21-22 декабря в Москве в центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе состоялся первый в истории официальный чемпионат Европы по регби на снегу. Представители восьми стран приняли участие в женском и мужском турнирах.

Первый этап

В первый же день в женском турнире после первого этапа победу одержали Россия, Венгрия, Норвегия и Румыния. Во втором этапе выиграли Австрия и Хорватия, а вторую победу подряд взяли Россия и Норвегия. Наконец, в третьем этапе в очередной раз вперёд вырвались Австрия, Норвегия, Россия и Румыния. В итоге получилось, что наши девочки показали лучший результат во всех этапах.

В первой части мужского этапа Россия одержала оглушительный успех, обыграв норвежцев с разгромным счётом 15:0. Команда разделила победу с игроками Румынии, Хорватии и Латвии. Во второй части выиграли Россия и Румыния, а также Молдавия обыграла Беларусь, с овертаймом Австрия вырвала победу у Норвегии. В третьем этапе лидерами были: Молдавия, Беларусь, Латвия и, конечно же, Россия. Как и в женском составе сборной, наши парни были первыми на всех этапах.

Финал соревнований

22 декабря настал день, в котором прошли четверть финала, полуфинал и долгожданный финал.

Беларусь обыгрывает мужскую команду Австрии со счётом 8:4. В первом же периоде белорусы получают удаление, затем забивают четыре раза подряд и за несколько секунд до конца Австрия зарабатывает первый гол. Во втором периоде Австрия сразу оживляется и забивает гол, и теперь на табло уже 4:2. Затем Беларусь ведёт всю игру, зарабатывая три гола. В конце Австрия отвечает двумя голами, но белорусские парни не сдаются. Буквально на последней секунде мяч с их стороны падает на сторону противника. Итоговый счёт 8:4.

В женской половине Россия побеждает у Хорватии со счётом 12:1. В первом тайме Александра Казанцева (#18) делает дубль, также забивают Ирина Волченкова (#3), Асият Алиева (#11) и Диана Магомедова (#1). Первая часть заканчивается чистой победой 6:0 в нашу пользу. Во втором тайме снова отличается Александра Казанцева, затем забивает Алсу Мардеева (#17). У Хорватии первый гол забивает Паула Фрай (#7). Остаётся две минуты до конца. Мария Носкова (#5) со всех ног несётся в сторону противника и пересекает полосу, падая с мячом. Ирина Волченкова (#3) и Александра Алисеенко (#1) забивают ещё по одному голу. В итоге, очередной матч выигрывает российская команда.

В мужской схватке сходятся две команды Румынии и Хорватии. С самого начала удаление происходит у хорватов. Игроки Румынии забивают 2 гола подряд, затем хорваты делают ответ одним голом за пару секунд до конца первого тайма. Второй тайм начинается с очередного гола Хорватии, затем игроки просто дерутся за гол. Соперники сбивают друг друга с ног, дают пощечины, падают и снова рвутся в атаку. Судья не выдерживает и удаляет игрока Хорватии. Румынцы забивают ещё два гола и матч заканчивается победой Румынии 4:3.

Россия побеждает у Молдовы со счётом 9:1. Здесь разворачивается целая борьба. В первом тайме Роман Петров (#15) забивает гол, в след за ним Пётр Ботнараш (#4), Вадим Кротов (#17) и Карим Маников (#12). После целой серии атак россияне опережают со счётом 5:0. Неожиданно судья делает свисток и даёт желтую карточку Вадиму Кротову, удаляя его с поля. За границами игровой площадки происходит потасовка. Из-за трибун выбегает фанат, и начинается драка. Буквально через минуту служба безопасности уводит его с матча. Во втором тайме Молдова забивает первый гол и счёт становится 5:1. Опять российские игроки забивают несколько голов подряд, а именно: Георгий Колосов (#6), Пётр Ботнараш и Карим Маников. Удаление происходит у Павла Кривошеева (#7).

В финале российская мужская команда встречается с Румынией. Первый же тайм заканчивается со счётом 3:1 в нашу пользу. Здесь уже отличился Денис Троценко (#8). Второй тайм открывается голом со стороны Сергея Степанова (#10), но затем, к сожалению, его удаляют. Ещё один гол забивает румынская команда и тут же отвечает Георгий Колосов (#6). За этим следует удаление Николая Балескова (#1). Финал завершается со счётом 4:2 и победу празднует команда России.

В женской серии победу одерживает российская команда. По итогам соревнований наши команды везде занимают первые места и становятся чемпионами Европы по регби на снегу.

Автор: Ксения Смирнова

Редактор: Шарова Ольга

Фото: Виктория Епихина

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0