Новичок армейской команды, обладатель кубка Харламова, оправившийся от серьёзных травм. Максим Рыжков уже на полных правах является одним из лидеров команды. Что мы знаем о центрфорваде «Звезды»?.

Армейские клубы всегда любили креативных и играющих головой хоккеистов. Центрфорвард «Звезды» Максим Рыжков не является исключением. Игрок пришёл в середине прошлого сезона, но быстро нашёл своё место в команде и сейчас, в связке с Артёмом Антиповым и Иваном Николишиным, помогает своему клубу зарабатывать очки. Максим, можно сказать, относится к хоккейной династии. Молодой человек рассказывает о том, как делал первые шаги в спорте:

«Я пришёл в хоккей слишком рано, в 3 года встал на коньки. У меня папа и дедушка были хоккеистами, только дедушка играл в хоккей с мячом, а папа в хоккей с шайбой. Поэтому, выбор был очевиден».

Самые первые знания о хоккее и его философии запоминаются игроками ещё совсем в юном возрасте, когда они начинают заниматься в спортивных школах.

«Первые шаги в хоккее я делал в Кургане. Там родился, до 10 лет жил и тренировался. Мой папа был тренером нашей команды. Вот, именно в Кургане моя первая хоккейная школа».

В «Звезду» Рыжков перешёл из пермского «Молота-Прикамье», в котором провёл почти 2 сезона, в общем количестве отыграл 69 матчей и набрал 7+21.

Про адаптацию в новом клубе:

«Я пришёл в декабре, было легко, потому что я многих знал в команде, тем более, коллектив молодой, мы очень быстро нашли общий язык с теми, с кем не были знакомы. Всё отлично прошло, просто было тяжело из-за того, что я приехал и не играл долго, восстанавливался после болезни».

Перед стартом сезона армейцы, как и многие другие клубы, провели сборы. Максим делится своими впечатлениями о предсезонке:

«Сборы… Это для меня больная тема, мне тяжело всегда проходить это. Можно сказать, я первый раз за 4 года прошёл сборы, потому что у меня были травмы постоянные, операции делал на колено 2 раза. Было тяжело, но, слава Богу, всё сейчас здорово. А проходили наши сборы на базе, в Алексине».

Немного отойдём от хоккея. Этим летом в России проходил Чемпионат Мира по футболу 2018, победителем которого стала сборная Франции. Узнаем у нашего героя, следил ли он за ходом дел на мундиале.

«Да, я смотрел Чемпионат Мира по футболу. Болел за сборную Англии, сборная России мне не нравится, — смеётся хоккеист, — Да я и не особо патриот, чтобы болеть за Россию. Поддерживаю те команды, которые мне симпатизируют».

И последний момент о футболе, о котором нам было интересно услышать – клуб-фаворит и любимый игрок.

«Есть такая любимая команда в футболе – Ливерпуль, Английская Премьер Лига. Любимый игрок, наверное, Криштиану Роналду. Мне он нравится по игре, как человек, как спортсмен. В 33 года иметь такую форму – это что-то великолепное».

Напоследок мы узнали о планах и целях на сезон, который совсем недавно взял своё начало.

«Планы грандиозные, как обычно, — улыбается Максим, — Цели на сезон – как можно выше забраться со «Звездой» в регулярке и, конечно же, в плей-офф. Пошуметь, навести шороху, у нас молодая команда, мне кажется, у нас всё получится. А личные цели – набирать как можно больше очков и, конечно, пробиваться в первую команду. Все этого хотят — играть в КХЛ».

Вот и подошло к концу наше знакомство с Максимом Рыжковым, обладателем Кубка Харламова и нападающим ХК «Звезда». Нам лишь остаётся пожелать ему здоровья, сезона без травм и побед свой команды.

Автор: Мария Карзина
Редактор: Анна Лобова
Фото: Виктория Фадеева