10 сентября состоялся первый матч, который «Авангард» провёл на домашней арене. В подмосковной Балашихе Омский клуб принимал «Нефтехимика» из Нижнекамска.

По сравнению с Ареной-Омск, Балашиха-Арена кажется совсем маленькой, но сегодня эта действительно небольшая арена, рассчитанная на чуть больше, чем на 5500 тысяч человек, положенных по регламенту КХЛ, была практически забита до отказа. На этот матч пришло 5116 человек и, скорее всего, они совсем не пожалели о том, что потратили этот вечер понедельника на хоккей.

Матч открыл болельщик «Авангарда» Кирилл Хариби, который выехал на лёд, прямо на своём мотоцикле. На нём он преодолел весь путь, от Омска до Балашихи. Кирилл совершил символическое вбрасывание. Стоит отметить, что на матче присутствовали как болельщики, прибывшие из родного города команды, так и местные, соскучившиеся по большому хоккею. Теплота приёма Омского клуба в Балашихе выражалась в поддержке, которую оказывал ему не только скромный по размерам, но не по создаваемому шуму фан-сектор, но и вся арена в целом.

В матче с первых минут началась жёсткая и серьёзная игра. Обе команды сразу начали пытаться создавать моменты, в попытке забить быстрый гол. Надо сказать, что лучше получалось у «Авангарда». В первой десятиминутке у них было минимум 3 момента, чтобы открыть счёт: сначала шайба неудачно ушла с крюка. Затем защитники «Нефтехимика» оказались расторопнее, подчищая свой пятак, а затем «ястребы» не реализовали отличный выход 2 в 0. Но можно сказать, что Омские хоккеисты взяли игру под свой контроль, постоянно организовывая атаки в зоне «волков» и лишь изредка совершая такие ошибки, которые позволяли нижнекамцам тревожить Игоря Бобкова.

Игроки «Авангарда» настолько горели желанием забить шайбу, что в один момент Михаил Фисенко вместо шайбы ударил по вратарю «Нефтехимика» Илье Ежову и за это был отправлен на скамейку штрафников на 2 минуты. Увы, это большинство оказалось нерезультативным. Впрочем, как и первый период в целом — на перерыв команды ушли со счетом 0:0

А второй период оказался богат на шайбы. Сразу 4 из 6 были забиты именно в этом игровом отрезке. Счёт в матче был открыт на 22 минуте. Кирилл Семёнов удачно успел на добивание, подставил клюшку, а шайба, отскочив, ударилась о щиток Ежова и подпрыгнула, перелетев его, и таким образом пересекла линию ворот.

Ответа пришлось ждать не очень долго. Сначала за подножку был наказан Максим Тальбо, и «Авангард» снова остался вчетвером, а затем, буквально за секунду до выхода канадца на лед, «Нефтехимик» добился своего — Павел Порядин переправил шайбу в сетку.

Конечно, такой расклад не устроил хозяев льда. Омичи отправились в очередную атаку, да настолько увлеклись, что получили очередное удаление. На этот раз на скамейку за толчок соперника на борт отправился Максим Чудинов. Но это меньшинство прошло для «Авангарда» как нельзя лучше — удачно выйдя из обороны в атаку, Илья Михеев и Вилли Покка убежали в атаку 2 в 1, Михеев отдал передачу, а Покка замкнул в касание. До конца второго периода оставалось еще 10 минут.

За это время зрители успели увидеть два обоюдных удаления подряд и второй гол «Нефтехимика». Он случился как раз тогда, когда команды во второй раз играли в формате 4 на 4. На этот раз отличился Юусо Пуустинен, но в форме с волком на груди: взбодрил свою команду точным броском.

Третий период «Авангард» начал в большинстве, так как за 14 секунд до конца второго периода на скамейку штрафников отправился Павел Куликов. Омичи пытались выйти вперёд, устраивая опасные атаки, но и это их большинство оказалось нереализованным. Однако вернуть преимущество им всё-таки удалось. Сначала в один момент показалось, что шайба залетела в ворота Ильи Ежова, трибуны возрадовались, а позади даже включили подсветку, но он сумел сотворить невероятный сэйв и спасти команду. На 9 минуте периода, шайба залетела в ворота — и это дубль Кирилла Семёнова.

 

А уже через 3 минуты клич ястреба снова раздаётся над «Балашиха-Арена». Ещё одну шайбу, оказавшуюся последней в этом матче, забросил Сергей Широков и тем самым установил финальный счёт — 4:2 в пользу Омского клуба. Пожалуй, если и праздновать новоселье на новой арене, то только победой.

 

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

— Для начала, хочу поздравить с победой. Ответственный матч. Обе команды хотели победить, было много борьбы, но в концовке мы допустили ошибки, за которые и поплатились. Мне понравился настрой ребят, было видно их желание победить. Увы, не получилось, готовимся дальше. По поводу травмированного Андрея Нестрашила, то он сейчас находится на лечении в Америке. Андрей Макаров не в составе.

 

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

— В первую очередь хочу поблагодарить всех болельщиков, которые приехали на наш первый домашний матч в Балашиху. Они проделали весь этот путь из Омска, чтобы стать частью истории нашего первого матча здесь. И отдельное спасибо нашему мотоциклисту. Не знаю, будет ли он и дальше следовать за нами, в таком случае нам придётся покупать ему зимние шины. Мы все понимаем, что встали перед лицом очень большого вызова и, как часть этого, мы должны представлять интересы наших болельщиков, которые остались в Омске. Второй частью этого вызова было хорошо начать здесь, чтобы привлечь новых поклонников в Балашихе. Сегодня обе команды выступили достаточно хорошо, и Андрей Викторович прав, когда говорит: «обе команды хотели победить».
Спасибо ребятам, это их заслуга, что мы победили. После 2-го периода  ситуация в матче могла повернуться в любую сторону. Мы переговорили с ребятами в раздевалке, решили, что 3-й период должен стать лучшим, и он таковым стал. Я верю, что хоккей — это величайший спорт, но одновременно и развлечение. И наряду с игроками, я также хочу отметить тот огромный объём работы, который проделали люди в сфере маркетинга и те, кто обустраивал нам арену. Сегодня на арене, благодаря им, была отличная атмосфера, и это именно та атмосфера, которую мы хотим создавать, это именно тот хоккей, который будет показывать «Авангард». По поводу Никиты Пивцакина. Он получил травму походу игры, и мы пока не можем сказать, насколько она серьёзная. Завтра ему предстоит повторное обследование, и мы думаем, что в течение пары дней сможем оценить его ситуацию. Коди Френсон сейчас занимается оформление визы и уже в ближайшие дни будет в Балашихе. Когда он приедет, мы сразу начнём с ним работу по поводу нашей системы, структуры игры. Но уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что он пополнит нашу команду.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Екатерина Просандеева