В Ледовом дворцe ВТБ состоялся один из главных турниров в мире CS:GO – Epicenter Moscow 2018.

Принято считать, что соревнования по киберспорту занимают исключительно развлекательную нишу, а ее аудиторию составляют лица до восемнадцати лет. В головах представителей старшего поколения никак не укладывается тот факт, что «компьютерные игрушки» могут приносить профессионалам этой сферы миллионы долларов.

И уж точно такую деятельность никак нельзя причислять к другим видом спорта! Но очень часто, при первом приближенном знакомстве с этим таинственным «киберспортом», люди кардинально меняют свою точку зрения. Местом, где любой желающий мог прикоснуться к новой зарождающейся культуре в мире спорта, стал турнир Epicenter Moscow: CS:GO, прошедший в стенах Ледового дворца ВТБ.

«Epicenter 2018» — один из самых масштабных турниров на киберспортивной сцене СНГ-региона сразу в двух дисциплинах: CS:GO и Dota 2. Турнир по Dota 2 проходил еще весной, и тогда он собрал 16 лучший команд, которые поборолись за призовой фонд в размере миллиона долларов. Турнир по СS:GO получился немного скромнее — $300,000. Впрочем, на интересе зрителей это не отразилось.

Пожалуй, главная особенность Эпицентра заключалась не в размере призового фонда, присутствии медийных гостей или в количестве красивых игровых моментов от команд (которые, к слову, тоже были представлены в изобилии). Совсем нет. Главной же особенностью прошедшего турнира стали его зрители. С первого и до последнего дня ивента трибуны ВТБ-Арены были заполнены до отказа, чем не всегда могут похвастаться матчи регулярного сезона КХЛ. Всевозможные плакаты в поддержку любимых команд стали настоящим украшением мероприятия и даже вынудили организаторов провести конкурс, чтобы установить лучший из них.

Интерес зрителей не угасал и во время перерывов между играми – выставки от спонсоров Эпицентра в холле дворца поддерживали энтузиазм поклонников киберспорта. Стоит отметить автограф-сессии команд, очередь к которым порой достигала сотни, и даже несколько сотен человек!

Соревновательная составляющая только добавила накала в атмосферу праздника киберспорта. Плей-офф проходил в формате single-ellimination — как на Чемпионате Мира по футболу, но в сериях до двух побед. Будущие финалисты, команды FaZe и Na’Vi, уверенно шли по турнирной сетке, но победителем должен был стать лишь один. Без шансов переиграв «Рожденных побеждать», коллектив FaZe поднял над головой главный трофей Эпицентра, а для желто-черных заключительный матч стал тревожным звонком — «Natus Vincere» проиграли второй финал подряд.

Теперь разрушим один из главных стереотипов – средний возраст людей, посетивших Эпицентр, превысил отметку в 24 года. Это значит, что киберспорт уже давно превратился из простого развлечения для детей в самостоятельный раздел спорта со своей миллионной аудиторией, а прошедший турнир стал лишь очередным, но очень красочным подтверждением этих слов.

Epicenter Moscow: CS:GO стал настоящим праздником киберспорта для всех людей, интересующихся этой сферой. Подтверждение мы находим в цифрах. Общее количество зрителей по всему миру составило более 300 000 человек! Красивая картинка, красочные предматчевые шоу, оглушительная поддержка зрителей – все это и стало залогом успеха прошедшего турнира в Москве. На его примере мы можем четко проследить, что киберспортивные турниры уже сейчас охватывают огромный пласт аудитории, но нет никаких сомнений в том, что рост гейм-индустрии будет стремительно рости!

Автор: Данил Онищенко
Редактор: Александра Кучеренко 
Фото: @epicenter.gg

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0