15 ноября в Москве стартовал пятый этап Гран-При по фигурному катанию. Российские фигуристы в первый день соревнований решили порадовать болельщиков, многие из которых приехали из других городов. О результатах коротких программ наших спортсменов читайте в этой статье.

Малые медали — у российских мужчин-одиночников

Макар Игнатов открыл соревнования мужчин. Дебютант взрослых этапов серии Гран-При удачно справился со своим прокатом, исполнив два четверных прыжка и потеряв баллы только на трикселе. Макар набрал хорошие баллы по технике, от лидера соревнования он отстаёт меньше, чем на балл, но пока что судьи не балуют россиянина высокими компонентами. Но это не мешает Игнатову бороться за наивысшие места — сейчас он третий.

Александр Самарин и Дмитрий Алиев выступили в сильнейшей разминке. 

Блюз, под который выступает Самарин, прозвучал на арене 3 раза, но судьи лучше всего оценили именно Александра. Первым прыжковым элементом в программе был сложнейший каскад четверной лутц — тройной тулуп. Этот элемент был оценён лучше всего за всю историю мужского катания. Однако остальные прыжки были выполнены с ошибками, а на четверном флипе было допущено падение. Но благодаря балансу технической и компонентной оценки россиянин оказался первым с отрывом в 2 балла.

Завершил короткие программы мужчин Дмитрий Алиев. Фигурист выдал безошибочный прокат, но не смог исполнить запланированный четверной лутц — вместо него только тройной. Именно это не позволило Алиеву занять первое место и побить личный рекорд, в этом сезоне Дмитрий набирал за короткую программу больше 100 баллов. Также стало удивлением, что Алиев проиграл в компонентах соотечественнику Александру Самарину, хотя со второй оценкой у фигуриста никогда проблем не возникало, в отличие от конкурента. 

Но безумно радует то, что наши мужчины хорошо откатали свои короткие программы и получили высокие баллы. Остаётся только надеяться, что завтра фигуристы покажут выступления как минимум не хуже. 

Российская танцевальная пара — первая с личным рекордом

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов открыли выступления танцевальных дуэтов. Пара неплохо справилась со своим ритм-танцем под музыку из фильма «Бриолин», до личного рекорда не хватило буквально пары баллов. Но ребята показали хороший результат для дебютного сезона во взрослой серии Гран-При и сразу заручились поддержкой российских трибун. На данный момент они занимают 6 место. 

Русские Бонни и Клайд Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин выступают в Москве спустя неделю после этапа в Китае. Наверное, такой скорый старт и помешал танцорам показать более удачный результат. Партнерша ошиблась на твиззлах, но и остальные элементы были сделаны не на высшие баллы. После ритм-танца фигуристы занимают 7 место. 

Лидеры российской сборной Виктория Синицына и Никита Кацалапов показали свой лучший результат в ритм-танце, перешагнув планку в 86 баллов. Ближайших конкурентов они опережают почти на 4 балла, что в танцах — пропасть. Но прокат у россиян получился неидеальным, паре простили ошибку на твиззлах и баллами запустили в космос. Теперь «танцующим под дождем» будет нелегко побить собственный же рекорд, но на данный момент им лучше сосредоточиться на произвольном танце. В Китае фигуристы чуть не упустили победу из-за него.

Долгожданное лидерство Медведевой и смешной момент с Трусовой

С Александрой Трусовой произошёл забавный момент прямо перед началом проката. Девушка упала перед тем, как встать в начальную позу и еле сдерживала смех. Этери Тутберидзе и ее тренерский штаб тоже повеселил этот момент. К счастью, на прокате это не сказалось, хотя было видно, что Саша волнуется. Россиянка чисто исполнила свою короткую программу, но изменила каскад. Раньше она прыгала сложнейший лутц-риттбергер, но во время пресс-конференции фигуристка поделилась, что они с тренерами решили во время тренировки попробовать выполнить лутц с тулупом. Наверное, это было не зря, потому что судьи оценили программу на хорошие баллы. По итогам первого дня Трусова идёт на 2-м месте. 

Следующей из российских участниц программу представляла Станислава Константинова. Несмотря на очень тёплый приём публики, фигуристка выступила плохо. Чисто исполнить ей удалось только один прыжок. Стася получила 2 балла штрафа — за падение и нарушение лимита времени, и после короткой программы она находится на 11 месте.

Сразу после Константиновой выступила Евгения Медведева, которая оживила поникшие трибуны идеальным прокатом. До последнего было очень тревожно за Женю и хотелось наконец увидеть от неё шикарно исполненную короткую программу. Возможно, такой результат удалось добиться благодаря замене проблемного лутца на риттбергер. В Москве Женя получила свои лучшие баллы в сезоне — 76,93 и заняла 1 место. 

Надеемся, завтра будут такие же идеальные «Мемуары гейши». 

После окончания женского соревнования девушки отправились на пресс-конференцию. Женя с Сашей всех умилили своим общением. Они напоминали двух сестёр, и совсем не было напряжения из-за того, что они теперь тренируются в разных группах. 

Хочется, чтобы завтрашний день принёс девушкам столько же положительных эмоций. 

Российские пары захватили лидерство 

Ксения Столбова и Андрей Новосёлов неплохо справились со своей программой. Единственная грубая ошибка — партнёр сдвоил тулуп, но остальные элементы были выполнены хорошо. Дебют новой пары удался! После короткой программы Ксения и Андрей занимают 3 место. 

На тренировке Дмитрий Козловский очень неудачно упал и врезался в бортик. Был очень страшный грохот и перепугались не только зрители, но и Александра Бойкова. Ребята действительно дали повод для тревоги, но все сомнения развеялись, как только они начали катать свою программу. Абсолютно все элементы были выполнены идеально и получили большие плюсы от судей. Впервые в карьере Бойкова и Козловский перешагнули планку в 80 баллов и заняли 1 место. 

Евгения Тарасова и Владимир Морозов на этот раз справились со всеми сложнейшими элементами, но потеряли баллы на вращениях из-за ошибки партнера. В целом, пара смотрится лучше, чем на этапе в Канаде. В Москве они получили свои лучшие баллы в сезоне, но сейчас они проигрывают молодым соотечественникам и рискуют упустить статус первого номера сборной. В данный момент под вопросом стоит даже их пропадание в финал Гран-При.

В целом, результаты российских спортсменов в коротких программах более, чем успешные. По итогам первого дня наши фигуристы взяли весь комплект малых медалей в мужском и парном катании, также первые два места у нас в женской дисциплине и лидерство в танцах. Теперь всё решат произвольные программы.

Автор: Яна Левхина

Фото: ИТАР-ТАСС

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]