16 ноября в Москве завершился пятый этап серии Гран-При по фигурному катанию. «Кубок Ростелеком» стал самым успешным соревнованием для наших фигуристов – впервые за несколько лет россияне взяли золото во всех видах. Но помимо побед в копилке сборной еще 3 серебра и 1 бронза. Главные итоги и результаты этапа – в нашем материале.

Невероятный пьедестал в мужской одиночке

Открыли второй соревновательный день выступления мужчин-одиночников. По итогам коротких программ все участники из России выступали в сильнейшей разминке.

Первым из российских мужчин свою произвольную программу представил претендент на финал Гран-При Дмитрий Алиев. Для уверенности фигуристу нужно было занимать место в двойке лучших, с чем он успешно справился.

Программу россиянин откатал чисто, однако он смог выполнить всего два четверных прыжка из трёх заявленных. Из-за этого произошёл лишний повтор элемента и тройной лутц был обнулен. Возможно, это стоило Диме победы. Даже несмотря на не самый дорогой набор прыжков, Алиев смог набрать свои лучшие баллы в сезоне и сейчас он имеет огромные шансы на финал. Теперь все зависит от того, как выступят его конкуренты в Японии.

Вслед за Алиевым на лед вышел ещё один фигурист из России — Макар Игнатов. Спортсмен мощно дебютировал на взрослых соревнованиях: обе программы он откатал хорошо, но, к сожалению, не без ошибок. В произвольной Макар исполнил два четверных прыжка, но сделал бабочку на сальхове в ойлерном каскаде. Ошибка не сильно сказалась на успехе Игнатова — на «Кубке Ростелеком» он получил свои лучшие баллы в сезоне и выиграл бронзовую медаль. Теперь у нас есть ещё один сильный одиночник! В следующий раз Макар выступит на этапе в Японии, где поборется за возможность выступить в финале.

Александр Самарин сохранил своё лидерство и после произвольной программы. Он занял 1 место и по результатам двух этапов выходит в финал Гран-При впервые в карьере! Хотя прокат был не идеальный (россиянин прыгнул тройной флип с неверного ребра и ошибся на тройном тулупе), Самарин смог победить и получить свои лучшие оценки в сезоне. Сам фигурист признался на пресс-конференции, что недоволен своим прокатом, но получил нереальные эмоции от атмосферы на арене. 

Также стоит отметить, что россиянин второй раз за сутки побил собственный мировой рекорд по надбавке за каскад. В произвольной программе он получил GOE в 5,42 балла.

Невероятные впечатления получили не только российские фигуристы, выступающие на домашнем катке, но и тысячи зрителей, которые пришли их поддержать. Впервые за 21 год весь пьедестал на московском этапе заняли наши одиночники, а последним русским победителем соревнования был Евгений Плющенко в 2009 году. Настоящая сказка!

Золото в танцах 

После мужских соревнований пьедестал в танцах выглядел, конечно, не так радужно для российских болельщиков, но свои успехи тут тоже есть. 

Две российские пары вышли на лед в более слабой разминке. 

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, выступающие под музыку из «50 оттенков серого», откатали произвольный танец достаточно слабо. Пока что молодым ребятам не хватает страсти и огня, чтобы выступать под такую сексуальную композицию. Но и с технической точки зрения были проблемы. Паре не хватает скорости и многие элементы были исполнены слабо. Домашние стены им явно не помогли, потому что по баллам танцоры проиграли сами себе — на этот раз им не удалось пройти порог в 100 баллов и они заняли итоговое 9 место.

Зато превзойти самих себя смогли танцоры из группы Ирины Жук и Александра Свинина. Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов откатали с задором и заразили зрителей своей энергетикой. Пара получила свои лучшие баллы за произвольный танец в сезоне, но заняла всего лишь 6 место. 

В сильнейшей разминке выступил первый номер сборной России — Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Танцоры откатали намного лучше, чем неделю назад в Китае. Нежная и лиричная пара исправила некоторые шероховатости и показала, что идет работа над собой – Вика и Никита совершенствуются от старта к старту, так что в финале Гран-При ожидаются ещё более сильные выступления. На этапе в Москве фигуристы показали свои лучшие баллы в сезоне и в ритм-танце, и в произвольном, и по сумме. Так что сейчас россияне могут позволить себе расслабиться и немного передохнуть перед решающим стартом в этом году.

Итоги женской одиночки

Станислава Константинова наконец-то смогла откатать программу без падений, хотя ошибок было очень много и сама фигуристка была недовольна своим прокатом и еле сдерживала слёзы в «Кисс-энд-Крае». Сумма баллов, которую заработала Стася, выглядит пугающе — 156,94. Сейчас уже не верится, что год назад эта девушка ездила на главные старты. Регресс Константиновой тревожит и пока не видно, что фигуристка хочет что-то предпринять для того, чтобы изменить ситуацию.

Поклонники очень тепло принимали россиянку и всеми силами старались ее поддержать, но это фигуристке никак не помогает. На этапе в Москве она заняла 11 место.

Евгения Медведева наконец-то смогла показать две идеальные программы. Баллы в произвольной были потеряны только на лутце, с которым у Жени хронические проблемы. Все остальное было выполнено безупречно. Медведева привела зрителей в восторг и подняла зал — все аплодировали ей стоя. А самые преданные фанаты завалили весь лёд игрушками, которые маленькие дети на коньках еле успели убрать до выступления Мэрайи Бэлл. 

К сожалению, серебро на домашнем этапе не может помочь Жене пройти в финал Гран-При, но оно вселяет в спортсменку уверенность в своих силах. Медведева в двух программах и по сумме получила свои лучшие баллы после изменения системы оценивания. Возможно, прогноз Брайана Орсера начинает сбываться и спустя полтора года тренировок у нового тренера Женя начинает показывать хорошие результаты. 

Завершила выступления женщин рекордсменка мира Александра Трусова. Сегодня у Саши получилось не все: был сорван четверной сальхов и каскад-лутц риттбергер. Но три четверных прыжка и все остальные элементы, выполненные на хорошие плюсы, сделали своё дело. Даже не с самым чистым прокатом Трусова устроила соперницам «дракарис» и набрала 160 баллов. 

На трибунах Сашу поддерживали ее одногруппницы, а зрители одарили девушку множеством игрушек.

По итогам двух этапов Гран-При Трусова выходит в финал с максимальными баллами. 

Новые лидеры в российских парах

Закрыли соревнование выступления спортивных пар. 

Первыми из россиян выступили Ксения Столбова и Андрей Новосёлов. Пара не смогла удержать третье место из-за ряда ошибок: сначала партнёр накосячил на прыжках, а вскоре после этого Ксения упала с выброса. Поддержки в конце тоже были плохими, так что прокат получился не самым удачным. Россиянам удалось занять только 5 место. Однако трибуны хорошо поддержали новообразованную пару, несмотря на не лучший результат.

 Евгения Тарасова и Владимир Морозов показали лучший прокат произвольной программы в сезоне и набрали хорошие баллы, хотя не обошлось и без ошибок. Неудачными вышли прыжки — сальхов был сдвоен, а каскад из тулупов получился не докрученным. Но от старта к старту «рыжики» прогрессируют и это видно даже по баллам — в обеих программах и по сумме они получили свой сезонный бэст. Пока сложно сказать, выйдут ли Женя и Вова в финал, но шансы есть. Все зависит от результатов соперников на японском этапе.

Завершили соревновательную программу Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Из неопытных юниоров они превратились в настоящих звёзд, выдающих прокаты до мурашек. На «Кубке Ростелеком» они вчистую разгромили своих конкурентов и победили с отрывом почти в 15 баллов.

На пресс-конференции Саша сказала, что посвятила свои прокаты на этапе в Москве близкому человеку, ушедшему из жизни накануне мероприятия.

Ребята откатали от души и впервые в карьере вышли в финал Гран-При.

Российские фигуристы смогли выиграть золото во всех дисциплинах на московском этапе впервые за 14 лет. При этом наши спортсмены взяли ещё 3 серебра и 1 бронзу.

Заключительный этап серии Гран-При пройдет на следующей неделе в Японии. Там выступят одиночники Макар Игнатов, Антон Шулепов, Сергей Воронов, Алена Косторная, Софья Самодурова, Алина Загитова, спортивные пары Алиса Ефимова и Александр Коровин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также танцоры Софья Шевченко и Игорь Еременко и Александра Степанова и Иван Букин.

Автор: Яна Левхина

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]