Казань, Казань… именно этот город встретил первых болельщиков в 11-м по счёту сезоне Континентальной Хоккейной Лиги. Кубок Открытия разыграли между собой казанский «Ак Барс» и петербуржский СКА. Гости разгромили хозяев — 6:1. Вот как это было.

Первыми в атаку врываются игроки СКА. Совершив выход на Эмиля Гарипова, петербуржцы хотят показать, что они настроены нападать с первых секунд, но казанцы тут же проводят контратаку и включают вратаря СКА Магнуса Хелльберга в игру. На 5-й минуте встречи защитнику гостей Патрику Херсли удаётся открыть счёт в матче, да и в сезоне. Первое звено «Ак Барса» производит хорошую расстановку у ворот армейцев с Невы, но шайба проносится рядом с воротами. Обе команды показывают равную игру, что не может вызывать вопросов, ведь это обладали главного трофея КХЛ последних лет. За атаку игрока, не владеющего шайбой, наказывается Андрей Зубарев. У «Ак Барса» отличный шанс сравнять. Но хозяева теряют шайбу, и атака начинается снова. На последней минуте первого периода команды сравнялись по числу игроков на поле. Оборона СКА спаривалась с нападением хозяев. После этого игроки отправились на перерыв.

Вторая двадцатиминутка снова началась с атаки гостей. Большую часть времени соперники проводят у ворот Гарипова. Роб Клинкхаммер выходит на голкипера СКА, но Хелльберг на месте. Далее подключается и вся пятёрка, опасные моменты создают казанцы, но всё безуспешно. Первая шайба «Ак Барса» залетает в ворота СКА на 8-й минуте второго периода. Ассистентами автора шайбы — Альберта Яруллина — стали Роба Клинкхаммер и Владислав Кара. На экваторе матча, за выброс шайбы, в штрафной бокс направляется нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв. Гусев у ворот. Олимпийский чемпион опасно обстреливает ворота Гарипова, но Эмиль спасает. Но спустя пару секунд Ткачёв исправляется: реализовав большинство с передачи Павла Дацюка, он наказывает хозяев, делая счёт на табло 2:1. Армейцы поймали кураж и стали всё чаще и чаще разыгрывать шайбу у ворот соперника. «Ак Барсу» удалось вывести шайбу из своей зоны, но ненадолго. Даже в равных составах петербуржцам удаётся расставиться у ворот барсов и разыгрывать голевые комбинации. Не успели игроки разыграть вбрасывание в зоне «Ак Барса», как прямо тут же Виктор Тихонов без лишних слов бросает шайбу, которая за 6,5 минут до перерыва предательски и неожиданно залетает за спину Гарипова. 3:1. На лёд прилёг Евгений Кетов, который без помощи врачей едет на свою скамейку. Малым (за атаку в область головы и шеи) и дисциплинарным штрафом наказывается Роман Абросимов. Звено Ткачёва проводит очень хорошую атаку, но шайба летит выше ворот. СКА атакует вновь. Такое ощущение, что у армейцев постоянное большинство. Больше никто так забить и не смог. Команды ушли на перерыв с разницей в две шайбы и одного игрока на площадке.

Финальный отрезок матча, уже по традиции, в атаке начали подопечные Ильи Воробьёва. Но и «Ак Барс» доигрывал в меньшинстве. Барсы стали выходить на Хелльберга чаще. Больше бросков, как говорится, больше шансов забросить. Спустя 5 минут от начала периода СКА опять поразил ворота Гарипова. Идёт видеопросмотр игрового момента. Шайба пересекла ворота – гол. Четвертую шайбу «Ак Барсу» забросил Илья Каблуков. Игроки армейского клуба при любой возможность вводят шайбу в зону соперника. Как показывает практика, не зря. Однако «Ак Барс» старается задержаться у ворот питерского легионера. Не все выходит у подопечных Зинэтулы Билялетдинова. Спасает Эмиль Гарипов команду. «Ак Барс» при первой возможности старается выбросить из своей зоны шайбу. За 6 минут с небольшим до конца матча СКА увеличивает преимущество в счёте. Пятая шайба на счету Николая Прохоркина. Хозяева переходят на контактный хоккей. В рамках правил стараются придавить соперника, сбить с пути. Но не всегда это помогает. Чуть меньше, чем за 3 минуты до конца, армейцы забрасывают очередную шайбу. Счёт 6:1 на табло делает Наиль Якупов.
Обладателем Кубка Открытия стал СКА. «Ак Барс» после этой встречи был опустошен. Эмоции у главных тренеров тоже разнились.

Зинэтула Билялетдинов: «Мы готовились, видимо, немножко перегорели. Допускали нелепые ошибки, после чего забивалось. Соперник сильный, и он нас наказывал. Свитов? Я думаю, он ещё долго будет болеть у нас. Он старается, тренируется. Падакин только начал тренироваться, он тоже не в форме. Игра Гарипова? Ну, где-то переволновался немного».

Илья Воробьёв: «Всех с началом сезона. С Днём знаний! Одна часть первого периода не понравилась. А в общем и целом, довольно неплохо для первой игры».

Игроки казанского клуба были раздосадованы не меньше тренера. Так Артём Лукоянов поделился в раздевалке своими впечатлениями от «проваленного» матча.

Артём Лукоянов: «Надо всем выходить. Надо отдаваться полностью. Мы сегодня вышли как на фигурное катание, наверно. До счёта 1:1 неплохо играли. Они (СКА) ничего такого не создавали, мы вроде как-то пытались что-то сделать. После 1:1 какой-то резкий переворот произошел. Обидно проиграть этой команде: мы их выигрывали, они сильнее даже были в прошлые годы. Я бы не сказал, что их команда сильнее нас. Просто они сыграли организованнее, а мы, может быть, до сих пор в отпуске. Завтра будем разбираться, смотреть ошибки. Надо забыть игру эту. Они выиграли Кубок. Хотя, тут даже больше внимания не на этот Кубок, а просто хотелось выиграть. Хорошая проверка перед сезоном с хорошей командой. Мы не справились. Перед болельщиками, конечно, стыдно. Я за всю команду извиняюсь. Я уходил, ну реально, так стыдно было».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Екатерина Михайлова