Пандемия затронула все сферы жизни человека. Спорт — не исключение. Как эти месяцы жили гребцы, мы решили узнать у 2-кратной чемпионки России, 4-кратного призера Первенства мира, чемпионки Мира и Европы 2017 и 2018 годов — Киры Ювченко.

«Чтобы поддерживать свою физическую форму я приседала с вазонами и котом, снимала это на видео»

— Где Вы переживали пандемию?

— К сожалению, у нас специфика спорта такая, что эта ситуация затронула нас с щепетильных сторон. Мы оказались очень уязвимы. Незадолго до пандемии наша сборная немножко раскололась: если раньше мы были вместе, то до карантина все сидели в разных местах. Я была на сборах в Краснодарском крае. Но мне пришлось уехать домой, в Москву, где я просидела порядка двух месяцев. Хоть у меня и были дома необходимые тренажеры (всем спортсменам, кто вынужден был остаться дома, сборная их выдала), все равно, два месяца в заточении – это огромная потеря в физическом и техническом навыках.

Спортсмены — народ такой… Хлебом не корми — дай потренироваться. Все, естественно, переживают за свой результат. Все начинали искать какие-то подводные пути, чтобы тихой сапой все равно продолжать. Мы были не исключение.

Кира Ювченко во время карантина

Как Вы выжили два месяца в четырех стенах?

— Как только началась вспышка и все поняли, что это не шутка — мы реально сидим в заточении, никуда не выходим — пошли предложения от Министерства спорта, от руководства региональных организаций показать, как ключевые спортсмены тренируются дома. Я тоже пыталась что-то показывать. Мне нужны были утяжеления, чтобы поддерживать свою физическую форму, и я приседала с вазонами и котом, снимала это на видео. Но всем циклическим видам спорта, в том числе и гребле, очень тяжело заниматься в квартире. Даже если есть дома эргометр (тренажер, позволяющий перенести нагрузку на мышцы ног, ягодиц, рук, плеч и спины, снимая нагрузку с коленных и голеностопных суставов — Прим. авт.), то физическую форму поддерживать можно, но чувство лодки, ритма, такта, воды —это то, что дома очень легко потерять, тяжело найти и так далее. Дом — это не спортивный зал. Было очень тяжело, прежде всего головой. Физика падает постепенно, а голова сразу переключалась.

Появилось ли свободное время для себя и семьи на карантине? Или все время уходило на тренировки?

— Сначала ты понимаешь, что сейчас посвятишь время всему тому, в чем ты ограничивал себя на сборах, соревнованиях все те годы, когда был занят. Как все девочки, думаешь: сейчас начну заниматься собой (масочки, ноготочки). Начинаешь, но параллельно ты же тренируешься, сил опять не хватает. Решаешь переключиться на список литературы и кино, который постоянно пополняется, но никак не сокращается. Один-два раза да, но потом ты понимаешь, что времени настолько много, что ты просто не знаешь, что делать. Оно теперь и не нужно.

— Что все-таки удалось интересное прочитать-посмотреть?

— В период пандемии бывали дни, когда меня накрывало эмоционально. Было плохо, грустно и тоскливо от того, что чувствуешь себя как птица в клетке. Теперь это выражение понимаешь лучше: сидишь и ничего не можешь сделать. Подбор литературы был под это настроение. Сначала я читала абсолютно разные научпоки про биомеханическую специфику нашего спорта, про спортивную медицину, в частности. Потом перешла к более серьезной литературе: наконец дочитала «Божественную комедию» Данте, читала ее долго, упорно, по чуть-чуть. Откровенно говоря, я медленно читаю.

Кира Ювченко. Гребной сезон 2019

Грусть, которая Вас накрыла, не сподвигла ни на какие изменения в образе?

У меня были идеи, но я не решилась, ничего не делала с собой. Наоборот, я очень скучала по походам к мастерам. Безумно скучала два месяца по маникюру, скажу честно. Было жутко пережить это время без него.

Сейчас салоны открылись. Сходили наконец?

Да! Вы не представляете, какая это радость, сходить и «сделать себя ухоженной». Мелочь, но такая приятная. По истечении времени ты понимаешь, что настоящее наслаждение приносят простые вещи —сон и еда. Маникюр является очень вдохновляющей вещью среди девочек.

«Мне было сложно найти мотивацию в своем виде спорта»

— Появилось время, чтобы ничего не делать, позаниматься в свое удовольствие, поспать-поесть. Может быть Вы нашли новые увлечения на карантине или вспомнили давно забытые хобби?

Я насладилась моментом, когда ничего не делаю и готова обратно вернуться в режим нон-стоп. Да, вспомнила о своих хобби: безумно люблю готовить, но, когда сидишь на сборах, ты себе этого позволить не можешь. В свое время я закончила музыкальную школу, консерваторию по двум отделениям: клавишные (фортепьяно) и духовое (флейта). Очень скучала, наконец воплотила в жизнь все эти занятия и в принципе этого достаточно. Я готова выходить.

Чемпионат России 2019. Кира Ювченко с экипажем взяли титул абсолютных чемпионов

Что Вы любите готовить? Балуете ли себя или строго соблюдаете диету?

— Я себя баловала, потому что придерживаюсь мнения, что жизнь одна. В сериале «Симпсоны» Гомеру сказали: «нельзя делать из еды культ». Я с этим не согласна. Я балую себя при любой удобной возможности. Конечно, стараюсь соблюдать диету, но если могу отведать какой-то деликатес, то почему нет?! Я этого достойна, я работаю и много трачу калорий и энергии. Люблю готовить абсолютно все, что мне посильно.

— Много свободного времени, хочется поспать лишний часок, понежиться в кровати, ничего не делать. Как Вы себя заставляли идти тренироваться? Что мотивировало Вас заниматься?

— Я как никто прочувствовала этот вопрос. Конечно, это все есть. Наверное, это в крови у каждого. Первые недели было на автомате, потому что ты привык тренироваться. Но домашняя атмосфера расхолаживает. Мне было сложно найти мотивацию в своем виде спорта (в том, что соперники не дремлют, надо прогрессировать). Это меня совсем не подбадривало. Я начала искать способы, которые заставили бы меня. Единственное, что я нашла — факт командного вида спорта. Я подставлю команду, девочек… Это было самым сильным рычагом, который вышел на первый план. Я делала все, чтобы выйти в той кондиции, в которой ушла на карантин. Потом на втором-третьем местах была, конечно, любовь к гребле.

«Если раньше я говорила: «сколько можно уже тренироваться, делать это», то сейчас понимаю, качество – это главное»

— Появился ли новый взгляд на обыденные вещи? Может быть Вы посмотрели шире и на свою карьеру, тренировочный процесс?

— Конечно. Эта ситуация заставила меня посмотреть под другим углом на все происходящее и на свою сферу. Как обыватель, я немного посмотрела на карьеру с ракурса административной деятельности своего вида спорта. Как спортсмен на изоляции я переоценила все ценности своей структуры. Теперь я дорожу тренировочным процессом еще больше. Если раньше я говорила: «сколько можно уже тренироваться, делать это», то сейчас понимаю, качество — это главное. Нужно использовать любую возможность раскрыть что-то новое в себе, чтобы прогрессировать, потому что никто не знает, что будет дальше.

Кира Ювченко. Гребной сезон 2019

Пользовались ли Вы при этом методом визуализации (закрываешь глаза и детально вспоминаешь прошедшую гонку или прорисовываешь будущую, все чувства, ощущения)?

— Да, конечно, мы пытались. Созванивались с ребятами и с тренером, устраивали видеоконференции. Психологи нашей команды помогали: составляли разные тесты, подбирали литературу, чтобы мы хоть как-то оставались на плаву. Но это помогает до поры до времени. У такого способа прогресс был маленький.

— Вы созванивались по видеосвязи и что делали? Синхронно поднимали вазоны или занимались только головой?

— Мы поддерживали разговоры, которые были направлены на сохранение общей физической подготовки. Могу сказать, что это не столько принесло пользу, сколько разнообразило время. Знаю, мальчишки в своих группах систематически занимались синхронностью, у нас это было реже. Мы пытались этим не столько создать факт тренировки, сколько помочь друг другу.

«Я благодарна тому, что смогла побыть с семьей»

Не захотелось во время карантина выступать одной, вне команды? Чтобы ни от кого не зависеть, никого не подставлять?

— Были мысли не столько, что я хочу уйти в одиночную греблю, сколько, что, если бы я была в индивидуальном виде спорта, например, конькобежном или велоспорте. Я об этом думала. Каюсь, были грешные мысли. Но стоило мне почувствовать воду снова, стоило обратно сесть в лодку, как пелена перед глазами быстро улетучивалась. Нет, я отсюда никуда никогда не уйду. Я буду сидеть тут, с девчонками, с тренером, буду слушать звук катера и никуда больше.

Кира Ювченко. Гребной сезон 2019

Далеко не у всех есть дома бассейн. Как Вы приспособили дом для тренировок? Чем можно заменить воду и вёсла?

— На этот вопрос пытаются ответить уже на протяжении последних 40 лет. Если мы говорим о спорте высших достижений, то здесь есть победители, призеры, проигравшие. Они в принципе все на одном уровне. Только тот, кто выигрывает имеет лучше развитое то самое чувство, которое не объяснишь словами. Это в стенах, конечно, не развить. Ты можешь запомнить базовые движения (это поможет сохранить физическое состояние), но не более. Каждый год выпускают новые модели тренажеров с передовыми технологиями, но воду ничем не заменить.

Сейчас, когда Вы уже приступили к тренировкам, оглядываясь назад, какие плюсы Вы извлекли для себя из времени заточения?

— Весь российский спорт потерял значительную часть возможностей в этом году (может быть, даже и в следующем), но я благодарна тому, что смогла побыть с семьей. За 6 лет активных разъездов и минимального пребывания дома я смогла уделить достаточно времени близким. Мы успели очень сильно надоесть друг другу и наверстать упущенное.

Автор: Милана Лобанова
Редактор: Анастасия Кутковецкая
Фото: архив Киры Ювченко

[Всего: 1   Средний:  1/5]
2+