Чемпионат мира по биатлону прошел, а проблемы остались прежними. Сборная Россия смогла взять пару медалей, что никак не исправило низкий уровень нашей команды. Президент СБР Владимир Драчёв сделал много интересных заявлений в преддверии главного старта. Сравним его слова с конечным результатом и попробуем понять, чего не хватает российскому биатлону.

Проблема 1 — халатная работа с молодежью

Чтобы попасть в основную сборную, спортсмену необходимо преодолеть несколько этапов в карьере. Самым важным является юниорский биатлон. Именно в нём соревнуются будущие звёзды биатлона. Только настоящие мастера способны увидеть талант еще в зачатке. Нужно проделать колоссальную работу, чтобы этот талант вырастить и грамотно ввести в главную команду страны.

В России юниорский биатлон отлично развит. Наши молодые спортсмены постоянно выигрывают золотые медали на чемпионатах мира, универсиадах и этапах кубка мира. Хороших детских тренеров у нас много, поэтому талантливые юноши и девушки находятся быстро. Их воспитывают, отправляют на соревнования для их возраста, где они выигрывают и зарабатывают себе репутацию.

Источник: sib.fm

Проблемы начинаются, когда молодые биатлонисты переходят на взрослый уровень. Нужно точно знать, когда юноше необходимо бегать в основной сборной. Талант должен созреть как физически, так и психологически. Наши тренеры не могут найти ту самую золотую середину и ходят меж двух крайностей.

В первом случае про юниора забывают. Его маринуют на соревнованиях более низкого уровня и даже не хотят его попробовать на этапе кубка мира. Из-за такой халатности многие таланты гибнут, потому что сдают психологически и теряют мотивацию. К тому же они выступают на одних и тех же соревнованиях, без повышения уровня у них не будет прогресса.

Фотограф: Елизавета Котова

Во втором случае юниора сразу бросают в самое пекло. У него еще молоко на губах не обсохло, а он уже бегает с теми, кому он в сыновья годится. Естественно, результата не будет. Такие истории заканчиваются тем, что в таланте разочаруются и больше не вспоминают. Ему просто потом шанса не дадут. Эту проблему Драчёв никак не мог пройти стороной, правда его представление совершенно иное.

“Техническая составляющая юниорских сборных других стран сравнима с нашей. На уровне профессионалов мы в этом плане отстаем. Когда юниоры переходят в основную команду, то получают более слабые лыжи. Функциональная и стрелковая подготовки остаются на прежнем уровне. Мы эстафету на чемпионате мира среди юниоров выиграли со штрафным кругом.”

Фотограф: Елизавета Котова

Президент СБР всю вину сваливает на техническую подготовку и совсем не упоминает важность работы с молодыми талантами. Оба этих аспекта важны, второй, конечно, в большей степени. Какими бы крутыми лыжи ни были, плохо подготовленный спортсмен на них нормально не поедет. Возможно, Драчёву не хочется признавать, что руководство не может найти достойное применение подрастающему поколению.

В качестве примера возьмем Игоря Малиновского. Он отлично выступал на юниорских соревнованиях. Завоевал множество наград на чемпионате мира 2016 года, выиграл и юниорский кубок мира. У него были отличные задатки топового биатлониста, которые были загублены тренерами. Его неохотно ставили даже на этапы кубка IBU, а на кубке мира дали ему два шанса. Он выступил в двух спринтах, между которыми прошел целый год. Неудивительно, что Игорь показал отвратительный результат. После этого фиаско мы его больше не видели.

Источник: rusbiathlon.ru

Проблема 2 — Плохая физическая подготовка

Россия — страна, в которой очень хорошо развит лыжный спорт. Благодаря климату, у нас есть много лыжных курортов. По идее и в биатлоне наши спортсмены должны быть мастерами хода. К сожалению, это не так: россияне слишком много проигрывают на дистанции. В такой ситуации сборная начинает зависеть от стрелковой подготовки, которая тоже дает сбои.

Отставать на лыжне мы начали после многочисленных смен тренерского состава. Чехарда в руководстве преследует сборную со времен Ванкуверской Олимпиады. Тогда произошло несколько громких допинговых скандалов, из-за чего ушли многие специалисты. В спешке искали новых, но ситуацию это не исправляло.

Фотограф: Елизавета Котова

Нестабильность в руководстве привела к нестабильности в физической подготовке. Менялись тренеры, менялись методики: биатлонисты бегали все хуже и хуже. У нас не принято доверять специалистам, результат нужен здесь и сейчас. Отсюда и растут ноги проблемы, потому что нет четкого плана подготовки спортсменов. Кто-то тренируется с одним тренером, кто-то с другим. Бывают даже такие случаи, когда биатлонист готовится индивидуально.

Драчёв думает, что проблема в технике. “Практически с конца декабря прошлого года и весь январь смотрели и анализировали ситуацию, почему такой огромный скачок сделали две команды: Норвегия и Франция. Сейчас работаем над устранением этого отставания. Понятно, что моментально это сделать невозможно. Но мы постарались что возможно устранить. Вы знаете, что было много нареканий в сторону лыж, в сторону технической составляющей, сервиса. Как раз это и является основной причиной, почему мы настолько отстали от лидеров мирового биатлона.”

Фотограф: Елизавета Котова

Все так зацепились за плохие лыжи, что стали делать из них причину всех бед. На самом деле, сервисная подготовка не так важна, как подготовка самого спортсмена. В начале сезона у биатлонистов были результаты и был нормальный ход. На этапе во французском Анси все разрушилось, и многие спортсмены начали обвинять в этом лыжи. Во время новогодних праздников руководство пыталось решить эту проблему.

У них это более-менее получилось, так как на немецких этапах кубка мира про лыжи было меньше нареканий. Приведем в пример Евгению Павлову, которая бежала 1-й этап эстафеты в Рупольдинге. Ходом она проиграла очень много и позже отметила, что лыжи работали прекрасно. Приходим к выводу, что проиграла она из-за плохой физики, а не техники. Над физикой биатлонистов нужно работать очень много, но этой проблемы президент не видит.

Источник: mediusinfo.ru

Проблема 3 — странная тактика, трусость и халатность

Не покидает ощущение, что в нашем биатлоне работают настоящие дилетанты. Прежде всего это касается тактических решений. Россия объявила свой состав на чемпионат мира одной из последних. Сделали они это не с помощью официального заявления в интернете, а на пресс-конференции Драчёва. Это говорит о том, что тренеры не могут быстро решить, кому надо выступать.

В итоге они решили, что юниоры нам не нужны и пусть бегают одни и те же. Интересно, они слышали про ротацию? Спортсмены тоже люди, они не железные, им нужен какой-то отдых. Стратегия в биатлоне тоже важна, она должна включать риск. Норвежцы и французы постоянно меняют составы, включая в них новые лица. Они с умом используют свои ресурсы, поэтому у всех выигрывают.

Фотограф: Елизавета Котова

“Состав известен. Мы его в целом не изменяли. Логинов, Елисеев и Гараничев — это три спортсмена, которые будут участвовать в большей части программы. Понятно, что есть Латыпов и Поршнев. К ним присоединяются два наших молодых спортсмена: Стрельцов и Халили. Рассматриваем их привлечение. Сейчас Халили уехал на Кубок IBU, после он вернется в команду. Рассматриваем его на эстафету”.

Драчёв говорил, что они будут привлекать молодых спортсменов к выступлению на чемпионате мира. Кирилл Стрельцов очень хорошо проявил себя в Поклюке и набрал больше очков, чем Латыпов за весь сезон. Он был достоин дебюта на главном старте, хотя бы, в индивидуальной гонке. В итоге тренеры решили не рисковать и вместо Кирилла побежал Латыпов. Такая же ситуация произошла с Халили, которому обещали эстафету. Вместо свежего Карима побежал измотанный Поршнев.

Источник: sportsdaily.ru

Если бы наше руководство использовало молодых бойцов, а не старых воинов, то могло показать на чемпионате мира более достойный результат. Тот же Стрельцов мог выстрелить в индивидуальной гонке со своей отличной стрельбой. А в эстафете мы проиграли медаль из-за уставших спортсменов, которых бы вполне могли заменить Кирилл и Карим.

У женщин забыли про Кристину Резцову, которая по уровню сопоставима со Старых и Куклиной. Ей не дали ни единого шанса проявить себя. Не поставили даже в одиночную смешанную эстафету, до которой многим нет дела. Ее молодая кровь пригодилась бы в командных гонках, где не хватило физики.

Фотограф: Елизавета Котова

Слабые тактические решения, неуверенность насчёт состава, боязнь риска, недоверие к молодым биатлонистам — все это говорит о халатности и безграмотности СБР. Чемпионат мира это доказал во всей красе. Кроме Логинова и Юрловой-Перхт, никто даже в десятку лучших не смог попасть. Единственного нашего чемпиона не смогли защитить от травли, и он отказался от выступления в масс-старте. Нужны крупные перемены, которые позволят построить четкую систему подготовки тренеров и спортсменов.

Автор: Владимир Тумбинский

Фотограф: Елизавета Котова

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]