«Матч ТВ» открывает дебютный набор в образовательный проект «Матч! Академия» на курс «Спортивный журналист» — обучение пройдет с 27 сентября по 24 декабря.

Слушателей курса ждут теоретические и практические занятия с комментаторами и редакторами «Матч ТВ», а по окончании обучения — запись программы и выпуска новостей из профессиональной студии «Матч», а также запись комментария спортивного события из аппаратной «Матч» в Останкино. Лучшим студентам предоставится возможность пройти практику на федеральном спортивном канале, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Планируется, что обучение будет очно-заочным. После прохождения курса слушатели овладеют навыком работы перед камерой, а также принципами и различия в комментировании видов спорта, техникой ответов на неудобные вопросы, принципом верстки информационных программ и не только.

Шеф-продюсер канала «Матч! Страна» Игорь Швецов заверил, что записаться на курс может даже человек без журналистского опыта: «Знаю выпускников журфака МГУ, которые приходили и ничего не могли сделать на телевидении. И знаю огромное количество людей, которые занимались совершенно другими профессиями, но приходили на телевидение и прекрасно себя чувствуют здесь до сих пор. Журналистика — профессия, которая открыта для всех, у кого есть определенные таланты и предрасположенность».

«Я считаю, что профессия комментатора — это, прежде всего, профессия спортивного журналиста высшей категории, профессия человека, который готов высказывать собственное мнение и который может удерживать публику в состоянии напряжения и удовольствия во время репортажа, — рассказывает один из лекторов курса, комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов. — Поэтому с каждым студентом, с каждым будущим комментатором я буду говорить именно с этой позиции. Мы вместе будем искать то, что позволит ему в будущем стать узнаваемым. Это философская основа моего курса».

Жанр репортажа для студентов раскроет комментатор и корреспондент «Матч ТВ» Тимур Журавель:

«Моя задача — помочь, показать, что на самом деле это просто. В репортерстве важны не столько теоретические знания, сколько житейские привычки. Если человек любознательный и коммуникабельный — значит он уже наполовину репортер. Остальное достигается практикой. Очень важно с первой лекции людей к этому подтолкнуть. В целом мне хватает десяти занятий, чтобы прокачать студентов».

Курс о пишущей журналистике в рамках проекта проведет шеф-редактор отдела авторских материалов сайта matchtv.ru Евгений Дзичковский:

«Смысл моего курса — научить людей хорошо писать. Буду пытаться донести эту мысль, но все зависит от обучаемого и его умения воспринимать. Помощь преподавателя заключается в том, чтобы направить в нужное русло, а дальше все зависит от самого студента, — отмечает Дзичковский. —  У пишущей части журналистики есть свой уверенный сектор, который сейчас перетек в телеграм-каналы, Яндекс.дзен и так далее. На мой курс можно записаться и с нуля, и с каким-либо опытом. За счет того, что я произношу в секунду много слов, удалось вместить все, поэтому образовательный цикл подойдет и начинающим, и относительно опытным».

Подробную информация о записи на курс «Спортивный журналист» в «Матч! Академии» можно найти на https://matchtv.ru/academy

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0