Когда говорят о яхтах, всегда представляется примерно такая картина: океан, красивые белоснежные яхты с поднятыми парусами. Мечта, одним словом. А можно ли исполнить ее, находясь в центральном регионе России? Об этом мы поговорили с Михаилом Апухтиным — президентом ассоциации яхт класса «Картер 30», яхтсменом, участником чемпионатов мира по парусному спорту.
— Как давно вы занимаетесь парусным спортом?
— С 1975 года. У моего папы на тот момент была моторная лодка, которую он построил сам. Я говорю ему: «Пап, давай построим яхту» (я тогда насмотрелся журнала «Катера и яхты»). Он отвечает: «Давай построим, но ты же водить не умеешь, и я не умею, я только на моторной, — иди учиться». Ну, я и пошел… Попал в секцию парусного спорта в яхт-клубе «Труд». А после остался здесь.
— Сколько времени вы уделяете своему увлечению?
— Все свободное время и в детстве, и сейчас. В детстве у нас вообще был большой спортивный лагерь: три смены, около 100 человек в целом. Мы все занимались парусным спортом, причем график был очень жесткий: большая зарядка (час, наверное), завтрак, потом на воду выходили, затем перерыв на обед, небольшой отдых и снова на воду, ужин, отдых и шли играть в футбол. А еще всегда было соперничество.
— Между клубами?
— Да. Мы с ребятами жили вместе как друзья, но в то же время были соперниками.
— На воде, наверное, не меньше 4-5 часов проводили?
— Даже больше!
— Расскажите о сегодняшней регате.
— Сегодня последний, третий этап Кубка Ассоциации яхт класса «Картер-30». Вообще каждый этап длится два дня, всего 6 гонок. Иногда бывает чуть меньше, если ветер слабый. Но при такой погоде, сами понимаете, гонщикам хватает. Мы же не олимпийцы, чтобы с утра и до позднего вечера гонять.
— Каким качеством, на ваш взгляд, должен обладать яхтсмен, чтобы хорошо управлять лодкой?
— Чувствительностью. Необходимо чувствовать ветер, его колебания. Ведь ветер дует то с одной стороны, то с другой. Кто лучше всего это делает, тот и на волне. Это приходит с опытом и тренировками.
— А что насчет романтики? Не испаряется со временем?
— Романтика осталась. Представляете, лодка идет не из-за работы мотора, а за счёт силы ветра! Это же здорово. Бывает, приходится бороться со стихией. Мне даже иногда не по-детски страшно становится, но как бы там ни было, душа всего этого требует.
— Можно ли ребенку пойти в парусный спорт без лодки?
— Есть парусная школа, где могут дать лодку бесплатно. Старенькую, конечно, но если ребёнок дальше будет заниматься, родители, как правило, покупают уже что-то своё.
— А взрослому не поздно начать этим заниматься?
— Конечно нет! Многие приходят, начитавшись журналов, и говорят: «Хочу заниматься». Бывает так, что какая-нибудь компания проводит корпоратив на яхтах, и мы рассказываем о парусном спорте, а потом проводим небольшую гонку между несколькими лодками. После таких корпоративов появляются желающие самостоятельно заняться парусным спортом. Просто, как любители. Едут погонять куда-нибудь заграницу, в Хорватию, Турцию, например.
— А вообще дорого обходится парусный спорт?
— Если прийти в какой-то экипаж, то там расходы только на содержание лодки, паруса. Они небольшие. А если самому покупать, то выйдет, конечно, дороже.
— Наверное, в экипаж попадают чаще всего через знакомых. А как быть человеку со стороны?
— Если есть большое желание, то человек всегда попадёт.
— Раньше считалось, что женщина на корабле — плохой знак. Сейчас, очевидно, что это совсем не так. Есть ли какое-то особенное отношение к девушкам на борту?
— Да, сейчас во многих экипажах есть девушки. К ним относятся совершенно нормально. Уже давно и в Олимпиадах участвуют, и многих мужчин, бывает, обгоняют.
— А есть ли какие-то основные правила поведения на лодке для начинающих?
— Когда человек приходит, ему объясняют, куда можно ходить, куда нельзя ходить, что может быть опасным. Мы сами проводим бесплатные семинары по правилам парусных соревнований, обычно в феврале. Длится семинар около двух часов. Туда может попасть любой желающий, информация есть на сайте клуба «Водник» и Ассоциации яхт класса «Картер-30» (carter30.ru).
— Какой совет вы дадите тем, кто хочет, но никак не решается пойти в парусный спорт?
— Решайтесь! Жизнь не такая длинная, чтобы что-то откладывать. Если хочется походить под парусом — можно походить. Попробовать, понять, нравится или нет. Если нравится — продолжайте. Ничего страшного в этом нет.
Авторы статьи и по совместительству фотографы:
Юлия Смирнова
Екатерина Гурова