Вратарь подмосковных «Атлантов» рассказал о своей хоккейной жизни, перспективах карьеры за рубежом, шансах своей команды на плей-офф и увлечениях вне ледовой площадки.

Мы боремся в каждом матче

Егор, как оценишь текущее положение «Атлантов» в турнирной таблице?

Мы боремся в каждом матче. Каждую игру стараемся набирать очки, хотя бы одно — это тоже хорошо. Выкладываемся всегда по максимуму. Самое важное это попасть в восьмёрку. От игры к игре мы всё ближе и ближе к нашей цели. С ребятами в команде сейчас думаем повесить календарь с очками и вычёркивать, как в плей-офф делают. То есть, какие смогли набрать, какие нет. Знаю, что болельщики «Атлантов» в прошлом сезоне вешали баннеры на матчах «2 очка до плей-офф» и т.д. Но в итоге не попали.

Как оценишь собственную игру, если сравнить начало сезона и нынешний отрезок Чемпионата?

На старте Чемпионата не всё получалось, потому что перешёл из более сильной команды (МХК «Спартак» прим. ред.). Там работы для вратаря было меньше. Если сравнить по количеству бросков, то 15-20 бросков за матч, а здесь 40-50. Не мог сначала выдерживать такую нагрузку. По ходу сезона поработали с тренером вратарей (Евгений Еграшин прим. ред.). Поменял немного свою психологию, отношение к делу. Начало получаться, удача появилась.

По твоему мнению, у команды есть потенциал для борьбы за плей-офф? Ты знаешь, засчёт чего «Атланты» способны ворваться в восьмёрку сильнейших на Западе?

Я думаю да, есть. Мы не делим соперников на слабых и сильных. Но всё-таки самое главное брать 100% очков у наших прямых конкурентов за плей-офф. То есть у тех команд, которые будут бороться за 7-8 место. Конечно, хорошо у лидеров отобрать очки, но главное всё-таки не отдавать прямым конкурентам: «Чайке», МХК «Динамо» М, «Амурские тигры», ХК «Рига». Особенно с рижанами очень принципиальные игры будут сейчас. Нужно обязательно 4 очка брать. Надеюсь получится. (МХК «Атланты» смогли дважды обыграть ХК «Рига» со счётом 4:2 и 4:3Б прим. ред.). Изначально латвийцы находились внизу турнирной таблицы, потом начали побеждать, набирать очки подниматься. Как и мы, в принципе.

Отличается ли уровень поддержки на домашних и выездных матчах у МХК «Спартак» и у «Атлантов»?

Ещё когда в прошлом году я играл против «Атлантов» был очень удивлён, что собирается так много болельщиков на матчи. Если не ошибаюсь, это вторая команда в лиге по посещаемости. Заметна поддержка. Бывало в «Спартаке» мы с ребятами расстраивались, из-за того, что пустые трибуны на матчах наблюдались. Приходили только родственники и друзья. Но иногда приходили активные болельщики. И на выездах бывала поддержка у нас. Всё-таки «Спартак» – народная команда. Её поддерживают во многих городах России.

В «Атлантах» получаю много игровой практики

С чем был связан переход из «Спартака» в «Атланты»?

Расскажу полностью о ситуации. Я проходил сборы с командой ВХЛ «Химик». Меня «Спартак» отправил туда летом на стажировку, чтобы прибавить в своём мастерстве. Потом я вернулся в МХК «Спартак». Мы съездили на турнир в Череповец. Если не ошибаюсь, заняли там 3 место. Руководство красно-белых планировало отправить в ВХЛ Андрея Сковронского, который был в прошлом сезоне первым номером в молодёжке.

Но «Химик» взял себе сильного вратаря, и Андрей им не подошёл. Поэтому он остался в МХК «Спартак». Из-за этого решили, что я лучше поеду в более слабую команду, но буду там играть, а не сидеть запасным, как это было в прошлом сезоне. За прошедший год сыграл 18 игр всего, сейчас не прошло ещё половины Чемпионата, а я сыграл столько же. Мне само руководство «Спартака» предложило этот вариант. Сказали попробовать свои силы в другой команде. Но обещали, что через сезон я вернусь обратно.

Не настораживает тот факт, что в том же «Спартаке» есть вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ, а в «Атлантах» таковая не имеется? Нету страха отсутствия перспектив в подмосковном клубе?

Нет. Наоборот, я даже обрадовался. Первая реакция конечно была непонятной. Но мы поговорили с тренером вратарей Голошумовым Сергеем Ивановичем. Пришли к тому, что этот опыт будет полезным для меня. В «Спартаке» всё-таки стоят большие задачи, есть определённое давление. Такая ситуация создаёт трудности для прогресса вратаря. Тем более у меня ещё не такой возраст, чтобы подключать к ВХЛ. Вратари чуть позже раскрываются. Я считаю, что от этого перехода только выиграл.А с чем был связан переход в юношеские годы из школы ЦСКА в школу «Спартака»?

Так получилось, что из «Спартака» в ЦСКА перешёл вратарь Денис Рыбалкин. Нам сказали, что больше времени будет получать именно Рыбалкин. Мои родители, спасибо им большое, вовремя спохватились и организовали мне переход в «Спартак». Тут я постоянно играл первым вратарём 80% игр моей команды. Это безусловно пошло мне только на пользу.

Как так получилось, что ты стал вратарём?

Я начинал играть в хоккей в Орле на позиции защитника. Но получалось так, что на тренировках я много времени стоял в воротах и отбивал шайбы в форме полевого игрока. Тренер сказал попробовать свои силы на месте голкипера. Родители мне купили вратарскую форму в Москве. Потом пригласили тренера вратарей в команду, и он научил меня азам вратарской игры. Затем поехали с родителями на просмотр в Москву. Вначале приехали в «Динамо» и меня взяли. Но мой папа болельщик ЦСКА и предложил мне попробовать свои силы в армейском клубе.

В ЦСКА меня взяли. У армейцев очень сильная вратарская школа. Тренеры Глебов Олег Викторович, Сучков Александр Валентинович. Я в ЦСКА и за 2000 г.р. поиграл и за 1999 г.р. играл. Там вратарь из 99 года травму получил и меня вызвали в команду на год старше. С этого момента с Сучковым начал более плотно заниматься. И до сих пор с ним тренируюсь. Езжу летом к нему на сборы в Белоруссию.

Много ли ребят, с которыми ты играл в школе ЦСКА и «Спартака» сейчас продолжают свою хоккейную карьеру? Кто-то из них дебютировал уже в КХЛ? Или в какой-либо другой лиге на взрослом уровне?

В ЦСКА вот активно привлекают молодёжь. Знаю, что Никита Ртищев уже даже шайбой в КХЛ отметился. В ЦСКА очень много ребят и в МХЛ играют. Вся система там построена так, что ребят перспективных с регионов очень много набирают. Все условия есть: база, питание, тренировочный процесс. Постоянно были сильные команды. Собраны по сути сборные Москвы, даже сборные России. Большинство ребят поэтому сейчас выступают и в МХЛ, и в ВХЛ. Со «Спартака» с моего года 4-5 человек играют сейчас в молодёжной лиге.

Сначала надо проявить себя в России, потом можно подумать о других лигах

Задумывался ли ты над вариантом продолжения карьеры за границей?

Мы со спортивной школой ездили на турнир в Америку. Нас собрали со всей России сильных ребят. Играли там с командами нашего возраста из Лос-Анджелеса, Анахайма. Заняли первое место. Очень хорошо себя показали.

Меня даже пригласили в хоккейную академию в Миннесоте. Там была очень хорошая возможность роста в университетскую лигу, а потом и в НХЛ. Но там вся детская система подготовки платная. Мои родители решили, что на тот момент эти затраты были не оправданы. Я сам для себя решил, что нужно в России показать себя. А там дальше если будет возможность, то конечно попробую свои силы за рубежом. А уезжать туда ничего не зная и когда там тебя особо никто не ждёт очень рискованно. Есть много примеров когда ребята уезжали и не закреплялись в команде там. А возвращаться уже некуда. Им тут говорят «спасибо, ты нас оставил, теперь нам не нужен».

Не обязательно за океаном, например, в Европе? Сейчас некоторые игроки, такие как бывший вратарь московских «Крыльев Советов», тверского ТХК и многих других российских клубов Сергей Хорошун, очень хвалят европейские чемпионаты.

— Из МХЛ и ВХЛ ребята уезжают за границу из-за того, что они не нужны здесь. Всё-таки в России играть престижнее. Я знаю пример вратаря Григория Колупаева из «Амурских тигров». Он не попал в МХЛ, уехал в Европу. Играл в Словакии, Чехии. Сейчас вернулся в Россию. Ехал он туда не из-за хорошей жизни, а потому что просто здесь не было предложений. Получив там игровую практику, вернулся в Россию.

Или в Азиатской Хоккейной Лиги? Руслан Берников, к примеру, который играл в московских «Динамо», ЦСКА, «Крыльях Советов», тольяттинской «Лады» и других российских клубах, очень лестно отзывался об этой лиги. Или такие варианты всё-таки для игроков, которые находятся на закате своей карьеры?

— В основном в таких лигах играют те, кто не может попасть в команду в России. Да, это в основном ветераны, либо молодые парни без контрактов.

Вот, например, Александр Георгиев, который сейчас играет в Нью-Йорк Рейнджерс, в 18 лет уехал в Финляндию и там играл на взрослом уровне. Или это всё же единичный пример?

Да, его пример уникальный. Насколько я знаю, в «Химике» он совсем не играл. Чуть ли не третьим вратарём там был. Вовремя уехал в Финляндию. Там у него увидели потенциал. На самом деле, Финляндия это не совсем Европа. Это не Словакия и Чехия, там более серьёзное отношение к хоккею. В Швеции так же. Вратарские школы финские и шведские одни из самых сильных в мире. Там хорошие условия для развития вратарей. Я его лично не знаю, но слежу за ним и очень рад, что у него так здорово получилось попасть в НХЛ. Вчера вот в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» первый «сухарь» оформил.

Как проходят летние сборы у вратарей? Чем подготовка вратарей отличается от подготовки полевых игроков?

После окончания сезона все едут на отдых. Потом каждый для себя старается найти индивидуальные сборы. Лично я многие сборы объездил: и в России, и в Финляндии, и в Швеции. Везде примерно одно и тоже. Разница в том, что за границей более индивидуальный подход к вратарям. В этом году ездил в тренировочный лагерь к тренеру вратарей «Спартака» Стефану Перссону. Мне очень понравилось. В прошлом году был в Финляндии. За границей получаются более продуктивные сборы. Потому что в России, в первую очередь, за счёт сборов зарабатывают деньги. Заграничные тренера получают в клубах хорошие деньги и на сборах тренируют, чтобы передавать свой опыт. Финансовый вопрос для них на втором месте.

Если говорить о командных сборах, то в детских школа вратари занимаются наравне с полевыми. На всю детскую школу обычно один тренер вратарей и он физически не может уделить внимание сразу всем. В молодёжке уже вратарей готовит к сезону отдельный тренер. Хотя в некоторых командах вратари занимаются наравне со всеми. Вот летом, например, в Химике вратари тоже бегали кроссы. Утром по 6 километров преодолевали. Вячеслав Козлов никого там не жалел. Мне понравилось с ним поработать. А вот вместо тренажёрного зала мы с тренером вратарей шли на лёд поработать над катанием. Занимаюсь самостоятельно и  индивидуально с тренером по лёгкой атлетике. Прыжковую работу делаем, балансы, упражнения для укрепления связок. Травмы с ним восстанавливал.

Я не суеверный человек

Бытует мнение, что вратари — это особая каста хоккеистов со своим уникальным подходом и настроем к играм. У тебя есть какой-то предматчевый ритуал?

Раньше я уделял этому много внимания. Но это играет порой злую шутку. Мой самый главный ритуал – это хороший сон, правильное питание, думать о настоящем моменте, ни о прошлом, ни о будущем, играть здесь и сейчас. Да, у меня есть привычка придерживаться одному и тому же процессу подготовки к играм, но я не акцентирую на этом всё своё внимание.

Можно сказать, что ты суеверный человек?

Думаю, нет.

Как ты относишься к критике в свой адрес?

Критика всегда есть и всегда будет. Иногда бывает здоровая, а иногда люди пишут абы что. Я не абстрагируюсь от всего, я читаю комментарии о наших играх в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. Бывает, люди говорят по делу, можно даже прислушиваться к этим высказываниям. Потому что есть желание всегда радовать болельщиков. Больше всего, конечно, после победных игр приятно читать комментарии. То есть, получается, слежу, но никак на это не реагирую.

Мне нравится собирать LEGO

Можешь назвать выезд, который запомнился тебе на всю жизнь? Возможно, произошла какая-то забавная история? Не обязательно на льду. Может это было ещё до МХЛ?

Особо весёлых историй сейчас не припоминаю. Был выезд в прошлом сезоне во Владивосток и Хабаровск. Мы отыграли два матча с «Тайфуном». Наш основной вратарь заболел. Я тоже заболевал. Там холода. А у нас перелёт был почему-то в 4 утра сразу после матчей, хотя было 2 дня выходных. Многие начали заболевать. Мне сказали, что надо будет сыграть в Хабаровске. А это были мои 2 и 3 игра в МХЛ. Это было очень тяжело. Было вялое состояние. Но я выдержал. Мы выиграли оба матча. Даже случился мой первый «сухарь» в МХЛ. Вот это мне очень запомнилось.

Что ты делаешь вне хоккея? Какие у тебя увлечения в жизни?

В детстве я любил собирать LEGO. В прошлом году я зашёл в магазин и увидел много больших наборов. Купил их все. Месяца два потом сидел собирал конструктор. Это помогало немного отвлечься от хоккея, которого иногда бывает очень много в жизни. Иногда хочется освежить свои мысли. Но сейчас ничего нового из LEGO не выходит, поэтому не собираю пока что. А так обычно кино смотрю, сериалы, гуляю.

Не задумывался, кем бы мог стать кроме как хоккеистом? Может нравится музыка? Или кино? Или может, например, готовить?

Родители в детстве меня до хоккея в художественную школу отправили. Я там был самым младшим в группе. Мольберты у меня воровали. Мне не очень нравилось. На шахматы ходил некоторое время. И вот у нас в Орле построили каток и меня папа туда отвёл. После этого не мог уже оторваться от хоккея. За учёбой конечно всегда старался следить.

Ты москвич. Мытищи находятся совсем рядом. Как часто тебе удаётся бывать дома?

У нас есть база на арене. Но первое время я жил дома и ездил каждый день сюда. Вожу машину, поэтому проблем особо не было. Но есть ребята, который добирались на метро, автобусах, электричках. Им конечно очень тяжело. Они хотели жить дома. Дорога у них занимает час-полтора в одну сторону. У меня получалось 45 минут в одну сторону. Суммарно 1,5 часа. Ближе к зиме с родителями решили, что лучше будет здесь рядом с ареной снять квартиру. Домой на выходные езжу. Досуг в Мытищах мало кто проводит. Хотя город хороший для жизни. Но не для досуга всё-таки.

Мне сложно особым образом выделить кого-то из вратарей

Есть ли у тебя кумир среди вратарей?

Не могу выделить кого-то одного. Мне много кто нравится. Все вратари по-разному играют. Например, Джонатан Куик из «Лос-Анджелеса» действует в агрессивном стиле, далеко из ворот выкатывается. Хенрик Лундквист за счёт выбора позиции играет, почти на линии ворот. Сергей Бобровский имеет лучшую вратарскую технику в НХЛ. Но она не всем подходит. Я стараюсь у каждого взять лучшее для себя. Но на кого-то одного не ровняюсь. Меня с детства учили, что не надо ни на кого ровняться. Нужно делать так, чтобы все ровнялись на тебя.

Назови топ-5, на твой взгляд, голкиперов за всю историю хоккея?

Современный хоккей очень отличается. Раньше вратари совсем по-другому играли. Сложно выделить топ-5. Понятно, что в своё время был лучшим Владислав Третьяк. Сейчас из русских вратарей лучший это Сергей Боровский. Две «Везины трофи» в НХЛ, великолепная техника. Пробился из Новокузнецка на самый верх. Игорь Шестёркин мне очень нравится. Начинал в «Крыльях», прошёл все трудности. Сейчас уже в СКА играет. Борется за место основного вратаря. Мне нравится его техника.

Автор: Максим Лукин
Редактор: Анна Лобова
Фото: Анастасия Макарова, Захар Хасанов, личный архив Егора Синегубкин