1988 год. Чемпионат Европы. Молодой спортсмен из Голландии против титулованного француза Ричарда Нама. Домашние трибуны поддерживают своего чемпиона. Франция всегда славилась своей любовью к тайскому боксу. Зрители ждут только победу. Однако что-то идет не так… Четвертый раунд и Нам отправляется в нокаут. 19-летний голландец становится новым чемпионом. В этот момент весь мир узнал о том, кто такой Рамон Деккерс. С этого дня боец начал заносить свое имя в историю мирового бокса. Билеты на его бои продавались в рекордные сроки, а на родине тайского бокса его нарекли Бриллиантом.

Фото: Itar-Tass/Forum

Однако история Рамона Деккерса началась задолго до того, как он отправил Ричарда Нама в нокаут. Боец родился в 1969 году в маленьком голландском городке под названием Бреда, где он прожил до самой смерти. Здесь в 12 лет начался его путь к величию. Родители были рады, что мальчик направляет свою энергию в полезное русло и поддерживали его выбор. Начал Рамон с дзюдо, затем освоил бокс, но свой выбор он остановил на муай-тай. Помогал Деккерсу в этом нелегком деле тренер Кор Хеммерс, который сыграл огромную роль в становлении спортсмена. Мать провожала сына на тренировки в спортзал, чтобы мальчик не загулялся с друзьями. Там она и познакомилась с Хеммерсом. Через 3 года они сыграли свадьбу и в 1988 у Рамона появился брат Ник.

Фото: http://message.axkickboxing.com

Свой первый бой Деккерс провел в 15 лет. Он выиграл, отправив соперника в нокаут. К 16-ти Рамон боролся с более взрослыми и опытными для себя соперниками, но это не мешало ему побеждать. Уже тогда противники поражались силой его ударов. Нокаутировав несколько последующих соперников, Деккерс стал восходить на вершину муай-тай в родной Голландии. В 1987 году, будучи 18-летним, Деккерс выиграл национальный чемпионат. И снова нокаутом!

Уже с юных лет Рамон отличался своим сильным характером и целеустремленностью. Каждый свой бой он стремился заканчивать нокаутом, не признавая победу по очкам. Деккерс был скромным и не отличался избирательностью. Для него не важно было с кем бой, где бой, каковы обстоятельства и т.д. Он был готов драться всегда, несмотря на травмы и восстановительный период. Рамон принимал все возможные вызовы. Деккерс не отличался хитростью, присущей многим бойцам. Он не ускользал от сложных соперников и не ссылался на неготовность. Правда, в итоге боец жалел об этом и говорил, что ему стоило больше беречь себя, чтобы продлить свою карьеру.

Фото: Itar-Tass/Forum

Рамон всегда старался стоять до конца. Даже травмы во время боя не были для него поводом для преждевременного завершения соревнования. Известен случай, когда во время поединка в Германии Деккерсу рассекли висок, кровь заливала все лицо и казалось, бой придется отложить. Однако во время перерыва Кор Хеммерс без применения анастезии наложил швы своему подопечному. Публика восторженно ликовала и ждала следующего раунда. Деккерс продолжил бой и победил.

Голландец никогда не жаловался и не говорил ничего плохого в сторону соперников или судей, хотя поводов для этого было предостаточно, особенно после тайских сражений. Гарантированно выиграть на родине муай-тай можно было только нокаутировав соперника, но это получалось не всегда. Местные судьи всегда были на стороне соотечественников и если бой был равный, победа доставалась тайцу. К тому же, здесь ценились совсем другие качества, в которых Деккерс не был так силен. Главный козырь голландца – работа руками, имела наименьшее значение.

В 1988 году началось противостояние Деккерса с действующим чемпионом Европы Ричардом Намом. Это был первый международный соперник голландца. Началось все с поражения Рамона по очкам. Но все изменил тот самый Чемпионат Европы, где Деккерс взял реванш у француза и триумфально выиграл, отправив противника в нокаут. С этого момента началась триумфальная серия побед: голландец выиграл Суперкубок Европы против англичанина Кевина Морриса и Чемпионат мира, поборов Мунгкордума Ситчанга.

Слава Деккерса доходит до Таиланда и уже в 19 лет боец отправляется на родину муай-тай, где вскоре начнется новый этап в его карьере – великое противостояние с чемпионами Таиланда. Однако прежде его ждет еще несколько сражений в Европе.

В конце 1988 года начинается голландское противостояние из трех боев — Деккерс против Баллантайна. Первый раз Рамон проиграл по очкам, в двух последующих боях победы тоже были одержаны решением судей – второй раз снова победил Баллантайн, третий остался за Деккерсом.

 В 1990 году Рамон снова выходит на мировую арену. В Париже он противостоит тайцу Нонки Пахаюту, у которого выигрывает и получает звание чемпиона мира.

После этих побед Деккерс отправляется в Таиланд, чтобы положить начало великому противостоянию с местными бойцами. Голландцу предстояло сражение с абсолютным чемпионом на своей родине – Намфоном. В первом бою Деккерс вчистую разнес противника. Тайцы были поражены и восхищены. С тех пор они называют Рамона Бриллиантом.

Вскоре Намфон взял реванш и в равном поединке был признан победителем благодаря домашнему судейству. Но при этом тайцы не потеряли уважения к Деккерсу, скорее, даже полюбили его еще больше. Рамон стал невероятно популярным бойцом не только на родине муай-тай, но и во всем мире. Количество турниров в Таиланде с его участием постоянно увеличивалось, также голландец часто дрался во Франции. Порой Деккерса подолгу не отпускали домой – сразу предлагали новое сражение, а он, конечно же, не мог отказать.

В 1992 году Рамон Деккерс был признан лучшим бойцом года в Таиланде. Голландец стал первым европейцем в истории Королевства, достигшим такого признания.

Следующим тайским соперником Деккерса стал многократный чемпион Лумпини — Кобан. Их противостояние длилось 4 поединка. Первый бой Рамон проиграл нокаутом, но затем взял реванш и уже сам нокаутировал соперника. Третью встречу Кобан выиграл по очкам, но финальную точку в противостоянии поставил Деккерс, выиграв решением судей. Это соперничество стало одним из главных в карьере голландца: «Думаю, мой лучший бой – это бой против Кобана, когда я нокаутировал его в первом раунде. Самый жесткий бой – тоже против Кобана. Я дрался с ним 4 раза и все бои были крайне тяжелыми».

 В карьере Деккерса было много канонических противостояний. Одно из таких – против «Поцелуя смерти». Сангтиной был так прозван за необычный трюк, который он проделывал перед тем, как победить оппонента. Он целовал своего противника, а затем отправлял в нокаут. Деккерс и Сангтиной встречались дважды: первый бой по очкам выиграл таец на своей территории, ответная встреча проводилась в Амстердаме. Там уже победу одержал Бриллиант и наказал противника за излишнее пижонство. В конце поединка Деккерс отплатил тайцу его же монетой и иронично поцеловал Сангтиноя в щеку.

Самым кровавым поединком Рамона был бой против Сакмонгхола. Противнику было всего 18 лет, но это не помешало оппонентам устроить жестокую битву. Они просекли друг друга локтями, но победа досталась тайцу, которого к бою готовило 6 тренеров.

На родине тайского бокса Бриллиант провел более 50-ти поединков, однако чемпионом главной арены Бангкока – Лумпини он так и не стал, хотя шансы были. Чаще всего мешало домашнее судейство, которое не благоволило голландцу.

16 ноября 1996 года Деккерс выиграл очередной Чемпионат мира, на этот раз в полусреднем весе. Он победил Хасана Касриуи единогласным решением судей из Лиги профессионального кикбоксинга.

Далее Бриллиант пытался бороться в более тяжелой категории, но в поединке с Райаном Симпсоном в 1997 он получил серьезную травму глаза и проиграл техническим нокаутом. Судья того боя Мохамед Айт Хассу отчетливо запомнил эту битву: «В моей памяти отпечатался бой Рамона против Райана Симпсона, когда они ударили одновременно друг друга с такой силой, что оба повалились на пол. Я тогда начал отсчитывать обоим. Райан видел падение Рамона, и это придало ему сил подняться на ноги скорее. Немногие знают, что для обоих счет дошел до 8. Позже Рамон не смог продолжать поединок по причине рассечения над глазом, кровь мешала ему видеть. Это было странное чувство: видеть такой бой, когда оба соперника выкладываются на 100 %, очень равный бой».

Травмы начинают копиться и постепенно карьера Деккерса подходит к концу. Самой серьезной проблемой у Бриллианта был износ сустава лодыжки правой ноги — за 2 года он перенес 6 операций. Это способствовало изменению техники. Нужно было минимально задействовать правую ногу, соответственно ударной у него стала левая. Рамон возвращается в привычную для себя весовую категорию и далее следует яркая серия из побед.

18 марта 2001 Деккерс проводит свой прощальный поединок. Он состоялся в Роттердаме против Марино Дефлорина. Рамон отдавал всего себя в бою, показывал свой стиль, агрессию, хотел поставить яркий финальный аккорд в своей карьере. Он победил в 4-м раунде, нокаутировав оппонента левым хуком.

После этого Бриллиант начал свой тренерский путь в клубе Golden Glory и Team Dekkers. Выходить на ринг он уже не мог из-за запрета врачей. Однако в 2005 году Рамон принимает неожиданное решение. Он подписывает контракт с кикбоксерской компанией К-1.

Первый бой после возвращения проходил по правилам ММА. Деккерс не имел опыта в поединках такого рода, поэтому его поражение было не удивительным. Он проиграл Генки Судо болевым приемом на ногу.

Далее Бриллиант соревнуется в рамках K-1 World MAX 2005 Championship Final против американца Дюана Людвига. Деккерс боролся будучи травмированным, но это не мешало доминировать ему в каждом раунде и выиграть решением судей. Фактически, бой был проведен с помощью одной руки, плечо второй было травмировано.

 Прощальный бой Бриллианта состоялся 13 мая 2006 года на Гран-При в Амстердаме. Соперником был Йори Мес, он одержал победу решением судей. Возвращение получилось смазанным.

После этого Деккерс вернулся к тренерской карьере. Он работал с кикбоксерами и бойцами смешанного стиля, помогал улучшать им ударную технику. Рамон много путешествовал по разным странам, проводил семинары. В 2012 году Бриллиант посетил Москву.

Фото: Itar-Tass/Forum

Деккерс не выставлял свою личную жизнь на публику. Известно только, что он счастливо жил со своей женой, воспитывая двух дочерей. За 25 лет своей профессиональной карьеры Бриллиант провел 210 боев, из них 185 побед, 20 поражений и 5 ничьих.

Рамон Деккерс внес неоценимый вклад в развитие муай-тай в Нидерландах, о чем говорил тренер бойца Кор Хеммерс: «Рамон — это легенда тайского бокса. Благодаря ему в наш зал приходят толпы людей, желающих обучаться воинским единоборствам. Пример Деккерса вдохновляет на победы наших новых воспитанников. Среди них Люк Фохай, Питер Смит, Хит Херринг, Халид Арраб, Стефан Леко, Азиз Чае, Эвол Зимаман и многие другие. Мы тренируем и продюсируем этих бойцов». Благодаря Бриллианту уровень тайского бокса и рейтинг Голландии в этом виде спорта значительно возрос.

Фото: kick24.info

Все титулы Деккерса сосчитать невозможно. Он является многократным чемпионом Европы, чемпионом мира в разных версиях, восьмикратным чемпионом мира по муай-тай. Дважды его награждала тайская королевская семья, признавая лучшим тайбоксером года.

В 2012 году Рамон был приглашен в Таиланд, чтобы получить специальную награду от Королевства за заслуги в муай-тай и за распространение местной культуры по всему миру. «Это очень важно для меня. Это величайшее признание, которое я могу получить за то, чего я достиг в этом виде спорта», — сказал боец, получив награду от тайской принцессы. Голландец также был назначен послом всех иностранных бойцов в Таиланде. К сожалению, это была последняя награда, полученная Рамоном при жизни.

Даже после завершения карьеры Деккерс продолжал вести здоровый образ жизни. Особенно он любил кататься на велосипеде. 27 февраля 2013 года Бриллиант, как обычно, выехал на велопрогулку. Ничего не предвещало беды. Однако, этот день стал последним для легенды муай-тай. Рамон почувствовал головокружение и упал с велосипеда, проезжая через автомобильный тоннель. Ему пытались помочь случайные прохожие и «скорая помощь», но попытки были безуспешны. Позже выяснилось, что причиной смерти Деккерса оказался сердечный приступ. Рамону было 43 года.

Попрощаться с легендой пришли тысячи людей. Похоронная процессия сопровождалась мотобайками, а на небе кружил самолет с надписью «Бриллиант».

Рамон получил огромное признание не только обычных зрителей, но и авторитетных людей из мира боевых искусств. Дэйна Уайт сравнивал Деккерса с Брюсом Ли. По его мнению, оба спортсмена произвели революцию в боевых искусствах на западе.

Многие судьи международного класса восторгались стилем и духом Рамона Деккерса и считали его одним из лучших бойцов. Мурат Додурга, координатор WPKL, говорил: «Рамон был уникален в своем неповторимом стиле. Многие тайские чемпионы видели страшные сны с его участием. Он бился против самых выдающихся бойцов планеты, в Тайланде он самый лучший иностранный боец всех времен».

Мохамед Айт Хассу восхищался уникальностью Деккерса: «Для меня Рамон был лучшим бойцом. Один из тысячи. Магнит для зрителей. Мне часто приходилось судить бои Рамона. Я могу вам сказать, что этот человек наносил просто фантастической силы удары. Я часто замечал у его противников взгляд, полный страха. Удары Рамона вызывали тяжелое чувство у оппонентов. Деккерс сделал очень большой вклад в развитие нидерландского тайского бокса и кикбоксинга. Благодаря ему уровень и рейтинг Нидерландов в этих видах спорта значительно возрос. Не знаю, сколько ещё лет пройдет, пока не появится боец такого же уровня».

Фото: Itar-Tass/Forum

Имя Бриллианта звучит на боксерских состязаниях и по сей день. Компания Glory вручает бойцам, выигравшим турнир, Кубок памяти Рамона Деккерса. Трофей является точной копией того, который был представлен спортсмену в 1990 году за его победу над Черри Сор Ванич. Мемориальный кубок Рамона Деккерса отдает дань уважения легенде боевых искусствах.

Автор: Яна Левхина

 

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0