Даниил Медведев. Сейчас суперзвезда. Но вот вопрос: супергерой или суперзлодей? Факты «за» и «против».

В одном из своих недавних интервью Гюнтер Бресник рассказал забавную историю: в начале года, будучи наставником Тима, он посоветовал Доминику опасаться не столько «big3», сколько – Медведева, ведь тот молод и наступает на пятки. На что австриец рассмеялся. Смешно ли Доминику Тиму сейчас? Отставание от Даниила почти на 900 очков в рейтинге – насколько это смешно?

Смеяться можно было лет 15 назад, когда он пришел на первую свою тренировку в розовых кроссах и с розовой ракеткой. Смеяться можно было лет 10 назад, когда он щупленький и долговязый, играл пару с Хачановым, играл ужасно, а над кортом стоял трехэтажный мат.  Смеяться можно было тогда, но не сейчас, потому что сейчас он:

  • четвертый в мировом рейтинге, следом за Новаком, Рафой и Роджером;
  • единоличный лидер по количеству сыгранных и выигранных матчей за сезон;
  • выиграл три титула в текущем сезоне;
  • в 5 последних турнирах неизменно выходил в финальную стадию соревнований.

Очевидно, что с такими заслугами он может вызывать какие угодно эмоции, но не смех – это точно. Восхищение, зависть, опаску – своей игрой, да. Хвалебные отзывы о его игре мы слышали от многих «больших дядей» тенниса – Борис Беккер, Джон Макинрой, Гюнтер Бресник, Марат Сафин, Тони Надаль, Карлос Мойя и другие. Личный тренер Дани, Жиль Сервара, назвал спортсмена гением, но, как водится, у каждого гения имеются свои скелеты в шкафу.

Данины «скелеты» повылезали в третьем круге US Open и стоили ему 9 тысяч долларов США. В том матче Медведев встречался с испанцем Фелисиано Лопесом, россиянин выиграл, но борьба складывалась непросто и далеко не всегда «по щучьему велению, по Даниному хотенью». В первой партии Даня отдал свою подачу сопернику и был настолько раздосадован, что буквально вырвал из рук болбоя полотенце, а затем недовольный судейскими решениями, умудрился бросить ракетку в сторону главного арбитра встречи и «поцапаться» с ним, за что получил предупреждение и недовольный гул трибун. Этим дело не ограничилось. Вернув утерянный брейк, Даня решил «воздать должное» публике, показав трибунам средний палец. Теннисист остался незамеченным судьей, и все было бы хорошо, если бы эту сцену не успели словить камеры и вывести на большой экран корта. «Большой брат следит за тобой», Даня! Помни об этом, помни! А скандал тем временем продолжал разгораться – когда Даня давал послематчевое интервью, на трибунах поднялся невообразимый гвалт – с такой мощью публика освистывала россиянина. Но это только раззадорило спортсмена, и он сумел их укротить: «Спасибо, ваша энергия помогла мне победить. Если бы не вы, я бы, скорее всего, не справился. Я хочу, чтобы перед сном вы вспомнили, что я выиграл из-за вас. Этой энергии мне хватит ещё на пять матчей. Чем больше вы так делаете, тем больше я буду выигрывать. Спасибо!».

Публика освистывала россиянина. Но это только раззадорило спортсмена.

Что за этим последовало? 4 тысячи долларов – за средний палец, 5 тысяч долларов – за неспортивное поведение, неодобрение – одних, обожание – других. Этот инцидент не первый в карьере теннисиста: после проигрыша бельгийцу Давиду Гоффену на последнем Уимблдоне, Даня разбил ракетку о газон и отказался пожимать руку судье на вышке, за что также схлопотал штраф в размере 5 с половиной тысяч долларов. Но что такое 4, 5 или 9 тысяч долларов для человека, который только за минувший USO заработал $1,900,000 призовых, а за всю предыдущую карьеру $6,068,073? Сущий пустяк – не находите?

Ведь дело даже не в деньгах, скорее – в репутации. Вне корта Даня совершенно положительный парень с открытой и очень доброй душой. Метаморфозы, которые периодически происходят с ним на корте, являются загадкой в том числе и для самого россиянина: «Я очень спокойный. Даже не знаю, откуда вылезают демоны, когда играю. После каждого срыва на корте я сидел и думал: «В жизни я же не такой. Почему это происходит? Я не хочу, чтобы так было». А в обычной жизни, чтобы меня разозлить, нужно стараться неделю. Повторю, я не горжусь тем, что делал». В финале соревнований в Нью-Йорке он искренне извинился перед публикой, и снова поднялся гвалт. Но на этот раз то был не гам от возмущения или негодования, на этот раз то была радость, восхищение и, наверное, прощение.

Он искренне извинился перед публикой, и они его простили. Простили и полюбили.

Как бы там ни было, он привлек внимание общественности: «Плохиш» и «суперзлодей» — так его окрестили журналисты на Западе, а среди топ-теннисистов даже появились свои поклонники. Его поведением «плохиша» восхитился самый главный хулиган тура австралиец Кирьос. Свое восхищение Ник выражал не единожды: он давал Дане прозвища – «зверь», «фрик» и «машина», оставлял записи в Твиттере («Ха-ха-ха, я оценил, что Медведев сказал трибунам минувшей ночью») и истории в Инстаграме («Мой любимый игрок»). Возможно, австралиец так трепетно относится к россиянину, потому что чувствует в нем родственную душу и единомышленника — австралиец «славится» своими «шоу» на корте — нецензурная брань, сломанные ракетки, словесные перепалки с арбитрами и прочие истории с пометой «неспортивное поведение». В туре именно Ник является безоговорочным лидером по общему размеру штрафа за различного рода выходки – Кирьос заплатил не менее четверти миллиона долларов штрафа за всю предыдущую карьеру.

К слову, Ник и Даня – не единственные представители отряда «плохих парней» в туре. Еще одним любителем швырять ракетки, скандалить с судьями, материть зрителей на трибунах и кричать им «заткнитесь» является (на секундочку!) первая ракетка мира, серб Новак Джокович. Не так давно, на одной из своих тренировок, серб подошел к фанату, который, завидя больное плечо теннисиста, крикнул «Может быть снимешься?», и пригрозил: «Я тебя потом найду. Поверь мне, я тебя найду». Нашел Новак того фаната, не нашел – опять же не столь важно. Важно и очень грустно, что такое поведение становится своего рода пандемией в туре, а «копеечные» штрафы не являются для теннисистов стоп-фактором. Важно и очень опасно, потому что совсем юные теннисисты смотрят на своих кумиров влюбленными глазами, видят все эти истории, и к чему это приведет в не таком далеком будущем – одному Богу известно.

Новак Джокович. Еще один любитель швырять ракетки, скандалить с судьями, материть зрителей на трибунах и кричать им «заткнитесь».

И это действительно проблема – молодое поколение учится у старшего. Далеко за примерами ходить не нужно. Марат Сафин – наш выдающийся чемпион, бывшая первая ракетка мира – для многих молодых теннисистов он до сих пор является иконой спорта. Его копируют, ему подражают. А он, меж тем, также был славен своими эксцентричными поступками: сломанные ракетки, маты, штрафы — само собой, но однажды он превзошел себя — на радостях после выигранного розыгрыша не смог сдержаться и стянул с себя свои спортивные штаны. Прямо на корте. При всем честном народе. Публика ликовала. Это видел весь мир. И будущие топы, вроде Медведева и Хачанова, видели тоже: «Мне кажется, в детстве мы все смотрели матчи Марата Сафина по телевизору и болели за него. Мы все хотели быть похожи на Сафина и начали ломать ракетки, как он. Это казалось чем-то очень крутым». А стоит ли нам сейчас ожидать от Даниила спущенных штанов на корте? Надеемся, что нет. Надеемся также, что нынешние девчонки и мальчишки, с открытым ртом и горящими глазами наблюдающие за выступлениями Даниила, впитают в себя только лучшее, а «Данины скелеты» и все прочие причуды останутся в шкафу под семью замками.

Марат Сафин. Не смог сдержаться и стянул с себя свои спортивные штаны.

 

Автор: Виктория Буявых 

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]