За годы расцвета и постоянно растущей популярности ММА возросло количество и качество промоушенов смешанных боевых искусств. Ошибочно полагать, что мир ММА держится исключительно на влиятельности UFC – в мире существует множество организаций, каждая из которых внесла свой незаменимый вклад для продвижения искусства смешанных единоборств, благодаря чему этот молодой вид спорта стал в наше время одним из самых обсуждаемых и горячо любимых.

Эта статья призвана пролить свет на лучшие рекламные акции и кампании ММА, действующие в настоящее время по всему миру и набирающие все большую популярность.

Несмотря на то, что UFC является наиболее известной организацией, необходимым и полезным будет расширить горизонты и открыть для себя новые появляющиеся таланты из других организаций.

Итак, давайте перейдем к топ-листу рекламных кампаний MMA:

UFC

Возглавляет наш список, конечно же, всем известная UFC, обладающая самым продолжительным и громким промоушеном ММА в мире. UFC – это в прямом смысле слова королева мира ММА. Она была и остается ей на протяжении десятилетий. UFC начиналась с крохотного турнира в Денвере, который планировалось провести лишь один раз. Теперь же UFC является конгломератом, гигантом, первым синонимом к аббревиатуре ММА. На пути к вершине своей популярности UFC приобрела ряд других, конкурирующих промоушенов, таких как WEC, Pride и Strikeforce.

Хорошая новость заключается в том, что это решение о приобретении объединило кадровые резервы из нескольких организаций в то, что сейчас является одним из наиболее богатых талантами продвижений во всем мире.

Одной из ключевых особенностей и преимуществ UFC является неизменная регулярность их шоу: в течение всего одного месяца проходит минимум по 3 зрелищных шоу, а иногда и больше.

Сообщество все чаще указывает на недостатки и спорные моменты, например, когда речь заходит о метчмейкинге. Несмотря на это, UFC носит титул лучшего промоушена из существующих. Она вывела ММА на самый высокий уровень популярности в истории: именно благодаря этой организации мы можем наблюдать невероятный расцвет смешанных боевых искусств, олицетворяемый звездами UFC в виде таких общеизвестных фигур, как Конор Макгрегор.

ONE Championship

Организация все еще считается новичком в мире ММА, однако несмотря на это, One Championship сумела за короткий промежуток времени собрать огромное количество фанатов и стать самым успешным бойцовским промоушеном в Азии и соседних регионах.

То, как им удалось стать лучшим промоушеном ММА в Азии, определяется рядом определенных факторов. Во-первых, UFC никогда не получала должной поддержки в Азии, к которой они стремились. Из примечательных и достаточно громких событий, проведенных на континенте, можно вспомнить только проведение UFC Fight Night 162 в Сингапуре и нескольких других странах раз в год.

ONE же проводят мероприятия по всей Азии не реже одного раза в месяц, а их штаб-квартира находится в Сингапуре. К тому же, несомненным преимуществом азиатской организации перед UFC является возможность совершенно бесплатно следить за всеми мероприятиями организации, используя официальное приложение ONE Super App (действительно, название полностью оправдано). Что же касается UFC, в этом плане для неограниченного просмотра трансляций и пресс-конференций необходимо купить подписку, что может отталкивать некоторую часть болельщиков.   

One акцентируют свое внимание на традиционных ценностях боевых искусств, во многом противопоставляя себя западной модели бизнеса ММА, на которой построено множество конкурирующих организаций. С течением времени промоушен все стремительнее укрепляет свое положение на мировой арене ММА, так что требуется пересмотр его ключевых стратегий.

Более того, организация богата серьезными конкурентными талантами. Не так давно Сейдж Норткатт, бывший боец UFC, попал на поединок One Championship, где его за считанные минуты отправил в нокаут Космо Александр. По всеобщему признанию матч был ужасен для Норткатта: данный поединок отлично демонстрирует мощь бойцов азиатской ONE.

Другой примечательный пример – Деметриус Джонсон, доминирующий чемпион в истории UFC, обладатель самой длинной серии защит титула. В данный момент он перешел под эгиду ONE.

Bellator

Bellator всегда имел прочный авторитет, особенно после того, как Strikeforce был куплен UFC. Первое время многие думали, что у UFC также в планах выкупить и Bellator, однако это популярное предположение не сбылось.

Сегодня Bellator называют главным конкурентом UFC: организация бессменно держится на второй позиции рейтинга на протяжении вот уже нескольких лет.

Через двери Bellator проходят невероятнейшие мировые бойцы. Например, такие звезды, как Эдди Альварес, Бен Аскрен, Гектор Ломбард и Рори Макдональд.

Хотя кадровый резерв Bellator по всем существующим стандартам может быть не таким большим и высоким, как у UFC, это вовсе не означает, что события Bellator не достойны должного внимания. Bellator составляет прямую конкуренцию UFC, поэтому в геометрической прогрессии растет как качество промоушена, так и уровень организации и матчмейкинга.

23 февраля 2019 года UFC и Bellator в одну и ту же ночь параллельно провели мероприятия по ММА. Для UFC это был бой Night 145, а для Bellator –  Bellator 217 в Дублине, Ирландия.

Наблюдая за обоими событиями, ММА-сообщество признало, что мероприятие Bellator оказалось более захватывающим и насыщенным на эмоции, что показали и рейтинги трансляции. Турниры Bellator –  это действительно грандиозные события в мире смешанных боевых искусств.

Absolute Championship Akhmat (ACA, Absolute Championship Berkut)

ACA — самая быстроразвивающаяся лига Европы. Менее чем за два сезона лига АСВ по уровню организации смогла догнать и перегнать многих конкурентов, годами работающих на сцене ММА. АСА – один из самых активных промоушенов в мире; лига обязуется проводить не менее 25 турниров каждый год. На данный момент большая часть турниров проводится в России (Грозный).

Лига не перестает доказывать, что российские единоборства способны в полной мере конкурировать с мировыми лидерами ММА-индустрии по части зрелищности, накала страстей и качества турниров. Многие российские болельщики и фанаты потеряли веру в ММА после долгого застоя в российском сегменте. ACB сумела стать тем необходимым глотком свежего воздуха, оживившим Россию на мировой ММА сцене.

Rizin

Rizin был основан бывшим президентом Pride Fighting Championship Нобуюки Сакакибарой. Еще находясь в стадии начальной разработки проекта, Сакакибара проделал блестящую работу по продвижению Rizin по всему миру.

Он делал это разными способами. В частности, использовав услуги знаменитого боксера Флойда Мейвезера для участия в 3-раундовом выставочном боксерском поединке против звезды Rizing Теншина Насукавы. Это событие смогло привлечь много новых, заинтересованных и горящих глаз к столь молодой организации.

Совсем недавно Сакакибара и Скотт Кокер (президент Bellator) приняли участие в общем поединке, который являлся кросс-промоушеном для обоих. В частности, на Bellator 222 в Мэдисон-Сквер-Гарден, где чемпион Rizin в полусреднем весе Киоджи Хоригучи сразился с представителем Bellator Дэррионом Колдуэллом.

Rizin проводит около 7 событий в год, включая мероприятия как по ММА, так и по кикбоксингу.

PFL

Ранее известная как World Series of Fighting (WSOF), Лига профессиональных бойцов (PFL) является невероятно уникальным и интересным промоушеном ММА со своим собственным форматом.

PFL организован по сезонам, в которых каждому бойцу в 6 весовых категориях предстоит дважды сразиться с соперником, стремясь набрать наибольшее количество очков (10).

В конце сезона в плей-офф выйдут 8 бойцов, набравших наибольшее количество очков. Плей-офф состоит как из четвертьфинала, так и из полуфинала, которые проходят в один вечер. 2 победителя полуфинала затем переходят к борьбе за звание чемпиона мира, где они будут бороться, чтобы выиграть пояс победителя и 1 миллион долларов.

Полный набор правил PFL на первый взгляд может показаться запутанным. Однако из-за своеобразности его формата и высоких ставок, многие поклонники классического ММА остаются в полном восторге при виде зрелищных и красочных поединков турнира.

Чтобы лучше понять происходящее, можете обратить внимание на видео ниже, где Джо Роган беседует с Ивом Эдвардсом (телеведущий PFL) в целом о формате турнира и о том, как же бойцам удается выиграть по 1 миллиону долларов.

Cage Warriors

Cage Warriors — олдскульное имя, которое у всех на слуху в мире ММА в Великобритании. Этот региональный (и немного международный) промоушен был домом для некоторых из самых известных талантов в мире, включая популярнейшего бойца Конора Макгрегора, который стал чемпионом в полулегком и легком весе еще до того, как отправиться в UFC (там он с легкостью повторил достижение).

Cage Warriors – это идеальное место для привлечения и развития молодых талантов, своеобразный сейфплейс для юных бойцов до тех пор, пока они не достигнут ощутимых высот и мировой славы.

Cage Warriors и UFC имеют довольно тесные рабочие связи и отношения. Их мероприятия, число которых достигает около 10 в год, транслируются на UFC Fight Pass. Многие из бойцов Cage уходят в UFC, как только встают на ноги и утверждаются в суровом мире ММА.

Мир смешанных единоборств может похвастаться не только своей исключительной зрелищностью, но и поражающим разнообразием; с таким количеством доступных промоушенов вы можете еженедельно наслаждаться впечатляющими поединками вплоть до конца жизни.

Автор: Полина Черных
Редактор: Арина Бурлакова

[Всего: 7   Средний:  3.9/5]
0