В главном бою вечера Александр Емельяненко отправил Михаила Кокляева в нокаут уже в 1-м раунде. Бой получился недолгим, но судьбоносным для российского бокса. Футбольный журналист Виталий Ошовский съездил на бокс и убедился: будущее — за «фриковыми» боями.

Откуда растёт популярность у ММА и почему у бокса есть только один путь?

«Поднимите руки те, кто верит в победу Кокляева?», — обратился на официальной пресс-конференции к собравшимся организатор боя Камил Гаджиев. Руки подняли 3-4 человека, после чего стало окончательно понятно: в победу Кокляева над Александром Емельяненко верят только самые отчаянные. Бой ожидаемо закончился победой бойца ММА. По-другому, наверное, и быть не могло. Вместе с тем бой Емельяненко — Кокляев может зародить новую тенденцию в мире бокса — объективно не самого популярного вида спорта.

«Нужно почаще организовывать такие бои. Людям интересно смотреть на противостояние разных миров, разных дисциплин. Обычные боксёры, может быть, лучше подготовлены, но они ужасно предсказуемы. Заранее понятно, какие действия они будут предпринимать. А вот если в боксе будут сходиться условно тяжелоатлет с ещё кем-то — это будет интересно и будет собирать полные трибуны, как сегодня», — заявил после боя Емельяненко и был прав.

Почему ММА набрал бешеную популярность всего за несколько лет? В этом виде спорта могут свободно реализовать себя мастера спорта по боксу, самбо, каратэ и другим дисциплинам. Бокс в этом плане сильно «узок»: кроме рук в этом виде спорта ничего использовать нельзя. Его не получится «расширить» в техническом плане, однако дорога к всеобщей популярности открывается именно через привлечение людей из других дисциплин. Необязательно боевых.

Битва блогеров в США. У них на разогреве были профессиональные боксы

Подобная практика в России уже применялась в прошлые годы и давала значительный успех. В последние годы организаторы уличного бокса регулярно проводят соревнования под названием «стрелка», а бой регбиста и «пулемётчика» и вовсе стал легендарным. Кроме того, 11 лет назад на «Первом канале» проводилось шоу под названием «Король ринга»: в нём принимали участие звёзды российского шоу-бизнеса. Их навыки были далеки от профессиональных, но широкому слою публики на это абсолютно всё равно: рейтинг зашкаливал.

«Если говорить иностранным жаргоном, то наш бой с Саней — фриковый. Если говорить по-советски, то это — бой двух здоровых, физических сильных мужчин», — заявил Кокляев. За фриковыми боями будущее. И чем быстрее это поймут организаторы боёв, тем больший куш они будут срывать.

В США, кстати, это тоже поняли, и в 2019 году там было зафиксировано несколько «фриковых» боёв. Лицом к лицу сошлись популярные в Америке блогеры, и их бой в прямом эфире смотрели десятки миллионов человек. Что самое любопытное — их матч был главным, а на «разогреве» выступали самые настоящие профессиональные боксёры! Эта информация очень болезненно воспримется профессиональными боксёрами. Но именно к «фриковости» бокс будет идти все ближайшие годы, ведь рынок рассчитан не на узкое число профессионалов, а на широкую аудиторию, которая слабо разбирается в тонкостях бокса.

Бой Емельяненко — Кокляев однозначно войдёт в историю. Как первый масштабный «фриковый» бой. Первый и далеко не последний. Уже в 2020 году мы наверняка увидим ещё несколько подобных зрелищ в России.

Автор: Виталий Ошовский

Редактор: Ольга Шарова

Фото: Захар Хасанов

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0