Матчем против «Спартака» петербургские армейцы завершили первую четырехматчевую домашнюю серию в сезоне

В составе СКА в этом матче дебютировал в сезоне Максим Карпов, вернулся на лед Ярно Коскиранта, а на вратарской позиции вновь произошла рокировка: Игоря Шестеркина сменил Магнус Хелльберг.

У «Спартака» отсутствовали в игре защитники Ярослав Дыбленко и Всеволод Сорокин, а также форвард Вячеслав Лещенко. Закончилась дисквалификация защитника Максима Гончарова, играющий в паре с Русланом Педаном, который пропускал предыдущую игру в Минске. Никита Филатов переведён в ударное звено к Илье Зубову и Александру Хохлачёву. Мартиньш Карсумс играл в паре с Робином Ганзлом и Каспарсом Даугавиньшем.

СКА в стартовые минуты провел пару неплохих атак, но «Спартак» сумел открыть счет довольно быстро — Шашков подправил шайбу, пущенную Кутейкиным от синей линии. Лучше в начале периода были гости и на вбрасываниях, однако петербуржцы сумели превзойти гостей по этому показателю. Кручинин пытался ответить, но Гудачек справился с броском форварда СКА.В середине периода гости остались вчетвером за нарушение численного состава, а затем и втроем за фол на Якупова. Херсли в двойном большинстве нанес несколько бросков, но пробить Гудачека армейцы не смогли. В концовке периода уже армейцы остались в меньшинстве, впрочем, и москвичи своим шансом реализовать лишнего не воспользовались.

Уже на исходе первого периода «Спартак» вновь остался вчетвером. Однако и в этом большинстве СКА не повезло.

Долго армейцы атаковали, давили, но Гудачек капитулировал лишь в середине двадцатиминутки. Дацюк перехватил шайбу у борта в центре и выдал пас на мчащегося к воротам Гусева, который и сравнял счет. Еще через две минуты уже Плотников ушел от защитника, укрыл шайбу корпусом и, вырулив на пятак, отправил ее в сетку. За две минуты до окончания периода Якупов только ценой удаления вытолкал соперника с пятака — Хелльберг уже лежал на льду и в случае броска вряд ли бы помог напарникам. В меньшинстве армейцы практически ничего не позволили сопернику, вынося шайбу из зоны раз за разом.

Чуть активнее «Спартак» начал третий игровой отрезок и тем самым заставил армейцев ошибиться – на четвертой минуте Зубу пришлось фолить, чтобы не пустить соперника на пятак. Гости смогли закрепиться в зоне, но ничего по-настоящему опасного Хелльбергу предложить не сумели. В середине периода армейцы провели цепкую атаку сходу — Плотников все-таки смог прорваться в зону и бросить. «Спартак» давил, армейцы отвечали опасными контратаками, одну из них организовал Барабанов, убежав один на один, но места для хорошего броска на такой скорости уже не осталось. За две минуты до конца периода после тайм-аута Гудачек остался на скамейке запасных, но до опасности у ворот СКА дело так и не дошло – 2:1, третья подряд победа армейцев!

Пресс-конференция:

Главный тренер ХК «Спартак» Вадим Епанчинцев:

С победой коллегу, команду соперника. Если честно, претензий больших к ребятам нет, исполнительское мастерство у соперника намного выше, за счет этого, думаю, и пропустили на своих ошибках два гола. Не смогли реализовать свои моменты. Реализация моментов не наш конек пока, над этим надо будет работать. Думаю, что ребятам особенно третий период можно занести в актив, было желание и стремление сравнять счет. К сожалению, некоторые опытные игроки не сыграли в ту силу, в которую могут. Хоккей — командный вид спорта, должны брать на себя ответственность. Та же молодежь показала, что в двух играх забивает, выходя в четвертом звене. Если будет такое же желание, как у них, то в этом компоненте будет все нормально и будет результат. Повторюсь — хорошая игра. Где-то получали ненужные удаления, зная большинство соперника и их мастеров, но, тем не менее, в этом моменте справились. К сожалению, в 5 на 5 получаем контратаки и пропущенные голы. Но это хоккей. Готовимся дальше.

— Есть ли дополнительная озлобленность у игроков, которые раньше выступали за СКА?

— Не только на СКА, на каждую игру должна быть озлобленность. СКА – лидер, здесь настраивать и говорить что-то особенное не надо. Вся команда должна настраиваться на каждую игру.

Главный тренер ХК СКА Илья Воробьев:

— Действительно, хорошая игра. Спасибо болельщикам, что пришли, приятно закончить домашнюю серию победой. Есть над чем работать, немножко перестраиваемся, есть моменты, которые надо поправлять. Будем работать.

— Почему Якупов «присел» в концовке?

— Мы в один гол вели, нам надо было сыграть по заданию, а он больше атакующего плана игрок.

— Чего не хватает в большинстве? Кроме голов, конечно.

— Кроме голов? Тогда точных бросков.

— Вы говорите, что команда пока еще готовится. На сколько процентов она готова сейчас?

— Когда будет сто, я вам скажу.

— Сегодня не играло звено Каблукова. Чем вызвана такая ротация? Смотрите, кто с кем лучше играет или просто даете игровое время тем, кто долго сидел в запасе?

— Здесь несколько факторов. Это и спортивный принцип, и ребята должны играть. Если говорить про звено Тихонов-Каблуков-Кетов, то они играли здорово, но сейчас четвертая игра за восемь дней — тоже чуть поднаелись. Сегодня они отдохнули, и другое звено — Коскиранта, Дергачев и Плотников — выполнило их функцию довольно прилично.

— Как вы думаете, такая ротация не поселит нервозность в команде?

— Думать можно много что. У нас есть план, который, конечно, меняется в зависимости от того, как ребята сыграли, есть ротация, с ребятами мы разговариваем на эту тему.

— Почему решили перевести Кручинина в центр?

— Леша вообще центральный, просто последний год в Челябинске там не играл, поэтому хотели посмотреть, как у него получается.

— Рыков настолько плох, что единственный пока не сыграл ни одного матча?

— Нет, Рыков не плох. Пока вот так.

Интервью.
Антон Белов: «Мы ищем свою идеальную игру»



— Победа очень непростая.

— Все последние матчи непростые. У нас в этом году вряд ли будут такие игры, как в предыдущие два сезона. Все команды знают, как мы играем, состав у нас сильно обновился, и пока мы ищем свою идеальную игру. Вы видите, какие тяжелые матчи.

— В первом периоде игра была далеко не идеальной. В чем причина?

— Не только в первом. В каждом периоде можно найти ошибки и вещи, в которых требуется добавлять. Пока у нас одни и те же ошибки из игры в игру. Надо работать, стараться. Сезон начался не так радужно, как было в предсезонке. Может быть, мы где-то потеряли уверенность, и нужно снова ее найти через работу.

— Начало осталось за «Спартаком». Так подействовала быстрая шайба?

— Естественно, мы не выходим на игру с задачей пропустить как можно быстрее. Наоборот, старались с первой смены навязать силовую борьбу, были готовы. Нас предупреждали тренеры, что будут дальние броски, подправления, но прозевали, получили 0:1, и пришлось отыгрываться. Слава богу, что все хорошо закончилось.

— Обычно СКА весь матч давит соперника, но и «Йокерит», и «Спартак» достаточно нагло действовали в вашей зоне.

— В последних играх первые периоды нам более или менее удаются, во втором начинают возникать проблемы: часто теряем шайбу, защитники не успевают меняться, переигрываем, нас запирают в зоне. Раньше мы этим славились, у нас получалось накладывать две пятерки на одну в чужой зоне. Сейчас нас так возят. Мы далеки от идеала, это правда. Наверное, стоит больше работать. Третьи периоды мы все, по-моему, проиграли. Сегодня постарались попроще сыграть, с третьим сзади, по счету.

— 12 защитников в команде – это добавляет нервотрепки? Хочется прыгнуть выше головы?

— Выше головы прыгать не надо. Стараюсь показывать свой уровень, проявлять профессионализм. Понимаю ситуацию: решают люди выше, а я тренировки не пропускаю и режим не нарушаю.

— Со здоровьем порядок?

— Пока не задают таких вопросов, все хорошо.

— Сложно выдерживать конкуренцию и понимать, что играешь не в каждом матче?

— Я не в первый раз в такой ситуации. В Омске в 22 года было то же самое. Стараюсь проявлять профессионализм.

 Автор: Алина Мингалеева
Фото: Екатерина Матенкова, ХК СКА