Когда к Вам пришла идея заняться тайским боксом?

Источник: https://vk.com/yarik.remi

Я начал не с раннего детства, а позже. Изначально у меня была идея заниматься футболом, и, наверное, это было самым правильным желанием в моей жизни (смеётся). Я хотел пойти в Мариупольский клуб «Новатор»- это был довольно известный футбольный клуб, но из-за моей застенчивости, скромности, я так и не добрался туда. Идти я туда боялся, а отвести было некому.
Затем я посмотрел фильм «Кикбоксёр» с Ван Даммом и загорелся желанием заняться кикбоксингом. Мой брат в то время профессионально занимался боксом, и даже был спарринг партнёром такого известного бойца, как Измаил Силлах- капитана сборной Украины и заслуженного мастера спорта. Его карьера резко стрельнула в то время, был даже подписан контракт на бой с Роем Джонсом.

А какая разница в возрасте между Вами и братом?

10 лет.

Он выступал где-нибудь?

Нет, он занимался скорее для себя и часто выступал в роли спарринг партнёра. При этом он был очень одарён физически. Всегда отличался атлетичным телосложением, силой.

А как, всё-таки, начался ВАШ путь?

Источник: https://vk.com/yarik.remi

Мой путь начался с тайского бокса. Я начал заниматься в 15 с половиной лет и оказался на тренировке случайно. Скажу, как есть: мы с пацанами во дворе стояли, выпивали и у нас был друг Ромчик и он проходил мимо нас. Есть люди, которые воспринимают всё всерьёз и не понимают когда над ними подшучивают, а когда нет. Ромчик был как раз из таких.
Мы ему: «Ромчик, Ромчик, иди сюда», он подошёл и начал рассказывать про какой-то тайский бокс. Мы ему: «Ромчик, ну не гони, ну какой тайский бокс?» Он продолжил рассказывать и мы всей компанией, под портвейном, собрались, и поехали на тренировку по тайскому боксу. Нам там моментально наваляли, в первый же день, поскольку поняли, что мы абсолютные быдланы. Ребята, что приехали со мной, максимально расстроились (смеётся). Тренировались мы в спортивной школе «Братство», тогда это была лучшая школа Донецкой области. Тренера проходили курсы в Тайланде, получали квалификацию. И я учился именно тайской базе, сегодня с целью коммерческого успеха многие искажают базу тайского бокса. Моим тренером был Роман Хашпур — человек, направивший меня совершенно на другой путь. Общение и работа с ним мне многое дали.

 После первой тренировки что именно заставило вернуться туда, если Вас там побили?

Вернулся только я, пацаны не вернулись ( смеётся ). Они так же продолжили заниматься своими делами. Я же начал тренироваться и изолировался от всех. Я стал как Ромчик. Был просто на своей волне. Я понял, что в итоге у меня по-сути нет друзей. Всё своё свободное время я сидел дома и писал биты, которые продавал в России.

Где можно услышать Ваши биты?

Мои биты использовались в основном только андеграундными исполнителями, поэтому найти их сложно. Хотя в своих кругах они популярны.

А как обстояли дела с учёбой у Вас в то время? Когда успевали учиться?

Я ходил в вечернюю школу в 16 лет.

А почему не в обычную?

Не скажу что я был хорошим учеником. До 7 класса я был твёрдым хорошистом, а по некоторым предметам даже отличником. Но потом попал в определённую компанию и дела пошли под откос. Не стану скрывать, но иногда дело даже и до «гоп стопа» доходило. Я вёл себя хулиганисто, мог срывать уроки. И в один момент ко мне пришли и сказали, что меня переводят в специальный класс, якобы, для моего же блага, чтобы разлучить меня с моим другом. Это было в выпускном 9 классе. Меня это сильно задело и я стал прогуливать уроки, после чего меня вынудили забрать документы и я оказался в вечерней школе. Там был полный бедлам. Я находился в одном классе с 3 бывшими зэками, им было по 30-35 лет, два моих одноклассника убили человека на перемене, их прямо из класса забрали, одного забирала скорая от передоза.

После занятий спортом не появилось ли желания наладить ситуацию с учёбой?

Для меня спорт был на первом месте. Учиться в вечерней школе мне не хотелось, поскольку  там был собран сброд общества. Я никого там даже за человека считать не мог. Я был совсем не таким. Кто-то мог бить учителя, общались на какой-то фене. Мне было отвратительно там находится.

А куда Вы пошли после вечерней школы?

После вечерней школы я приложил все свои усилия и поступил в индустриальный техникум на сварщика, я очень старался, но мне было тяжело, поскольку я не учился, по-сути, последние 3-4 года. Спустя месяц-два моей маме на собрании стали говорить, что я не успеваю и она расстроилась, забрала документы без моего ведома и направила меня в БУРСУ -это вечернее училище, туда я поступил на подручного сталевара, то есть сварщика. После такого я сильно обиделся и не общался с ней около года. В БУРСУ я не ходил. Всё, чем я занимался — это тренировки.

Как проходил путь Вашего спортивного становления?

Источник: https://vk.com/yarik.remi

Из-за того что я не ходил в училище, а другие ходили, у меня было больше времени на тренировки. Пока все учились я тренировался. У меня было 2 тренировки в день — утром и вечером. Я стал первым из Донецка, кто за 4 года выполнил норматив мастера спорта международного класса, начав заниматься в 15,5. Я дважды выиграл чемпионат мира по тайскому боксу.

Какие качества помогли Вам добиться этого?

Я очень упорный и терпеливый, несмотря ни на что иду к своей цели и никогда не спешу. Дополнительно мотивировало меня тренироваться в то время и то, что посадили моего брата и меня некому было защищать.

Можете рассказать подробнее о чемпионате мира?

Первый я выиграл в весе 81 кг, второй в 86 кг. Везде провёл по 3 боя. В странах СНГ очень хорошая школа тайского бокса. В Украине она более целостная, а в России есть много отдельных сильных ребят вроде Левина и Вахитова. На чемпионате мира всегда первые, вторые, третьи и четвёртые места занимают Тайланд, Россия либо Украина, либо Белоруссия.

Источник: https://vk.com/yarik.remi

На чемпионате мира в Вашем весе были тайцы?

Тайцы заканчиваются на 75 кг. Только один раз я видел Тайца, выступавшего в 80. Но в своём весе тайцы вне конкуренции. Наши ребята могли по очкам перебивать их, но те за счёт физики забирали победу. Я лично работал с тайцем весом 60 кг и я, при весе в 90, висел у него на шее и вообще не мог его согнуть. Он выпрямился и стоял как бамбук.

Это результат подготовки?

Я думаю, это у них такая генетика. Чтобы победить тайца он должен быть готов хуже чем обычно, а ты в 3 раза лучше чем обычно. В равном бою их победить очень сложно.

Источник: https://vk.com/yarik.remi

Почему же их нет в MMA?

MMA- это спорт высоких технологий. Но они развиты в своём и используют это для заработка. Тайский бокс моден и к ним едут все, в том числе и бойцы ММА. Они хороши в своём и этого им достаточно.

Неужели ни у одного из них не возникло желания подтянуть борьбу и попробовать себя в MMA?

Не знаю. У меня был друг, который тренировал тайскую сборную по борьбе.

Как и почему Вы переехали в Россию?

В определенный момент встал вопрос о моей профессиональной карьере. К тому же в 2014 году начались известные всем события на Украине, и я решил переехать в Москву. Тем более я спортсмен и с армейской точки зрения интересен. 
Я переехал в Москву , чтобы как-то двигаться дальше и зарабатывать. Но основным моментом для переезда сподвигнуло переживание мамы, потому что я был известным спортсменом, и меня тянули в армию: приходили в университет, спрашивали меня дома, была целая стопка повесток. Основная ситуация для переезда была связана с войной в центре города. В центре города был блокпост ДНР, и его начали жёстко бомбить ровно в тот момент, когда я работал в гостинице «Спартак» охранником. Я проснулся от мощного выстрела танка или рпг. Блокпост окружили с 5 сторон и сделали из него одну большую яму. Очень много погибло ребят, несколько даже у меня на глазах. Я в панике смотрел через камеру наблюдения главного входа, как люди взвиваются на гранатах, а кого-то подстреливали.
Мы переждали мощную бойню. Очередь выстрелов одна за другой шла по окнам нашей гостиницы, так как она находилась в 100 метрах от блокпоста, т.е. в эпицентре. Далее мы разошлись, спрятались по гостиничным номерам, переждали, и далее нам по рации сказали спускаться вниз. Мы спустились к нам в гостиницу. Зашли военные с оружием. Не знаю, что от нас хотели, но они явно думали что блокпост днр и мы — это одна команда. Нас не отпускали. У меня куча звонков от мамы. Это гремело по новостям на весь город. Мама знала, что я там, и собралась ехать меня оттуда забирать, спасать. А я, как это не забавно, был в плену, нас строили возле стенки, пытали. Видимо искали ребят, кого там на месте не добили. Я, конечно, опасный боец, но тогда был дикий шок — от них мало ли что ожидать — больше сотни ребят положили. ( Мутно здесь помню.) Едет мама в гостиницу меня спасать, я тем временем пытаюсь оттуда сбежать. В то время их британский главнокомандующий, или кто он там был, не помню, пошёл гулять по гостинице. Далее его телефон был недоступен. Ребята накинулись на нас и сказали, что если его не приведёте, здесь же ляжете
Мы пошли его искать, а там как раз по дороге был выход через окна, через кухню. И мы оттуда сбежали. По дороге я, слава богу, встретил маму. Далее, я сидел дома и не мог никуда выйти, боялся, потому что по слухам нас искали. Потом в гости пришёл навестить меня мой подопечный, так как я сидел дома, никуда не выходил. Он заговорил про Москву. Мама сразу зацепилась: «Едь, едь». Я сказал: «Хорошо».
Я собрался, она принесла мне 7000 рублей и все. Так я стартовал покорять Москву с такой горой денег. Что происходило здесь, это уже другая длинная история.

Как прошёл Ваш профессиональный дебют?

Я считаю, что провёл его на 3 с минусом. За два дня перед дебютом меня с девушкой выгнали из квартиры по непонятой причине. Мы шатались по улице с сумками, зимой, без денег. Я дрался по правилам K-1 с молодым спортсменом — Надиром Исхаковым, под псевдонимом «Краб». Его псевдоним говорит сам за себя. Максимально неудобный парень. Высокий, двухметровый, с длинными конечностями. Отдали победу ему. Дрался я с ним у него дома, в Нижнем Новгороде, и проиграл, хотя многие эксперты говорят, что победу можно было отдать мне. Это стало моим первым поражением в принципе.

Неужели до профессионального дебюта у Вас не было поражений по любителям?

Были, но я не считаю их проигрышами. Первый из них случился, когда на чемпионате Украины тренера решили подшутить: меня, 17-ти летнего, записали во взрослые. Я дошёл до финала, проведя 3 максимально тяжёлых боя. Что примечательно, первый бой я провёл против звёзды украинского тайского бокса Виталия ! Он был явным фаворитом в моей сетке. И на жеребьёвке он выпадает мне…
Жизнь меня всё время кидает в какой-то огонь. Я всё время в огне. Я родился, жил, дрался, тренировался просто в каком-то огне. Меня постоянно били, порой, просто избивали, на тренировках.
На удивление я завершил тот бой досрочно нокаутом. Получилось так, что я его обманул. У меня не особо разнообразная техника, и я хоть и прямолинейный боец, но зато очень хитрый и упёртый.
Он постоянно ловил мою ногу, а затем высекал. Я заметил это, и когда он в очередной раз поймал ногу, я выпрыгнул с другого колена и сломал ему нос до такой степени, что он не мог потом в полной мере реализовать свою профессиональную карьеру. После он искал меня, чтобы разобраться. Мой друг-Александр Олейник, ЗМС по тайскому боксу, меня защищал. Исход боя его сильно взбесил. Ведь какой-то заморыш малолетний, по-сути, испортил ему карьеру. После этого отбора на чемпионат мира его спортивная карьера пошла под откос.
Дойдя до финала того турнира, я увидел, своего будущего оппонента — Сергея Папушу — профессионала из w 5- просто огромного парня, который на моих глазах наглухо вырубил нашего Ивана Конорева, представляющего нашу команду по взрослым на чемпионате страны. Выйдя в финал, я понял что меня ждёт.
Сутки я ждал что тренер запретит мне выйти на этот бой, скажет: «Ярик, ты ещё не окреп, пока что рано». Но этого не было, и сам я ничего не говорил. В итоге: вышел на этот бой и проиграл его раздельным решением судей.
Таким образом я стал вторым на чемпионате Украины, а Попуша первым. Он должен был ехать на мир, но травмировался. Я вместо него был заявлен на участие в чемпионате мира. На тот момент мне показалось, что кошмары в моей жизни закончились ( смеётся).

Источник: https://vk.com/yarik.remi

Когда переехали в Россию, как Вы нашли тренера?

Изначально я ехал с твёрдым убеждением что буду тренироваться у лучшего тренера России по тайскому боксу Руслана Кривуши , тренера Сергея Харитонова. Он воспитал многих чемпионов мира, к примеру: Роман Халилов, Алим Набиев. Алим был некой уверенностью для меня при переезде в Москву. Мы дружили с ним и хорошо общались. Он меня сподвигнул на переезд в Москву, когда мы ехали из Малазии с чемпионата мира.
После работы с Кривушой я захотел экспериментов и решил попробовать себя в боксе. Я познакомился с талантливым молодым тренером Вели Мамедовым. Он на мое удивление, поставил мне работу рук, к которой я не мог прийти, даже уже являясь двукратным чемпионом мира и у меня не было понимания. А это — максимально атмосферный человек, с ним много было недопониманий, я думал что он плохой тренер. В итоге, он поставил технику рук буквально за пол года, к которой я шёл всю свою карьеру и смог освоить. Не знаю, как у него вышло, но, видимо, талант. Вели является тренером таких профессионалов, как Арсен Азиев, помогал в подготовке Мурада Гассиева и Асланбека Козаева, да и так много готовил ребят на профи бои по боксу ММА, и готовил меня на турнир RUSSIAN CHALENGE где я одержал победу досрочно, и готовил меня на проф. бой в Китай.

Источник: https://vk.com/yarik.remi

Вы всё ещё работаете с Русланом?

К сожалению, наши дороги разошлись. Я не смог выполнять его требования, потому что вынужден был работать и не мог тренироваться так часто, как было нужно. Когда мне Руслан предложил подраться по проф., я тогда не мог устроиться тренером и работал курьером на MAD BEAR. Я утром тренировался, потом развозил заказы, потом, вечером спарринги и ночью в клуб, в охрану, в Солнцево. Потом, иногда, утром на тренировку снова и далее спал до вечера, чтобы снова начать цикл.

А где Вы работали?

Работал охранником ночного клуба в Солнцево. За 3 смены я увидел, как одного застрелили, а другого порезали.

Там было всё настолько плохо?

Да. Простым охранникам не разрешали даже стоять на входе. На входе стояли ребята с оружием. Клуб находился далеко не в самом благополучном районе.

Как Вы совмещали работу с тренировками?

Ночью я работал, днём тренировался.

Когда Вы были вынуждены расстаться с Русланом, чем занялись потом?

Я решил попробовать свои силы в ММА. Моё знакомство с ММА прошло буквально год  назад. Мне было это интересно, но думал что не моё. Я пришёл в зал «Global Fight GYM», к Константину Нестерову, и попал в команду «Стрела», где тренируется Волков. 70 процентов топов российского ММА тренируется там, со многими я поработал.

Кто из них самый крутой?

На мой взгляд, Волков.

А сейчас Вы тренируетесь?

Профессионально нет, ни к чему не готовлюсь —  травму получил. Я спарринговал с Вадимом Сулеймановым, самбистом. Хотел его напугать, а в итоге травмировался, он даже ударить меня не успел. Сейчас я тренируюсь, но это просто ОФП. Просто качаюсь.

Планируете ли Вы вернуться в спорт?

Вернуться планирую, правда не знаю куда. Сейчас я рассматриваю бои немного с другой точки зрения. Тогда я зарабатывал, сейчас я научился зарабатывать без боёв. Я могу себя обеспечить, не выступая. Тем более что выступая, особо не заработаешь. Дерусь исключительно ради спортивного интереса. Ведь раньше я любил только побеждать, сейчас полюбил сам процесс поединка. Я полюбил спорт изнутри.

Когда началась Ваша тренерская деятельность?

Я тренирую с 17 лет, в том возрасте я тренировал Областную школу, сейчас мне 26. Когда приехал сюда, никто не верил, что я двукратный чемпион мира. Я везде отправлял своё резюме.

Источник: https://vk.com/yarik.remi

 Для чего Вы тренируете людей? К чему готовите?

 Я готовлю людей скорее в стиле фитнеса. Эти тренировки отличаются от профессиональных, нацеленных на достижения конкретного спортивного результата. Сейчас я веду групповые программы, но больше нравится работать персональным тренером. В группах люди не так серьёзно относятся к тренировкам. Ко мне приходили люди, которые затем даже не здоровались со мной. Я коммерс — люблю и обучать, и зарабатывать. Но сейчас появился интерес, чтобы моя тренировочная деятельность куда-то привела. И ко мне пришла идея подготовить моих воспитанников на турнир «Святого Георгия».
У меня есть талантливые ребята. Есть Дима, Андрей. Они уже начинают рубиться, со многими я сам бы поработал. Я тренирую не щадя. Сам проходил довольно жёсткую школу базового тайского бокса.

Источник: https://vk.com/yarik.remi

С кем из выдающихся мастеров боевых искусств Вам удалось поработать?

Работал с Русланом Кривушей — одним из наиболее хардкорных тренеров. Я также уходил и в профессиональный бокс. Работал с Вели Мамедовым, Тарасом Кияшко. Тренеровался в «Стреле», работал с топами ММА в России, видел их подготовку. Я спарринговал с  Джабаром Аскеровым, Алексеем Папиным, Георгием Челоксаевым, Сергеем Белостенным, Никитой Крыловым, Эдуардом Вартаняном, Дмитрий Бикрёвым. Могу перечислять ещё очень долго.

Что дал опыт работы с ними?

Тренируясь с ними, я вобрал в себя преимущества всех пройденных школ, обрёл своё видение. Теперь хочу донести это видение до людей. За годы работы, и исходя из моего личного опыта, я понял- те, кто реально хотят- быстро прогрессируют. И я считаю, что могу научить любого, если он захочет научиться.

Автор: Андрей Коваль

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0