Сегодня на официальном сайте промоушена UFC был опубликован обновлённый рейтинг бойцов. В нём произошла весьма значимая перемена — Хабиб Нурмагомедов занял 2-ю строчку рейтинга p4p (pound 4 pound), сместив Джона Джонса на 3-ю. 

Как известно, каждый боец, дерущийся в том или ином промоушене, выступает в определённой весовой категории. И это, с одной стороны делает поединки более справедливыми, поскольку даёт возможность проявить себя любому, даже не особо крупному от природы спортсмену, но с другой, вызывает споры по поводу того, кто из бойцов самый выдающийся.

Именно для того чтобы ответить на этот вопрос, наиболее конкурентный ММА-промоушен UFC, создал рейтинг бойцов вне зависимости от весовой категории. В нём учитываются абсолютно все заслуги спортсмена, а также действующая позиция в рейтинге его дивизиона.

Долгое время на первом месте рейтинга держался Конор МакГрегор, поскольку он являлся лицом промоушена и от его позиции зависел коммерческий успех организации. Помимо этого, Конор поднимался в весе со 145 до 155 фунтов и в обоих категориях завоёвывал титул, в придачу умудрившись победить природного средневеса Нейта Диаса.

Эти достижения обеспечили ему 1-е место в рейтинге pound4pound, но как только он прекратил выступления в UFC, промоушен был вынуждены сместить его с 1-й позиции, отдав её чемпиону наилегчайшего веса Деметриусу Джонсону, защитившему свой титул 12 раз.

На данный момент 1-ю строчку рейтинга pound4pound вполне заслуженно занимает Даниэль Кормье. DC также становился чемпионом в двух весовых категориях — тяжёлой и полутяжёлой. Его стиль ведения поединка показывает разнообразие навыков как в стойке, так и в партере.

Кормье, за всю свою карьеру, проиграл только одному человеку — Джону Джонсу. Но это поражение не помешало ему стать лучшим бойцом вне зависимости от категории, поскольку Джонс всю жизнь бился в полутяжёлом весе, тогда как Кормье переходил из тяжёлого дивизиона в полутяжёлый и обратно. Эта разница говорит о том, что Даниэль универсальнее Джонса и лучше приспосабливается к новым условиям, что и обеспечивает ему 1-е место, так как он действительно независим от них, в отличие от Джона.

Джонс же занял лишь 2-ю строчку, хотя долгое время был на первой и многие считали, что он занимает её заслуженно, поскольку он побеждал Кормье. Но сейчас чемпиона полутяжёлого веса обошёл дагестанский чемпион-легковес — Хабиб Нурмагомедов и надежды фанатов были разрушены. Как же так получилось, ведь Джонс, как и Хабиб фактически ни разу не проигрывал на протяжении всей карьеры?

На мой взгляд всё дело в манере ведения поединка. Когда-то Джонс, как и Хабиб, доминировал в октагоне на протяжении всего поединка, превосходил оппонентов абсолютно во всех аспектах, и без труда побеждал топовых бойцов.

Но последние победы Джона, в отличие от побед Орла, были далеко не такими убедительными. В двух последних поединках он едва превзошёл оппонентов, которым букмекеры не давали и шанса. По мнению фанатов, Джонс должен был легко финишировать как Энтони Смита, так и Тиаго Сантоса, но в итоге дотянул оба поединка до решения и одержал победу по очкам. В бою с Сантосом так вообще победил раздельным решением и был в шаге от поражения абсолютно проходному претенденту.

После его последних поединков пошли разговоры о том, что подобный бережливый стиль ведения боя вызван тем что Джон отказался от препаратов и постарел. Сам Джон оправдывается, говоря, что в бою со Смитом ему попросту не хотелось делать сверх того, что обеспечило бы ему победу. А поединок с Сантосом для него было принципиально провести в стойке, поскольку он желал перебить ударника на его же поле. Тем не менее регресс зрелищности и отсутствие борьбы в последних поединках на лицо, что сказывается на реакции фанатов, которые привыкли видеть доминирующего Джонса, устраивающего зрелищную рубку как в стойке, так и в партере.

Хабиб же наоборот, в последних поединках полностью оправдывал ожидания фанатов, победив Эла Якинту, не оставив тому и шанса, а затем задушил Конора Макгрегора, тем самым защитив чемпионский пояс. Победа над МакГрегором принесла Хабибу популярность и его фанбаза выросла в разы.

Пример Конора показывает, что популярность спортсмена напрямую влияет на его карьерный рост, поскольку чем популярнее спортсмен, тем больше денег он приносит, поэтому Хабиб, обзаведясь широкой фанбазой, в понимании промоушена, куда более значимый боец, чем сдавший в зрелищности Джонс.

И вот, в преддверии следующей защиты, UFC переносит его на 2-ю позицию pound4pound, что возможно обусловлено необходимостью раскручивать поединок с Дастином Порье. Тем более Джонс недавно дрался и в ближайшее время денег не принесёт, а Хабиб наоборот, вот-вот должен провести очередную защиту, и подобный апсет выгоден с коммерческой точки зрения.

Я думаю, что Джонс понимает причину потери позиции, поэтому написал в твиттере: «Maddison Square Guarden in November?» («Мэдисон-сквер-гарден в ноябре?»). Возможно спортсмен таким образом хочет вернуть себе прежнюю репутацию, проведя зрелищный поединок, тем самым вернув себе фанатскую любовь.

Таким образом мы в очередной раз понимаем, что сегодня, для того чтобы быть успешным бойцом ММА и быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице мало просто побеждать. Необходимо делать это уверенно и зрелищно и, помимо спортивного мастерства, боец должен быть отчасти шоуменом, умеющим за счёт треш-тока и артистизма подогревать интерес к поединку.

Автор: Андрей Коваль

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]