Капитан МХК «Динамо» (Москва) Дмитрий Грищенко рассказал нам о  первом матче юбилейного сезона МХЛ, московском дерби, новичках команды и целях на будущее.

Две игры против «Красной Армии» — два поражения. В чем причина?

— На этот вопрос нет ответа, но я надеюсь, что всё будет хорошо и мы исправим эту ситуацию в будущем.

— В первом матче, кстати, вбрасывание было очень необычное. Помимо Александра Харламова и Алексея Морозова в центр поля вышел и Александр Радулов с сыном. Как тебе исполнение вбрасывания маленького Макара Радулова?

— Что-то он сначала неудачно как-то выбросил шайбу, но ничего, нормально (смеётся).

Судья из него плохой вышел бы?

— Ну да, Александр Радулов сказал, что судья из него не получится. А так, классно было то, что мы приняли участие в таком событии, как открытие сезона. Было много людей: и Радулов, и Морозов с Харламовым приехали. Это всегда здорово. Ощущения только приятные.

Ты даже попал в Instagram к Александру Радулову, рад был?

— Жалко, что он меня не отметил, конечно (смеётся). А так, да, приятно было, что попал.

У тебя на груди теперь особенная нашивка – «Капитан». Что она в тебе изменила? Какие качества она заставляет тебя проявлять на льду и в раздевалке?

— Мне уже это привычно, потому что в СДЮШОР я был капитаном «Динамо», когда мы выпускались, поэтому для меня тут нового ничего нет. Ну, конечно, это особая ответственность. Я должен держать марку.

— Назначить тебя капитаном было тренерским или всё же командным решением?

— Вообще, должны были командой выбрать, но не успели. Быстро как-то всё получилось. Когда объяснили, что надо выбрать капитана, у нас  была фотосессия. Мы просто не успели в тот день, поэтому на первую игру букву «К» повесили мне и всё.

Ну, а в дальнейшем ты должен остаться капитаном команды?

— Думаю, что да. Хотя, может быть, потом ещё будет собрание, но пока – да.

Обращаются ли к тебе новенькие молодые ребята, которые только выпустились из спортивной школы, за советом?

— Прислушиваются, если скажут им что-то. Ребята адекватные, всё понимают, что кто-то постарше, кто-то уже знает, как играть в МХЛ, пытаются слушать. Пока получается нормально. У нас, 2002-го года рождения, целая тройка и защитник. Надеюсь, что они быстро вольются.

— Можешь уже кого-то из них выделить?

— Выделять никого не хочу, чтобы звезду не поймали (улыбается).

Несколько твоих одноклубников, с которыми ты уже давно играешь, дебютировали в КХЛ. Как ты считаешь, как лично ты должен себя проявить, чтобы привлечь внимание тренерского штаба первой команды?

— Просто работать, выполнять тренерские установки. Я думаю, это стандартный набор. Если я буду это делать, тогда всё получится.

— Предсезонную подготовку вы проходили вместе с главной командой. Тогда не было ещё никаких намёков, предложений?

— Если посмотреть, первая команда сейчас очень усилилась. Задачи у них максимальные. Я думаю, им сейчас не до привлечения молодёжи.  У них тоже есть проблемы. Поэтому пока оставим этот вопрос.

Проблемы, увы, не только у них. В прошлом сезоне вы не сумели попасть в плей-офф. Наверняка тренерский штаб решил что-то изменить в вашей игре, чтобы добиться лучшего результата. Какие изменения коснулись тренировочного процесса или манеры игры?

— Да, конечно, изменения произошли. Тренировок стало очень много, они стали насыщеннее. Большая нагрузка была летом. От нас требуют больше, чем в прошлом году, потому что мы не только в прошлом сезоне не попали в плей-офф, а уже три года не попадаем. А «Динамо» должно всегда попадать в плей-офф, я считаю. Нужно играть первым номером. Мы должны диктовать условия, а не соперник нам.

Как капитан, от лица всей команды обратись к болельщикам и скажи, что требуется от них, чтобы вы побеждали как можно чаще?

— Во-первых, всегда быть с нами, какими бы проблемы ни были. Это всегда приятно, когда болельщик не отворачивается, а, наоборот, остаётся с нами. Во-вторых, чтобы приходили на матчи. Мы сейчас будем базироваться в Дмитрове. Надеюсь, хотя бы иногда болельщики будут приезжать к нам.

Автор: Лилия Артюхина
Фото: МХК «Динамо», Sport Media News