27 февраля в лофте «Министерство», расположенном в центре Москвы прошла презентация нового сезона командного бойцовского чемпионата и весеннего «Кубка святого Георгия».

«Кубок святого Георгия» – это битва популярных клубов единоборств московского региона за звание сильнейшего. Каждый турнир St. George Cup (международное название в Sherdog) является этапом Командного бойцовского чемпионата Studsport.

На событии присутствовали спортсмены, принимавшие участие в предыдущих турнирах, пресса, а также специально приглашённые гости, среди которых были:

  • организатор проекта и руководитель организации STUDSPORT Станислав Коршунов;
  • профессиональный менеджер Артём Харланов из компании Gagarin Sports Management;
  • профессиональный боец лиги Fight Nights Андрей Чуботару, капитан команды Chubotaru Team;
  • специалист «Профсоюза спортсменов» Москомспорта Ксения Берёзкина;
  • президент Федерации панкратиона Московской области Андрей Батин;

Встречу начал Станислав Коршунов. Он рассказал, что первый турнир сезона состоится 11 апреля в УСК «Крылья Советов» и будет транслироваться в прямом эфире. Традиционно перед главным событием проекта для всех спортсменов клубов единоборств будут организованы мастер-классы и просветительские туры.

Представив Артёма Харланова, он задал ему вопрос о факторах, влияющих на построение успешной карьеры бойца, и о том, как любителю перейти в профессионалы.

По мнению Артёма, для того чтобы быть успешным спортсменом необходимо в первую очередь иметь базу и нужную «математику», т.е. рекорд. Любого человека определяет дело, которым он занимается и если это боец, то необходимы базовые навыки в единоборствах. Базой, по мнению Артёма, может быть любое боевое искусство, будь то самбо, бокс, джиу-джитсу или вольная борьба. Также, помимо боевых навыков, необходим определённый рекорд. Он даст промоутерам понимание стиля, оппозиции и результативности спортсмена.

Другой немаловажной составляющей успешности в ММА, по мнению Харланова, является медийность. Сегодня помимо боевых навыков необходимо быть интересным аудитории. Лиги чаще подписывают медийных спортсменов, так как те приносят им больше просмотров, а значит и денег. Поэтому зрелищные поединки, раскрученные живые социальные сети, навыки работы на камеру для бойца не менее важны чем его спортивная составляющая. Далее Артём привёл в подтверждение своих слов опыт Евгения Курданова («Моряка»), который был подписан в известную американскую лигу благодаря раскрученным соцсетям, зрелищности и активной фан-базе, при этом, практически не имея профессиональных выступлений.

Затем слово предоставили Андрею Батину, президенту Федерации панкратиона Московской области. Андрей рассказал о развитии панкратиона в России, обозначив проблему «мусорности» некоторых спортивных организаций, не способных качественно проводить турниры. Причину этого Андрей видит в отсутствии необходимого спортивного опыта и недостаточной заинтересованности организаторов. К примеру, однажды он был на самопровозглашённом чемпионате Московской области по панкратиону, где участвовало чуть больше тридцати человек, двадцать из которых были одноклубниками.

Также Андрей посоветовал спортсменам и тренерам, присутствующим в зале, принять участие в турнирах Федерации панкратиона Московской области или направить туда воспитанников. Это даст необходимый для бойцов опыт, поскольку панкратион и ММА практически не отличаются.

Далее микрофон оказался у Андрея Чуботару, профессионального бойца лиги Fight Nights, лидера команды Chubotaru Team. Андрей рассказал о своём бойцовском прошлом и поблагодарил организаторов турнира за возможность набрать опыт начинающим спортсменам. Также, по его мнению, «Кубок святого Георгия» полезен тем, кто понимает, что свой клуб нужно правильно позиционировать, а значит работать на камеру, т.к. порой гораздо большим стрессом для спортсмена становится общение с журналистами, нежели сам поединок.

Особая благодарность была выражена Елене Савчук, представительнице туристического сообщества. По окончанию прошлого турнира она вела экскурсии для бойцов по историческим местам Москвы. Организаторы пообещали продолжить сотрудничество и всячески способствовать просвещению и культурному развитию спортсменов.

В течение конференции периодически слово предоставлялось участникам и чемпионам Кубка, среди них были: Никита Кочетков (РОДЪ), Алексей Годунов (ХАРС), Егор Ходаков, Василий Смирнов (Лидер), Эмин Алескеров, Максим Мелькин (Savior) и др. Каждый спортсмен выразил благодарность организации, некоторые заявили о своих чемпионских амбициях. Например, Эмин Алескеров, чемпион одного из предыдущих турниров, заметил пользу «Кубка святого Георгия» в возможности «простым парням» поработать на камеру и привыкнуть к этому.

Последней выступила представительница «Профсоюза спортсменов» Москомспорта, Ксения Берёзкина, которая представила члена сборной России по бобслею и пообещала дать участникам будущего состязания возможность поучаствовать в мастер-классах по самым экстремальным видам спорта (скелетон, бобслей, горные лыжи) на лучших площадках Москвы.

На этом презентация окончилась. Спортсмены заполнили анкеты, необходимые для участия в турнире, и перешли к церемонии чаепития.

По окончанию, я подошёл к руководителю проекта «Георгиевские игры» Станиславу Коршунову и взял у него небольшое интервью о перспективах проекта:

– Вы говорили, что хотите запустить полноценное шоу на YouTube по типу TUF, т.е. сначала снимается подготовка бойцов, а затем и сам турнир. Скажите, увидим ли мы подобное в ближайшем будущем?

– Мы сейчас заинтересованы в запуске третьего чемпионата, который должен получить большую аудиторию. Если мы поймём, что людям наши клубы интересны, то шоу увидит свет. Для этого необходимо проделать определённую работу, чем мы и занимаемся. Аудитория постепенно растёт, появляется даже прямой эфир, то есть кто-то смотрит нас уже здесь и сейчас. Глупо делать такой проект без аудитории. Очевидно, что мало кто станет смотреть чемпионат по футболу среди дворовых команд.

– Сейчас на YouTube множество различных любительских лиг, не боитесь ли вы, что «Кубок святого Георгия» может оказаться лишним на медиарынке? За счёт чего собираетесь конкурировать?

– Мы не конкурируем с этими лигами, поскольку мы, в первую очередь, командный чемпионат и, к тому же, некоммерческий социально значимый проект. Среди клубов таких турниров не проводится, но, если кто-то появится, мы будем только рады. В данный момент клубы и спортсмены до конца не прочувствовали свой потенциал. Даже небольшие усилия в интернете, позволяют им цеплять большую аудиторию. Наш проект – это попытка рассказать обществу, что этот спорт самый демократичный и не представляет угрозы, как некоторые не далекие люди могут подумать. Посмотрите сами. У нас выступает рабочая молодежь, студенты, мигранты. Самые разные молодые люди. Разве где-то это есть?

– Каким вы видите «Кубок святого Георгия» через пять лет?

– Думаю, что командный чемпионат будет проводиться всегда, как футбол или хоккей. В любом городе могут быть сотни команд, у каждой из них своя аудитория, а каждая будет болеть за свою команду!

Материал Андрея Коваля Sport Media News

[Всего: 1   Средний:  5/5]
0