16 сентября на льду малой арены многофункционального комплекса ЦСКА встретились две московские команды — обе они начинали сезон на выезде

Красно-белые встретились сначала с ярославским «Локо», сумев выиграть один матч (2:1, 2:3), а затем побывали в Череповце, где проиграли оба матча (3:1, 2:1). «Крылышки» встречались с теми же соперниками, но они начали сезон с череповецким «Алмазом», уверенно обыграв его в двух матчах (3:6, 0:1), а затем дважды проиграли в Ярославле (6:2, 5:2). И вот теперь «Спартак» и «Крылья Советов» вернулись в Москву, чтобы сыграть друг против друга.

О том, что матч будет упорным, свидетельствовало не только громкое звание дерби, но и, в первую очередь, само начало игры. Первая шайба этого матча была заброшена уже на 54-й секунде. Это ворота Дениса Рыбалкина, защищающего цвета «Крыльев Советов», точным броском распечатал Михаил Шаланин.

Второй шайбы не пришлось долго ждать. Под активную поддержку своего громкого фан-сектора (стоит признать, даже более громкого, чем сектор спартаковских болельщиков) нападающий «Крыльев Советов» Артём Кокшаров сделал счёт 1:1 уже на третьей минуте матча. Это была его первая шайба в форме «Крылышек». А спустя ещё две с небольшим минуты стараниями Егора Курбатова, переправившего шайбу в ворота, сетунцы и вовсе вышли вперёд.

Несмотря, кстати, на то, что игра была довольно активной, первое удаление произошло только на десятой минуте матча. В меньшинстве остались «Крылья», а у «Спартака» появился шанс сравнять счёт в матче. И он им воспользовался – мощным броском с синей линии отметился Михаил Булимов, и тут Денис Рыбалкин оказался бессилен. Прошло только десять с половиной минут матча, а четыре шайбы было уже заброшено.

И это оказался не предел.

Сначала шанс был у красно-сине-белых: на скамейку штрафников отправился 11-й номер «Спартака» Богдан Львутин. Можно сказать, что у «Крылышек» получилась интересная атака, которая едва не привела к пятой шайбе в этом периоде. Но в хоккее «едва» не считается, поэтому счёт на кубе остался прежним практически до конца периода. Только в самом конце всё-таки одной из команд удалось выйти вперёд. До сирены на перерыв оставалось 15 секунд, когда спартаковец Егор Кравченко в третий раз огорчил Рыбалкина.

Сравнять счёт сетунцам удалось только на седьмой минуте второго периода. Свою первую шайбу в форме «Крылышек» забросил Алексей Глущенко. И сразу после этого гости остались в большинстве. Отыграв минуту, их численное преимущество на площадке увеличилось: игра в формате 5 на 3. И это был отличный шанс снова выйти вперёд, которым «Крылья» не преминули воспользоваться. Седьмую шайбу в этом матче забросил Артём Клавдиев. После этого на площадке появился четвёртый игрок «Спартака», и «Крылья Советов» могли бы увеличить своё преимущество, но не сумели воспользоваться ещё одним большинством.

Впрочем, команды не очень долго играли в равных составах. Судьба решила дать сетунцам ещё один шанс, но снова у них не получалось забить в большинстве. Однако, как говорится, не забиваешь ты — забивают тебе. Похоже, спартаковцы с этой истиной знакомы хорошо, особенно Михаил Шалагин, который смог организовать гол в меньшинстве и снова, уже в четвёртый раз за матч, сравнять счёт на табло.

Но всё-таки надо отдать должное «Крыльям Советов». Когда счёт снова оказался равным, они смогли взять себя в руки и во втором периоде ещё раз выйти вперед благодаря шайбе Максима Вяткина.

Третий период оказался самым бедным на забитые голы. Если за два предыдущих было забито девять, то в третьей двадцатиминутке в сетке ворот побывала всего одна шайба – это Антон Мишаков из «Спартака» сравнял счёт. Возможно, шайб могло быть и больше, но Денис Рыбалкин и Андрей Сковронский не позволили этому произойти. Да и, надо заметить, полевые игроки, видимо, поддавшись напряжению матча, стали менее дисциплинированными и более рассеянными: например, точность передач в этом периоде оставляла желать лучшего. Так и закончилось основное время матча со счётом 5:5.

В овертайме точно можно выделить одного героя. И это Денис Рыбалкин. Казалось, что был стопроцентный момент для «Спартака», который должен был привести к победе красно-белых, но не тут-то было. Голкипер «Крылышек» сотворил несколько невероятных сэйвов, оставляя свою команду в игре. Во многом благодаря ему эта игра добралась до серии буллитов.

Буллиты:

В воротах Андрей Сковронский («Спартак»), Денис Рыбалкин («Крылья Советов»)

Никита Стрижов («Крылья Советов») — вратарь

Егор Круженков («Спартак») — мимо

Ефим Мишкин («Крылья Советов») — вратарь

Михаил Шалагин («Спартак») — гол

Василий Пономарев («Крылья Советов») — вратарь

Данила Леванов («Спартак») — гол

Артем Клавдиев («Крылья Советов») — вратарь

Иван Клепко, нападающий «Спартака»:

— Нам тренеры сказали, что будет непростая игра, потому что это дерби. Простых игр вообще никогда нет. Мы вначале пропустили два гола, потому что сначала забили и расслабились. Потом собрались, начали давить. Ещё три гола пропустили только из-за своих ошибок. Первые пятнадцать минут команда не бежала? Вам показалось. Может быть, был какой-то недонастрой, эти две шайбы смутили нас, а так вся команда физически готова, всё отлично. Новые игроки? Всё хорошо, все влились в команду. У нас дружный коллектив.

Артём Клавдиев, нападающий «Крылья Советов»:

— Команда сегодня билась, старалась. Нам удавалась игра. Сами допустили ошибки, и из-за этого получился такой результативный матч. То есть, у нас игра шла, но мы и ошибались. Плотный, интересный для болельщиков матч, но нам, конечно, нужно исключать свои ошибки, тогда будем лучше играть, будем побеждать. Мне кажется, что нам не то, что физической подготовки в матче не хватало. Больше, наверное, мы думали, что ведём в одну шайбу и можем закрыться в оборону, чувствовали какую-то неуверенность, а соперник чуть поддавил, и из-за этого игра покатилась, покатилась, покатилась… В третьем периоде как раз и решили, что раз ведём, то можем закрыться и не атаковать, поэтому появилась какая-то нервозность, неуверенность, а нужно было, я считаю, гнуть свою линию, идти дальше. А так, физическое состояние у нас хорошее, просто нужно не бояться совершать ошибки, всегда идти на ворота, друг за друга. Сочетания у нас в принципе постоянные, тренер даёт сыгрываться. Поэтому, несмотря на то, в какой пятёрке ты играешь, везде есть взаимопонимание, общие схемы. Сыгранность есть в любом сочетании. Андрей Александрович? Он мне нравится. Он даёт подсказки по многим моментам, о которых я раньше, например, не знал. Заслуженный человек с опытом игры в КХЛ, поэтому я рад находиться у него в команде. Сравнить восточный и западный хоккей? На Западе, я считаю, команды немного сильнее, играют в более быстрый хоккей. На Востоке, грубо говоря, есть первая восьмерка-девятка, которая отрывается от остальных, а тут все команды борются за плей-офф, нет проходных игр, поэтому здесь, мне кажется, уровень команд немного выше.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Даниэль Кутепов