Внезапная вспышка коронавируса губит престижные спортивные состязания. Теперь он добрался до мотоспорта. Болельщики не смогут увидеть первые этапы чемпионата мира в классе MotoGP.

Появление “новой чумы” привело к введению Катаром ограничений на поездки, которые затрагивают, в частности, пассажиров из Италии. С 1 марта все пассажиры, прибывающие в Доху прямыми рейсами из Италии или побывавшие в Италии в течение последних 2 недель, будут сразу же помещены в карантин на срок не менее 14 дней.

Источник: motogp-news.ru

Италия играет жизненно важную роль в MotoGP — как на трассе, так и вне её. Гонщики из этой страны составляют чуть ли не половину от числа всех гонщиков чемпионата. Также многие итальянцы работают в командах в качестве управленцев, инженеров или механиков. Поэтому было принято решение отменить соревнования премьер-класса.

Поскольку команды и гонщики младших классов Moto2 и Moto3 уже были в Катаре на трёхдневных официальных тестах на Международном автодроме Лосаль в начале этой недели, проведению этих гонок ничто не помешает. Таким образом, гонщики более слабых категорий откроют сезон, как и планировалось, 6 марта.

Источник: auto.vercity.ru

Не успели мы толком расстроится из-за отмены гонки в Катаре, как 2 марта поступила информация о переносе этапа в Таиланде. Он шёл в календаре сразу после Катара и должен был пройти 22 марта. Поскольку глобальная вспышка коронавируса продолжает развиваться, правительство Таиланда сообщило, что не сможет провести Гран-при в запланированное время.

Поэтому главные мотоспортивные организации FIM, IRTA и Dorna с сожалением объявили, что гонка будет отложена на неопределённый срок. В настоящее время они оценивают возможность альтернативной даты проведения гонки по ходу всего сезона.

Источник: bepost.ru

Эти новости свалились как гром среди ясного неба, комментарий влиятельного человека был необходим. Им стал генеральный директор Dorna Sports Кармело Эспелета. Он сделал следующее заявление по поводу отмены этапа в Катаре:

“Мы были в тесном контакте с властями Катара, чтобы понимать, как нам действовать. Потом, в выходные, ситуация резко поменялась. В субботу и воскресенье вирус не был конкретной проблемой, но позже мы получили указание от властей Катара, что в связи с печальной ситуацией в Италии и во всём мире, каждый гражданин или житель Италии, прибывающий оттуда, должен быть уверен, что он не был в своей стране в течение последних 14 дней. В этих случаях въезд в Катар не запрещён, но в остальных случаях каждый человек будет помещён в карантин на 14 дней. Очевидно, что эта ситуация неудобна нашим людям, и именно это привело к отмене Гран-при Катара. Поскольку Moto2 и Moto3 тестировались на этой неделе в Катаре, можно продолжить чемпионат мира, но только с Moto2 и Moto3, а также с Кубком Азии среди молодых талантов”.

Источник: motorcyclesports.net

Как видите, решение властей Катара было неожиданным даже для самих организаторов. По поводу этапа в Таиланде Кармело сказал следующее:

“Мы говорили с властями Таиланда все выходные, и они сообщили нам, что рано утром в понедельник, по их времени, состоится встреча, которая решит судьбу многих событий, которые будут проводиться в Таиланде. Её исход был неудовлетворителен для нас. Эта ситуация не связана с тем, что итальянцы или кто-либо другой национальности собирается ехать в их страну. Они просто решили отменить или перенести все соревнования с большим количеством зрителей для безопасности. Ситуация отличная от этапа в Катаре, поэтому мы решили отложить Гран-при Таиланда и попытаться найти дату в конце года, чтобы сделать проведение гонки возможным”.

Источник: twitter.com

Руководство многих стран мира боится коронавируса, отсюда и идут перестраховки. Таиланд в этом плане оказался более лояльным, всё-таки у них правительство менее радикальное, чем в Катаре. Так или иначе старт сезона испорчен, а состоится ли он вообще? Кармело дал положительный ответ:

«Абсолютно точно можно сказать, что сезон MotoGP 2020 года будет проведён. Мы постараемся всегда оставаться в курсе ситуации, потому что она меняется каждый день. Наше желание состоит в том, чтобы провести все гонки в новом году”.

Источник: gpxtra.com

Срыв начала сезона в MotoGP портит репутацию всего мотоспорта. Печален тот факт, что фанаты не смогут увидеть баталии своих любимых гонщиков из-за вируса, который может пройти мимо Катара и Таиланда. Вся эта излишняя предосторожность лишает нас спортивного зрелища. Будем надеяться, что организаторы приложат все усилия, чтобы провести как можно больше гонок в этом году.

Автор: Владимир Тумбинский

Редактор: Екатерина Жукова

[Всего: 2   Средний:  5/5]
0