4 октября на арене «Мегаспорт» прошел очередной матч регулярного чемпионата КХЛ, где московское «Динамо» встречалось с казанским «Ак Барсом». Для нынешнего состава бело-голубых это первая игра под руководством нового главного тренера Владимира Крикунова, который до этого возглавлял московский клуб с 2004 по 2008гг.

Обе команды перед выходом на лед уже заинтриговали зрителей вопросами «Как «Динамо» сыграет с новым тренером?» и «Как же «Ак Барс» сыграет без Владимира Ткачева и Станислава Галиева?». На эти вопросы и предстоит узнать ответ по итогу матча. Немного еще о команде гостей: в состав «Ак Барса» вернулись Андрей Попов, Данис Зарипов (именно они и заняли места Ткачева и Галиева во втором звене) и Андрей Марков. У хозяев никаких сильных изменений нет, кроме того, что Игорь Макаров в рамках своего просмотрового контракта впервые на домашней арене выйдет на лед в составе «Динамо». Особенность контракта в том, что он сможет провести не более 3 матчей. Матч против «Ак Барса» для нападающего как раз третий.  Стоит отметить, что начинать игру в воротах «Динамо» будет Иван Бочаров.

Первыми атаковать начинают подопечные Зинэтулы Билялетдинова. Но их броски по воротам не являются особой проблемой для защитников «Динамо». Москвичи отлично управляют шайбой и переводят ее в зону «барсов». Опасные моменты создают динамовцы у ворот Эмиля Гарипова. К счастью для них, на 2 минуты, за толчок соперника на борт, наказывается Михаил Глухов. Удается «Ак Барсу» выстоять это меньшинство. Москвичи явно поработали над игрой в своей зоне, потому что нападение действующего обладателя Кубка Гагарина не может совершить опасные броски по воротам Ивана Бочарова, бело-голубые ловко переводят игру к воротам соперника.

За удар соперника, а если быть точнее, Микса Индрашиса, в голову, 2+10 минут штрафа получает Рафаэль Батыршин. С легионером «Динамо» все хорошо, он возвращается на лед, а вот Батыршина мы увидим только лишь ко второму периоду. Вновь большинство бело-голубых проходит безрезультатно. Но команда решает испытать свои силы в меньшинстве. За задержку соперника клюшкой на скамейку штрафников отравляется Игорь Макаров. «Ак Барс» не сумел реализовать численное преимущество. Под занавес периода Дмитрию Кагарлицкому и Вадиму Шипачеву удается разыграть хорошую комбинацию у ворот Гарипова, но шайба  не спешит заходить в ворота. За 1:54 до конца периода удаляется Роман Абросимов. «Динамо» до конца первого периода играет в большинстве, да еще и 7 секунд второго захватят. Так настойчиво москвичи себя ведут у чужих ворот, что вратарь казанцев не выдерживает накала и падает. Юусо Хиетанен бросает в створ, Гарипов ловит. Последние полминуты гости то и дело выкидывают шайбу из своей зоны в чужую, дабы минимизировать возможность ее попадания в ворота.



Второй период начался с выхода Абросимова на лед. Снова не порадовали нас команды результативной игрой в неравных составах. Но спустя полминуты от начала второй двадцатиминутки, Даниил Тарасов оставляет команду биться вчетвером. С чем «Динамо» успешно справляется. Хотите еще разок понаблюдать за игрой 5 на 4 в исполнении «Динамо» и «Ак Барса»? Без проблем. Дмитрий Юдин позволит вам в очередной раз насладиться этим компонентом игры. Но на этот раз большинство «Динамо» наконец-то запомнится чем-то особенным. Хотя бы первой реализацией. Первая шайба в матче на счету Миики Койвисто.

Тут же ответное удаление получает «Динамо», и вновь на скамейке штрафников Игорь Макаров. Спустя полминуты Иржи Секач в соседнем штрафном боксе составляет компанию новоиспеченному «динамовцу». При игре 4 на 4 качественнее игру показывает казанский клуб. «Барсы» сравнивают счет в матче. Автором гола становится капитан «Ак Барса» Данис Зарипов. Для нападающего эта шайба стала 400-й в чемпионатах страны. Казанцы пытаются вывести команду вперед, проводят хорошие выходы на Бочарова, довольно сыгранно входят в чужую зону, но голкипер бело-голубых играет надежно. У Закриссона и Индрашиса хорошая возможность вырваться вперед, но шайба при розыгрыше пролетает мимо одного из напарников и, возможно, результативная передача с голом вместе с ней.

По ходу третьего периода обе команды стараются как можно больше времени проводить в чужой зоне. Спустя 13 минут от начала двадцатиминутки «Ак Барс» увеличивает разницу в счете. Пол Постма становится счастливчиком, кому удается наконец-то вывести команду вперед. «Динамо» всеми силами пытается спасти ситуацию и сравнять, Но Эмиль Гарипов стеной стоит на страже ворот. Вторая пятерка во главе с капитаном Зариповым опасно в ответ выходит на Бочарова, но и голкипер бело-голубых показывает достойную игру. За 2:14 до сирены удаляется Александр Бурмистров. Какой шанс у подопечных Крикунова, чтобы перевести игру в овертайм! «Динамо» берет тайм-аут. Результат: хозяева вшестером без вратаря против четверых гостей. Жарко у ворот «Ак Барса». Но времени слишком мало. «Ак Барс» побеждает с минимальным счетом 2:1.

Послематчевые комментарии

Вратарь ХК «Ак Барс» Эмиль Гарипов: «У нас с Динамо всегда тяжелые игры получаются. Сколько играл, все время в одну шайбу. Хорошо играли, ребята хорошо оборонялись. Выстояли в меньшинстве. Где-то повезло, в конце забили и снова выиграли. Я пропускал игры из-за травмы. За ребят, которые не играли, не могу сказать. Кто-то хочет больше играть, чтобы увереннее быть, а кому-то нужен отдых. Это зависит от возраста. В частности, по поводу Даниса, я думаю, что отдых ему пошел на пользу. Он отдохнул, сегодня вышел, забил 400-ю шайбу. Я же не играл месяц. Так, ездил с командой, тренировался. Сперва 10 дней я лечился, потом я начал тренироваться и так постепенно-постепенно уже параллельно и тренировался, и лечился. Когда весь курс прошел, мне дали сыграть перед выездом. Очень скучал по играм. Сейчас полон эмоций, дай Бог, чтобы в дальнейшем было без травм, и все было хорошо».

Капитан ХК «Ак Барс» Данис Зарипов: «Все идут к повышению своих результатов, выходя на каждый матч, но очень хорошо, что добился таких высот (400-я шайба в чемпионатах России). Такая круглая цифра, конечно, приятно. Она говорит о том, что не напрасно велась вся работа в течение всей карьеры. Сегодняшняя шайба очень вдохновила. Я не собираюсь останавливаться. Посмотрим, на сколько еще хватит сил, и сколько шайб от моих рук зайдет в ворота. Нужно выходить, стараться и по максимуму выкладываться. То, что я сегодня и сделал. Чем занимался, пока не играл? Конечно же, тренировался по два раза в день. Другого расписания там и не ожидалось. Так, и передохнул немножко, и поработал хорошо, то есть результат на табло (смеется). Прошло 1,5 недели, для игрока, который всегда попадал в состав, это долгий период без игр. Уходит практика. Начало сегодня далось непросто. Нужно было немножко адоптироваться в игру, игровой ритм и подстроиться под темп команды. «Мегаспорт»? Все ассоциации и воспоминания связаны только со сборной, с хорошей игрой и с победами. Долго ждал, когда «Динамо» переедет сюда (смеется)».

Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Крикунов: «Я, в принципе, доволен действиями своей команды. Единственное, что третий период сыграли не очень хорошо в атаке. Хотя имели 2-3 приличных момента. Два периода играли на равных. Где-то, может быть, надо было реализовать еще одно неравенство, но «Ак Барс» непростая команда. Игра получилась боевая. Я поблагодарил ребят за хорошую работу, но, к сожалению, не хватило нам чуть-чуть. Мне сначала показалось, что хуже мы будем выглядеть. Сегодня мы выглядели вполне прилично, по крайней мере, два периода. У нас очень короткая скамейка. Для такого чемпионата надо иметь хороших и равноценных, наверное, звеньев 6. У нас нет возможности никого поменять, никого поставить. Вбрасываниями надо заниматься. Это перовое, на что я обратил внимание после первого периода. Такого у меня не было никогда, чтоб мои центральные проиграли в два раза вбрасывания. Во втором периоде было получше. Поработаем над этим. Макаров и Кулемин? Еще не принял решение насчет их контрактов. Я думаю, что ребята останутся. Если мы сейчас еще их отпустим, у нас некого будет даже поставить. Если только Воробьева (прим.ссылается на бывшего главного тренера «Динамо», который сейчас занимает пост второго тренера бело-голубых). Мы сейчас даем играть больше Бочарову. Я считаю, нормально играет парень. У него хорошие перспективы. Мозер? По-моему, у нас выпал еще один игрок. Похоже, сотрясение. Мы ищем игрока на место легионера. Надо искать тех ребят, кто здесь уже поиграл, которые знают наш чемпионат. Российский хоккей не похож на тот хоккей».

Главный тренер ХК «Ак Барс» Зинэтула Билялетдинов: «Хорошая боевая игра. Мы к ней готовились. Изменения всегда чего-то новое приносят. Я оцениваю игру вернувшихся ребят положительно. Они серьезно готовились. Игроки старались показать себя с лучшей стороны. Ребята сработали хорошо. В меньшинстве играли самоотверженно. Я доволен результатом. Играю против родного клуба? Это наша профессиональная работа, мы должны ее выполнять. Сейчас я работаю в другой команде, так что приходится играть.  Ткачев? Мы решили, что он не будет играть этот  матч. У нас есть возможность поменять, есть возможность дать отдохнуть, подготовиться. В следующих играх пока еще не могу сказать, но потом…».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Татьяна Камаева