Иван Николишин, один из лидеров ХК «Звезда», молодой хоккеист, имеющий опыт игры в WHL в клубах «Эверетт» и «Рэд Дир». Сын нападающего Андрея Николишина, выступавшего в Национальной Хоккейной лиге на протяжении 10 лет. Помимо всего этого, Иван открытый добрый и весёлый человек, с которым нам удалось пообщаться. 
Самый банальный, но нужный вопрос. Как ты пришёл в хоккей?
Это тяжёлый вопрос, на самом деле. Казалось бы, должен быть лёгким, но, не знаю (улыбается). Как-то с детства пошло. Отец хоккеист, но он не загонял меня в рамки, то, что должен быть только хоккей, я занимался и футболом, и теннисом, и плаванием, но как-то душа больше к хоккею предрасположена походу и всё вот так вот пошло поехало, всё, и выбрал хоккей.
Иван родился в Соединённых Штатах Америки, соотвественно, на лёд он встал именно там.
В Америке делал первые шаги, отец играл за океаном. Но я мало что помню оттуда, особо нечего рассказывать. 
С амплуа сразу определился?
Да, сразу, нападающий, люблю больше забивать голы, чем обороняться.
Настрой на игру — один из важнейших аспектов, как у тебя проходит этот ритуал?
Да всегда по-разному. Но стараюсь не уходить в себя, как многие это делают, а наоборот, больше общаться и более раскрепощено себя вести, и тогда особо не паришься и выходишь спокойно играть. 
Почему выступаешь именно под этим номером? 
Первая команда забрала номер, который я хотел, 89 (Никита Нестеров выступает под номером 89), пришлось менять, и 61 вроде неплохо выглядит (улыбается).
Следишь ли ты за какими-нибудь командами, в хоккее, футболе?
В хоккее, в НХЛ, за Вашингтоном. Мне импонирует их игра очень. А в футболе, Реал (Real Madrid — прим.) мне очень нравится. 
Кому бы ты хотел забить буллит? 
Без разницы, главное забить. Было бы прикольно — рассмеялся игрок. 
Какие плюсы и минусы быть хоккеистом?
Если ты хороший хоккеист или плохой? — смеётся Ваня, — Представим, что хороший. Плюсы: Узнают тебя, ты успешный, физически сильный. Минусы: время, травмы, всё, как у всех. 
Ты играешь на позиции нападающего, какие самые важные качества для игрока атакующего плана?
Я думаю, что креативность, настырность, наверное, это 2 самых важных качества. 
Твои самые запоминающиеся соревнования? 
Ох, это, наверное, когда мне было 14 лет, у нас были Юношеские Олимпийские Игры, они проходили в Инсбруке, в Австрии, и было прикольно под флагом России выступать. Это, я думаю, на всю жизнь запомнится. 
Помнишь, где получил свою первую награду? 
Оу, это сложно сказать. Мне кажется, лет в 10… А нет, в Америке, лет в 8, там же нет такого, чтобы детей не обидеть, всем давали награду- смеётся.
В будущем, через какое-то количество лет, хочешь ли ты стать тренером?
Да, да, очень хочу. Мне кажется, это интересно.
Каждому человеку нужно как-то расслабляться. Одним из лучших вариантов является домашнее животное. Как у тебя обстоят дела с этим? 
У меня трое домашних животных. Одна большая немецкая овчарка, вторая собака, мальчик, Джек-Рассел терьер, и вот недавно завёл щенка породы Сиба-ину, назвали Балу. Вся семья в нём души не чает, ребята были в гостях недавно, тоже часа 2 возились с ним, не могли оторваться. 
Есть ли место, где ты хотел бы жить?
На самом деле, нет такого, что мечтаю о месте. Важно с кем, верно? Поэтому, без разницы где, главное с кем.
Мы затронули темы, не касающиеся хоккея. Когда у тебя бывает свободное время, нравится ли тебе смотреть фильмы, может, в твоей коллекции есть самый любимый? 
Любимый фильм, да, есть. Я обожаю фильм «Одноклассники» с Адамом Сэндлером. Готов смотреть его каждый день. Он очень запоминающийся и очень жизненный. 
Многие думают, что мужчины ничего не боятся, а раз это мужчина хоккеист, то точно бесстрашный. Но это лишь стереотип. Есть ли у тебя фобии?
Да, я очень сильно боюсь замкнутых пространств. Это, наверное, появилось в детстве, мы когда ещё с братом играли с какими-то ещё друзьями, не знаю почему, была такая забава, запихнуть самого маленького в чемодан, и был самым маленьким я. И вот из детства фобия пошла — улыбается Иван. 
Кем мечтал стать, когда был малышом? 
Наверное, просто хорошим человеком. С детства как-то всегда отец говорил, что не важно кем ты будешь, какая твоя профессия, важно всегда оставаться хорошим человеком.
Как ты можешь себя охарактеризовать? 
В первую очередь, добрый. И давай на этом закончим, не люблю про себя говорить(смеётся).
Напоследок, поделись своими целями на сезон.
Цели максимальные, глобальные. Главное, командный результат, надо побеждать, выигрывать кубок. Потому что без целей нет смысла выступать. 
А личные, не задумывался, если есть командный результат, то и личные цели придут. 
Беседовала Мария Карзина
Редактор: Анна Лобова
Фото: Виктория Фадеева, личный архив Ивана Николишина.