19 апреля на «Арене-2000» в Ярославле прошел первый матч россиян в рамках третьего этапа Евротура – Carlson Hockey Games, в котором они встретились со сборной Швеции.

Команды начали активно, уже на третьей минуте обменявшись опасными атаками, которые, однако, не привели к голам. Впрочем, такая игра от одних ворот к другим продолжалась довольно долго. Обе команды то и дело создавали острые атаки, но ни Игорь Шестеркин, ни Магнус Хелльберг пропускать не хотели.

"Арена 2000"

Счет оставался 0:0 ровно до тех пор, пока на скамейку штрафников не отправился Динар Хафизуллин. Третий номер сборной России задержал своей клюшкой соперника и тем самым оставил команду в меньшинстве. Шведы не преминули этим воспользоваться – им понадобилось чуть меньше минуты. Позиционная атака, бросок от синей линии и сразу двое шведов на подправлении. С этим броском Шестеркин справился, однако упал на лед и ничего не смог сделать, когда шайба отлетела на пятак, и туда на добивание успел форвард Патрик Закриссон, отлично знакомый болельщикам новосибирской «Сибири». На этом и закончился первый период.

Россия против Швеции

Видимо, россияне все обсудили в перерыве, потому что на второй игровой отрезок вышли заряженными на активную игру. Причем сборная России играла настолько активно, что заставила Джонатана Андерссона фолить уже на 21-ой минуте. И это большинство, на этот раз российское, реализовалось. Шайбу забросил Евгений Дадонов, приехавший из НХЛ и выступивший в этом мачте с капитанской нашивкой. Никита Гусев из-за лицевой линии выполнил передачу на пятак, где капитан остался без какой-либо опеки и совершил отличный бросок в угол ворот.

После этого россияне еще дважды подряд получали возможность поиграть впятером против четверых, но снова сыграть в большинстве не смогли. Преимущество все-таки оставалось у сборной России, поэтому они чаще создавали опасные моменты у ворот Магнуса Хелльберга. Шведы, конечно, тоже иногда убегали в атаки, особенно затяжной получилась атака, в связи с удалением Александра Дергачева, но счет на табло не изменился. Сирена об окончании второго периода, – 1:1.

сборная России против сборной Швеции

Начало третьего периода сборная России провалила и уже на 41-ой минуте матча получила гол в свои ворота. От синей линии со стороны правого борта бросил защитник Микаэль Викстранд, а Фредрик Хендемарк удачно подставил клюшку. Казалось, что у россиян достаточно времени, но все созданные в третьем периоде атаки, хотя и были довольно острыми, заканчивались фактически ничем. Шайба упорно не хотела идти в ворота. А во второй половине матча удалился сначала Кирилл Семенов, а затем Никита Трямкин, заставляя команду играть в обороне и тратить ценное время. Стоит отметить, что спецбригады меньшинства у россиян отработали отлично, так что больше шайб они не пропустили. Но и забить так и не смогли. Итоговый счет – 1:2 в пользу сборной Швеции.

России против Швеции

Параллельно с этим матчем в чешском Пардубице проходила игра сборных Чехии и Финляндии. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу хозяев турнира. В их составе отличились Филип Задина (Давид Скленичка), Дмитрий Яшкин (Мартин Каут, Давид Скленичка) и Андрей Нестрашил. Единственную шайбу финнов забросил Антти Суомела (Кристиан Някювя).

Следующий матч сборная России проведет в Пардубице 21 апреля. Ее соперником станет сборная Финляндии.

Автор: Ирина Мотова

Фото: Федерация хоккея России