14 декабря состоялась открытая тренировка ХК «Динамо» Москва, по окончании которой руководство клуба, главный тренер, ветеран «Динамо» и представитель управляющей компании дали свои отзывы новому «старому» дому клуба.

До тренировки представителей СМИ провели по уникальной арене, которая вмещает в себя как хоккейный стадион, так и футбольное поле под одной крышей.

Кроме того, на ВТБ Арене находится еще и торговый центр. Сооружение действительно впечатляет масштабами, красотой, индивидуальностью, «подвижностью», благодаря которой хоккейную коробку можно за короткий срок сделать как «финского» размера, так и «европейского», и «канадского». Более того, за один вечер хоккейная площадка может стать местом для баскетбольной игры, концерта или выставочного зала. Но что зря говорить, можно же узнать мнения главных лиц клуба.

 

Валерий Шанцев (генеральный директор «Динамо» Москва): «Сегодня, как бы это громко не было сказано, исторический момент: наш любимый хоккейный клуб, наша команда приобрела, наконец, свой родной дом, свою арену. 4 января мы уже проведем первую игру на динамовской арене, здесь в Петровском парке, в историческом, намоленном месте. Поэтому, Владимир Васильевич (обращается к Владимиру Крикунову), плохо здесь играть нельзя. Только хорошо, потому что надо вспоминать всех наших великих, наши победы. Своими сегодняшними результатами надо добиваться этого. Для нас эта арена уже не является каким-то новым впечатлением.

Начиная с мая, мы — руководство клуба, специалисты, каждую неделю приезжали сюда и проводили здесь оперативные совещания, все организовывали. Я могу сказать, что управляющая компания работала с нами в тесном контакте. Все наши просьбы, которые мы высказали, с точки зрения того, чтобы был комфорт, все они выполнили. Все приспособлено так, как высказались наши профессионалы. Ребятам, я думаю, тоже понравилось все. Сейчас мы работаем над тем, чтобы до конца «дошлифовать» все организационные моменты, работаем с Континентальной хоккейной лигой, потому что 19 числа будет уже официальная приемка специалистами КХЛ.

Но сегодня, те, кто присутствовал от руководства КХЛ, сказали, что это лучшая арена в Российской Федерации. Ну, а куб вообще впечатляет. Такого клуба нет ни у кого. Звук прекрасный, в отличие от многих других арен. Я порадовался, потому что иногда так объявляют, что ничего не слышно. Здесь же акустика на самом высоком уровне. Мы посмотрели помещения для тех гостей, которые будут приезжать, так тоже все хорошо. Идет сейчас большой ажиотаж по покупке абонементов. В первый день пришло 400 человек. За один день! В прошлом году было 200, а в позапрошлом – 100. Так что мы видим такой рост. На своей родной арене люди хотят, чтобы у них были постоянные места. Это ожидание нельзя будет не поддержать хорошей игрой. Я убежден, будет полный стадион. У нас 10 800 мест в хоккейном проекте. Я сейчас говорю нашей арене и нашей команде: «В добрый путь!».

Владимир Крикунов (главный тренер «Динамо» Москва): «Дворец сам по себе очень приятный. Отличное освещение. Лед катится хорошо, немножко, правда, крошится, а так, скользит очень хорошо. Надо будет что-то подделать, чтобы он поменьше крошился. Все очень удобно.

Приятно и тренироваться, и играть. То, что площадка 28 метров, честно сказать, даже не чувствуется. Мы не первый раз попадаем на такие площадки. Раздевалки хорошо сделали. Говорят, палас положат, будет красиво. Коврики лежат у ребят у всех с динамовской символикой. Тренерская хорошая, их две даже: одна как раздевалка, вторая рабочая. Так что, все условия есть».

Станислав Петухов (ветеран «Динамо», Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира): «Это уникальное сооружение, чтоб под одной крышей было и футбольное поле, и хоккейная ледовая арена. Нигде в мире такого нет. Это очень здорово, что на этом месте начинался наш отечественный хоккей, а он начинался с восточной трибуны, когда на зимней площадке с 1946 года началось Первенство Советского союза по канадскому хоккею – хоккею с шайбой. Сейчас, когда вступил в строй каток, болельщикам, чтобы приехать, не составит большого труда. Метро рядом: вышел, через 5 минут ты уже на катке, кончился матч – ты быстро уехал.

Арена в Парке легенд, там надо пройти до метро, а это далековато. «Мегаспорт» — там тоже открыли метро, тоже пройти надо. Но здесь лучше не придумаешь. Для болельщиков это очень здорово. Говоря о том времени, там целая плеяда наша выросла, играла, блистала. Великие наши динамовцы: Якушин, Чернышев, Соловьев, Трофимов; армейцы: Бобров, Шувалов; игроки «Крыльев Советов»: Кучевский, Хлыстов, и многие-многие другие. И у них учились мы. Это была большая школа. Лед был прекрасный. Открытый был каток. И я уверен, что и здесь наши ледовары сделают так, что он будет самым лучшем в Союзе. Лед на открытой площадке «Динамо» считался самым лучшим. Хотя готовили его движки, бочка с одеялом сзади, все проходило, и лед был прекрасным, всегда на «пятерочку». И когда сегодня мы присутствуем здесь, в святая святых нашего динамовского стадиона, я уверен, что будут созданы все условия, чтобы команда тренировалась и играла хорошо и уверенно. Победы будут. Хочется пожелать успеха нашей команде в этот, понятно, что очень сложный, период. Тем не менее, с приходом Владимира Васильевича, подтянулась и физика, и атлетизм, как любил говорить Тарасов, и вот пошли победы. Хочется пожелать ни пуха, ни пера в этой труднейшей поездке, где надо брать максимум очков. Желаю вам удачи, мы верим в команду, надеемся, что мрачные времена уйдут, и команда будет биться в плей-офф».

Андрей Мухин (начальник департамента продаж, рекламы и маркетинга управляющей компании «Динамо»): «Для нас очень важный момент, мы долго занимались строительством этого сооружения. Сейчас мы наконец-то увидели тот финал, когда прославленная команда провела первую свою тренировку на льду. Сложно выразить чувства. Скажу следующее, что все было не зря. Очень рады видеть здесь столь прославленных людей.

Мы работаем достаточно плотно и с клубом, мы совместно организовали для болельщиков посещение арены, что они уже четвертый день, ежедневно сюда приходят, чтобы выбрать места, посмотреть видовые характеристики, выбрать места, которые у клуба будут приобретены с абонементами. Добро пожаловать. Надеюсь, что мы сделаем правильно, а если будут какие-то шероховатости, с помощью руководства клуба все подготовим к 4 января».

По окончании тренировки своими впечатлениями поделился и лидер бело-голубых Дмитрий Кагарлицкий: «Лёд пока еще немножко, по мне, перемороженный. Быстро стала шайба скакать. Арена вообще восхитительная. Я очень впечатлен. Много где играл, но тут просто сумасшествие какое-то. По метражам пока сложно было заметить. Ничего не понял пока. Тем более, после двух выходных тренировка была немножко скомканная. Есть еще две недели до игры, даже побольше, мы успеем еще привести в идеальную форму лед. Коробка, как нам говорили, финских размеров — меньше бегать. Большая коробка удобнее для розыгрыша большинства? Ну, к сожалению, не вся игра проходит при розыгрыше большинства. Это все дело привычки. Привыкнем и к этой коробке. Все нормально».

Первый матч на новой арене «Динамо» проведет 4 января 2019 года. Соперником будет екатеринбургский «Автомобилист», который всех удивил в начале этого сезона огромным количеством побед к ряду. Но интрига не только в этом, ведь все мы помним, как нынешний главный тренер москвичей вел к победам уральцев еще сезон назад. Это противостояние стоит увидеть своими глазами!

Автор: Лилия Артюхина
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Даниэль Кутепов