Матчи между командами СКА и «Йокерит» давно носят принципиальный характер. Правда, не известно до сих пор, почему: то ли потому что владелец один и тот же, то ли от большого количества игр между командами. Третья игра за месяц, но первая в регулярном чемпионате

Йокерит начал сезон весьма уверенно и приехал к СКА без единого поражения, а вот армейцы играют середняком – две победы и два поражения.

В состав Армейцев с Невы вернулся Наиль Якупов, который пропустил несколько предыдущих игр СКА. Якупов занял место в звене с Дацюком и Гусевым, с которыми действовал в месте на протяжении всего межсезонья. Место в воротах второй раз подряд было доверено Игорю Шестёркину, а Магнус Хелльберг остался в запасе. Неужели у Шестёркина появилась возможность стать ведущим вратарём?! У СКА вновь была полная заявка – место молодых игроков заняли Владислав Сёмин и Артём Николаев.

Команды бодро начали встречу, обменявшись атаками уже в первых сменах. В результате нескольких бросков счёт мог открыть Кузьменко, который неплохо бросал с неудобной руки. Через несколько минут он же упустил уже по-настоящему голевой шанс: после перехвата Дацюка молодой форвард бросал, казалось, наверняка, но Калниньш удивительным образом спас гостей. Тут же здорово приложился от синей Херсли, который проводил сотый матч в составе СКА, — и вновь голкипер «Йокерита» оказался на высоте. В середине периода армейцы получили право на большинство, но воспользоваться им не смогли. Зато в равных составах СКА всё же вышел вперёд: после перехвата Барабанова, Николай Прохоркин смог в одиночестве доехать до ворот и легко переиграл Калниньша. В счёте хозяева вели всего минуту: в большинстве Йормакка после отскока от борта отправил шайбу за спину Шестёркину. В концовке красно-синие всё же смогли вернуть инициативу и в последней атаке даже заменили вратаря на шестого полевого игрока – этот ход позволил Херсли нанести бросок одновременно с сиреной, но шайба прошла выше перекладины.

Вторая двадцатиминутка стартовала с неприятного наскока «Йокерита», но после потери хозяев в своей зоне СКА выручил Шестёркин. Ответ армейцев получился голевым: после серии рикошетов шайба отскочила к Зубу, который нанёс неотразимый дальний бросок, забив свой первый гол за СКА. И вновь гости нашли в себе силы на быстрый гол – очередное убийственное большинство использовал Никлас Енсен. Пропустив, СКА пошёл вперёд, и уже Хафизуллин упустил отличный момент на пятаке после тонкой передачи Гусева. Зато не промахнулся Прохоркин, который убежал один на один после отскока от Херсли – дубль после отличного броска в дальний угол. Во второй части периода преимуществом владели уже финны. «Йокерит» даже сумел протолкнуть шайбу в сетку с пятака, но после видеопросмотра выяснилось, что шайба была забита ногой – 3:2 в пользу СКА после 40 минут.

Третий период соперники начали спокойно, но уже на второй минуте Леписте грубо сыграл против Кручинина, и СКА получил право на второе в матче большинство. Армейцы провели его лучше, чем первое, но отличиться вновь не смогли. Более того, после выхода удалённого хоккеиста гости оказались втроём против одного игрока красно-синих, но СКА выручил вездесущий Прохоркин, выбивший у Анттилы шайбу в падении. Наиль Якупов в середине периода мог увеличить преимущество СКА, но со скрытым броском нападающего не без труда справился Калниньш. После этого хозяева заперли соперника в зоне, успевая даже меняться во время атаки. Тем более неожиданным стал гол «Йокерита» — Маннинен после быстрого отрыва с кистей пробил Шестёркина. Концовка прошла в обоюдоострых атаках – забить могли как финны, так и армейцы. Особенно острый момент за минуту до сирены упустил Прохоркин, который бросал с близкого расстояния, но угол оказался слишком острым. В итоге болельщики в Ледовом увидели первый в сезоне овертайм. «Йокерит» в дополнительное время владел определённым игровым перевесом, но за 2,5 минуты до конца получил удаление за нарушение численного состава. СКА создал несколько моментов в этом большинстве и добился своего – Херсли отметил юбилейную игру победным голом от синей линии – 4:3!

Пресс-конференция

Главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки подвёл итоги гостевого матча со СКА (3:4 ОТ):

— Хочу поблагодарить СКА и поздравить соперника с победой. Мы сегодня провели хороший, но не отличный матч. Команда играла очень плотно, мы три раза сравнивали счёт и готовы были выиграть – однако не получилось. В концовке наша команда действовала здорово, но арбитр принял очень серьёзное решение, и мы проиграли.

— «Йокерит» и СКА дважды играли в межсезонье. Какие уроки вы извлекли из тех матчей?

— Да, мы играли дважды и в обеих играх уступили с разницей в одну шайбу. Сегодня мы сыграли вничью, значит, какие-то уроки извлекли.

— Янис Калниньш не очень известный вратарь, он играл даже в Венгрии. Чем он обратил на себя ваше внимание?

— Маркус Кетерер, наш тренер вратарей, просмотрел очень много матчей с его участием. Перед тем, как принять решение, мы все проанализировали. Янис — очень спокойный хоккеист, отлично двигается в воротах. Мы его сегодня слишком часто оставляли одного, мало помогали.

Главный тренер ХК СКА Илья Воробьев:

— «Йокерит» подошёл к этому матчу на подъёме, очень уверенно, с четырьмя победами подряд. Была хорошая боевая игра. Во втором периоде нас немного поджали со сменами, но мы выдержали и победили в овертайме.

— Дацюк в концовке выходил чуть ли не через смену.

— Паша хорош на вбрасываниях, он выходил именно отработать и поменяться. Это тактическое решение.

— Вы пропускали сразу после собственных голов.

— Это же большинство было, насколько я помню.

— В чем причина такого впечатляющего старта от Прохоркина?

— Да сплюньте вы.

Интервью: Артёма Зуб о матче с «Йокеритом»

— Поздравляем с первым голом! Вспомните, как забили.

— Выехал на смену, шайба отскочила, я забросил.

— Всё как учил Николай Прохоркин, закрыли глаза и бросили?

— Да нет, в этот раз получилось с открытыми.

— Гора с плеч упала?

— Да. Потом только, правда, сыграл неважно.

— Где будете хранить шайбу?

— Повешу на потолке, чтоб смотреть на неё.

— С чем связано то, что забивали гол и практически сразу пропускали?

— Где-то теряем концентрацию. В зоне застревают, нам забрасывают, мы начинаем где-то буксовать, не выводим шайбу, бывает, ненужные удаления получаем. Сегодня из-за этого гол и пропустили в конце тоже, я там провалился. Немножко не хватает концентрации на все шестьдесят минут. Если прибавить в этом моменте, то всё будет хорошо.

— Факт того, что на будущие матчи место в составе не гарантировано, мешает или стимулирует?

— Наше дело выходить и играть. Если тебе доверяют, то нужно только выходить и выполнять тренерские задачи.

— Двенадцать защитников в команде – это хорошо или плохо?

— Это не мне судить. Как я уже сказал, наше дело выходить и играть.

— С чем связано то, что «Йокерит» иногда завладевал инициативой?

— Я сказал уже, что не выводили шайбу. Они забрасывали нам всю игру в закругления. У нас не получалось выводить, надо было немного проще сыграть. Закрывали нас в зоне. Ну и смены наслаивались — у них вторая выходила на нашу одну, так получалось, что мы уставшие играли.

Автор: Алина Мингалеева
Фото: Екатерина Матенкова