«Плюсы быть хоккеистом в том, что ты хоккеист. А минусы в том, что ты не знаешь, когда у тебя выходные» — и ещё 23 ответа от Алексея Краснова, после которых вы полюбите его ещё больше. 
В этом сезоне «Звезда» провела грандиозную перестройку. В составе появилось большое количество новых игроков, уже полюбившихся армейским болельщикам. 
Исключением не стал и Алексей Краснов. В этой статье мы расскажем вам историю новичка армейской команды. 
Как ты пришёл в спорт? 
На самом деле, спорт не выбирал. Папа с дедушкой были в прошлом спортсмены, тоже хоккеисты, поэтому, когда мне исполнилось 4 годика, меня отвели в хоккейную школу, это был подарок на день рождения, и с тех пор я начал заниматься спортом. 
Чем тебя привлекает хоккей?
Чем привлекает хоккей? Наверное, своей азартностью, проявлением характера и адреналином. 
Где ты начинал свои первые хоккейные шаги?
Первой моей школой был Хоккейный Клуб «Динамо» в нём я отыграл 6 лет, из них 5 капитаном. 
Сейчас ты играешь на позиции защитника, сразу ли сошёлся с этим амплуа?
С амплуа определился сразу, потому что я был самым высоким, и мой первый тренер сказал, что из меня выйдет хороший защитник, ведь игроки оборонительного плана должны быть высокими, габаритными, нападающие же маленькими и шустрыми. Поэтому под категорию защитников я сразу подошёл. 
Как ты настраиваешься на игры?
Обязательно дневной сон, перед игрой. Стараюсь не думать ни о чём, выходить и просто выполнять свою работу. 
Почти для каждого хоккеиста игровой номер очень символичен. Как началась твоя история с номером 5?
На самом деле, просто вот как на первую игру вышел под пятым номером, с тех пор всегда стараюсь выбирать его, если нет, то какие-либо альтернативы, чтобы оканчивалось на 5. С детства пошло, стараюсь это не менять. Пока хоккейная карьера идёт вверх, считаю, что номер тоже причастен. 
Следишь ли ты за первой командой? 
Я хоккей мало смотрю, либо когда в раздевалке крутим велосипед, у нас есть там телевизор, поэтому иногда включаем, смотрим какие матчи попадутся, в основном, наблюдаю за сборной. А так, за командой, иногда, не хватает времени, иногда просто не хочется, целый день хоккей — это тоже как-то чересчур (улыбается юноша). 
Какие виды спорта интересны, помимо хоккея?
Футбол, баскетбол. Я сам летом очень люблю играть в свободное время с ребятами. У нас в зале висит баскетбольное кольцо, мы играем в баскетбол и так далее. 
Немного отойдём от хоккея. Музыка, какую предпочитаешь слушать? Ходишь на концерты? 
Музыку предпочитаю любую, я меломан, от классики до, не знаю, жёсткого рока, то есть по настроению слушаю. На концерты хожу. В последний раз был на выступлении L’One, потом Елена Темникова приезжала в город, где я раньше играл, тоже ходил. Вот, например, хочу сходить на Басту, на «Газгольдер», на всю его студию, послушать как он заряжает своей атмосферой. 
Если нужен совет, кто поможет? 
В первую очередь, это, наверное, мама с крёстным. 
Какими качествами должен обладать защитник?
Надёжность, прежде всего. Стабильность. Понятное дело, что все люди ошибаются, вот, но, чем меньше ты ошибаешься, тем лучше, скажем так. 
Когда ты был маленьким, что было для тебя самым сложным в осваивании хоккея? 
Наверное, — смеётся — просыпаться в 5 утра, чтобы приехать на тренировку, которая начинается в 6 утра — вот это самое трудное для меня. Когда ты спишь и папа приходит и говорит: «Вставай». А ты говоришь: «Пап, ещё 5 минут». И я так просыпался года 4, это точно, несколько раз в неделю. В 6:30 утра начиналась тренировка, я уже в 5 вставал, завтракал и ехал. 
Пользуешься ли ты в повседневной жизни теми навыками, которыми наградил тебя хоккей? 
Ну, на самом деле, в какой-то мере, да, это настойчивость, в какой-то мере, проявление характера. Хоккей дал, как бы, чуть больше, чем могла дать школа и родители, поэтому, конечно, есть те умения, которые я применяю в жизни. 
О наболевшем. Как ты оцениваешь состояние российского хоккея?
Оно не на высшем уровне, потому что у нас есть люди, которые не знают, что должен приносить этот вид спорта, потому что есть тренера, которые раньше там занимались где-то и играли в хоккей до определенного возраста, потом закончили с хоккеем и говорят: «Я пойду на тренера». Тренер — это не каждый человек, не каждый в прошлом игрок может стать тренером, поэтому, я считаю, что именно это и убивает наш хоккей — непрофессиональные тренера, наличие их в России. И, поэтому, что я мог изменить, это, наверное, повышать квалификацию тренеров.  
Был или есть ли у тебя кумир?
На самом деле, в хоккее — да, есть кумир. Раньше был Илья Никулин, когда он выступал за Ак Барс, за «Динамо», за сборную России. Сейчас, в более старшем возрасте, кумиров как таковых нет, но есть симпатия к одному футболисту, Марсело. Он мне нравится своей неординарностью, техникой, самой игрой. Его причёска, стиль игры — смотришь на него и понимаешь, блин, это классный защитник мирового уровня. 
Ты часто бываешь на разных аренах, путешествуя с командой, какие тебе запомнились больше всего?
Слушай, ну, если брать Россию, то, я даже не знаю, потому что каждая арена чем-то запоминающаяся и, наверное, больше всего мне понравилась арена «Адмирал», Владивосток. Потому что арена, можно сказать, стоит, почти что, на горе, вид сверху: лес, море, да, там очень красиво. Если это зарубежные, то, я был в 16 лет в Америке, в Лос-Анджелесе, на игре NHL. Вот там арена очень крутая. И когда приходят не 5 тысяч, а, грубо говоря, 55, вот там атмосфера хоккея. 
Самое главное в жизни — это…?
Семья — это самое важное, что есть у человека. 
Положительные и отрицательные стороны в том, что ты хоккеист?
Плюсы в том, что ты хоккеист. А минусы в том, что ты не знаешь, когда у тебя выходной — смеётся защитник. 
Какой совет ты можешь дать подрастающим малышам-хоккеистам?
Совет один — не обманывать себя и не обманывать хоккей. То есть если ты не хочешь играть, просто не мучай себя. Вот, если у тебя что-то не получается, попробуй подойти к этому с другой стороны, пересмотреть проблему с другой стороны, и, уверен, что ключ к разгадке всегда найдётся. 
Какой турнир, в котором ты участвовал, запомнился тебе больше всего?  
На самом деле, вот, в Канаде. Когда мы летали в Бостон, Торонто, Лос-Анджелес. Когда ты живёшь в их семьях, окунаешься в их культуру. Это были самые-самые запоминающиеся соревнования». 
Твоя самая первая награда?
В детстве я награды получал, но, вот, где получил свою первую… Помню только, что был «Лучший защитник турнира» и то от это было на арене ЦСКА, то ли в ледовом дворце «Умка», где играет команда «Белые Медведи». 
Расскажи о каком-нибудь смешном случае, который приключился с тобой во время твоей хоккейной жизни. 
Опять же, это Америка. Я потерялся в Лос-Анджелесе, еле-еле нашёл дорогу до дома, бегал, узнавал. Мы жили не в самом Л.А., чуть-чуть за окраиной города, в маленьком городишке, я поехал в торговый центр и вызвал такси не на то время, и мне пришлось бежать, чтобы успеть на игру. Я спрашивал у прохожих, девушку русскую повстречал даже, но она не смогла дать мне ответ, где находится ледовая арена. Но, в итоге, меня увидели знакомые человека, у которого я жил в семье. Они меня забрали и отвезли до арены. Поэтому я не опоздал на игру и не потерялся окончательно. 
Есть ли у тебя мечта?
На самом деле(смеётся) это банально звучит, но я хочу съездить на море. Потому что уже давно там не был, и я очень хочу полететь, просто отдохнуть и всё. Это моя мечта на ближайшее время. 
В своих прежних командах ты был и ассистентом, и капитаном. Какие чувства ты испытывал, выходя на лёд с капитанской литерой?  
Когда ты выходишь с нашивкой на груди — это большая ответственность, потому что ты понимаешь, что ты несёшь ответственность за свои действия, за свои поступки, за ребят, то есть, ты представляешь не только себя, но и команду. В первую очередь, о команде судят по её капитану и ассистентам, поэтому я всегда старался держать марку и не подводить команду. 
Хочешь ли стать тренером? Если да, то кого больше хочешь тренировать, детишек или уже взрослых хоккеистов?
— Да, очень хочу. Потому что я очень люблю детей и я бы хотел пройти всю эту ступень с ними, начиная вот с самого начала и дойти до самого конца. Со взрослыми тяжелее. Это нужен, во-первых, характер, знания, но, наверное, было бы интересно поработать с ними уже после того, как поработал с детьми и набрался определённого опыта. Потому что когда ты берёшь детей, ты их воспитываешь, ты тренируешься вместе с ними и наблюдаешь, как у них просыпается игровое мышление. Ты их обучал, и знаешь, что они могут, что они знают, как могут играть. А когда ты берёшь более взрослых, они приходят каждый со своим мышлением, каждый со своим видением площадки и, я считаю, это тяжело, не каждый тренер может с этим сработаться. Потому что тренер — это, прежде всего, человек, который ищет подход к каждому человеку, то есть, он учитывает все нюансы игрока и что он может, чтобы внести вклад в команду, он не просто говорит: «Этот человек защитник, будет играть в защите» — нет. Он должен найти какие-то и плюсы, и минусы, и сделать так, чтобы все его положительные и отрицательные качества сделали только плюс команде, а не минус. 
Последний вопрос, какие цели ты ставишь для себя на этот сезон?
Цель на сезон одна — дойти до самого конца, постараться выложиться на максимум. Личные, на самом деле, когда выигрывает команда, все действия отражаются в личной статистике, поэтому всегда ставлю перед собой только командные цели, а личные, как-то за счёт командных сами собой осуществляются. 
Беседовала Мария Карзина
Редактор: Анна Лобова
Фото: Виктория Фадеева, ХК «Кристалл», ХК «Ижсталь»