Ни для кого уже не секрет, что киберспорт в последнее время переживает скачок популярности. Миллионная аудитория, огромные стадионы — и все это только для того, чтобы болеть за свою команду, это непередаваемые ощущения.

Киберспорт начал развиваться в России почти 20 лет назад и был признан официальным видом спорта. До сих пор соревнования на основе видео игр не теряют интерес публики. Поэтому, мы решили сделать подборку самых популярных киберспортивных дисциплин.


5 место — StarCraftII: WingsofLiberaty

5 строчку нашего топа занимает одна из самых первых стратегий. Эта игра по праву считается самой сложной дисциплиной в киберспорте.

StarCraftII — это стратегическое поле, в котором нужно уничтожить все здания противника. Также вражеские и дружеские герои добывают ресурсы, сражаются друг с другом.

В  2012 году от компании Blizzard Entertainment поступило заявление о проведении турнира World Championship Series по игре StarCraft 2. В финале приняли участие сильнейшие игроки, а чемпионом мира стал корейский киберспортсмен Lee-Sak «PartinG» Won. Победителю вручили чемпионский кубок и приз в $100 000. Именно после этого события игра стала основной киберспортивной дисциплиной Battle.net World Championship Series.

4 место — Smite: Battleground of the Gods

На 4 месте игра в жанре MOBA — Smite. Персонажи в этой игре — это боги греческой, египетской, римской, индийской, китайской, японской, скандинавской, мезоамериканской, кельтской и славянской мифологии. Каждый игрок управляет героем-богом с тремя базовыми способностями, одной самой сильной (её еще называют ультимативная, или просто «ульта»), одной пассивной («пассивка»). Также каждый бог может на свой выбор приобрести до шести пассивных предметов, которые просто находятся в инвентаре, не требуют использования.

Игра Smite немного выделяется среди других киберспортивных дисциплин, ведь у нее есть собственная площадка для проведения турниров и других соревнований. И это одна из причин, почему она занимает четвертое место в нашем топе игр киберспорта. Составы по Smite имеют множество популярных организаций всего мира, включая Fnatic, Team Solomid, Cloud 9.

В 2014 году, игроками Smite для чемпионата мира был собран призовой фонд в $2 145 803. Сборы проходили таким же способом, как и на The International по дисциплине Dota 2: пользователи покупают внутриигровые предметы (одежду на героев «сет», дополнительную анимацию и прочие улучшения, которые никак не отражаются на игре). Большая часть стоимости шла в копилку призового фонда чемпионата мира.

3 место — League of Legends

League of Legends является одной из самых популярных MOBA-игр, которая была создана компанией Riot Games. Впервые игра дебютировала на World Cyber Games еще в 2010 году. А начиная с 2011 года, компания проводит отдельные чемпионаты мира.

Как и другие популярные игры в режиме MOBA, игра League of Legends проходит на симметричном поле с вражескими и дружественными строениями, которые необходимо уничтожить для победы. Это делают «чемпионы» с различным набором способностей и базовых характеристик, на протяжении игры они их улучшают и становятся сильнее и полезнее.

В 2013 году США публично признали игроков киберспортивной сцены League of Legends настоящими спортсменами профессионального уровня. И оформить визы для них сейчас значительно проще. С помощью нововведений, киберспортсмены могут оставаться в США на протяжении 5 лет. Это стало весомым шагом в киберспортивной индустрии. В прошлом году был проведен чемпионат мира за звание лучшего, а призовой фонд составлял $3 000 000.

2 место — Counter Strike

Любимая игра детства, которая не изменяется в механике долгие годы. Существует множество карт, расцветок оружия, ножей и экипировки, но суть остается прежней. Это все тот же шутер от первого лица.

Суть игры состоит в борьбе двух команд: террористы и контр-террористы. Каждый игрок при входе в игру выбирает команду, за которую он хочет играть, либо же может просто следить за игрой в режиме «наблюдатель».

В последнее время данная киберспортивная дисциплина переживает настоящий «бум». Только за прошлый год проводилось более 14 турниров с призовым фондом более $2 000000.

1 место — Dota2

И победителем в нашем топе игр становится Dota 2 в режиме МОBA.

В игре принимают участие две команды по пять человек, каждая из которых имеет собственную базу на карте. Все игроки управляют одним из героев, обладающих уникальными способностями и различными стилями игры. Побеждает команда, разрушившая главное здание противника, отсюда и название игры («Defense Of The Ancient» или «защита древних»).

Самый крупный турнир по игре — The International, ежегодно проводимый в Сиэтле и собирающий самый крупный призовой фонд, в 2017 году он составил $23 500 000. Каждый сезон Valve также организует The Major. Крупные профессиональные турниры по Dota 2 транслируются на видеостриминговых сервисах, иногда набирая свыше миллиона зрителей одновременно.


Так или иначе, видеоигры стали неотъемлемой частью нашей жизни и,если вы любите компьютерные игры, то вам точно стоит обратить внимание на этот обзор. Не забывайте, что игры это досуг, а не смысл жизни. Играйте и получайте удовольствие.

Автор: Виктория Тоноян
Редактор: Полина Онисенко
Источник фото

[Всего: 0   Средний:  0/5]
0