить инициативу. Я абсолютно недоволен дисциплиной, но из положительных моментов отмечу самоотдачу и работоспособность игроков, они молодцы. Но то, какие решения мы принимали в ключевые моменты, часто создавало нам дополнительные проблемы. Отсутствие Галимова и Кошелева – это ротация. У нас много здоровых, не травмированных игроков, и мы всех хотим держать в игровой форме. Нам помогают и Стась, и Галимов, и Кошелев, и Самохвалов. Всем хотим давать играть, чтобы они оставались в форме. В целом, каждая игра, несомненно, важна. Если мы вспомним матч со «Слованом», то мы очень хорошо играли, но в самой концовке им удалось сравнять, довести до овертайма и там уже забросить победную шайбу. Если мы вспомним игру с «Салаватом», там мы нанесли 62 броска по воротам против их 11. Но в действительности за количество бросков не дают очков, нужны голы. Ещё одна игра – наше поражение против ЦСКА. Там просто очень сильная команда, и игра тогда получилась отличная. Вообще бывают забавные ситуации. Даже если сегодняшний третий гол вспомнить, он абсолютно курьёзный. Шайба отскочила от конька нашего игрока, пролетела через всю площадку, и получился гол в наши ворота. Такое бывает, идём дальше.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Михаил Степанов