Кажется, что в мужском мире мотоспорта нечего делать хрупким женщинам. Но и здесь прекрасная половина человечества сумела проявить свои сильные качества.

В нашей стране ежегодно проводится Чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам (ШКМГ). Пилоты соревнуются на бешеных скоростях, на треке идет жесткая конкуренция за лидерство, невероятные физические нагрузки, высочайший уровень опасности. Кажется, что в этом мужском мире нечего делать хрупким женщинам. Но и здесь прекрасная половина человечества сумела проявить свои сильные качества.

Мы поговорили с несколькими российскими мотогонщицами, чтобы узнать, как они справляются с таким сложным и опасным видом спорта.

Ольга Шатерникова

Источник: https://sbkrussia.ru

«С детства у меня всегда присутствовала тяга к экстриму. Я хотела быть каскадером или спасателем.

Наверное, поэтому, спорт всегда занимал важное место в моей жизни. Фигурное катание в школе олимпийского резерва, спортивное плавание, каратэ, бальные танцы, спортивные танцы, конный спорт – всё это доставляло мне огромное удовольствие.

В 12 лет научилась водить машину и обожала это делать. И, конечно же, после получения прав я активно начала принимать участие в стритрейсингах, драгрейсингах. Однажды знакомые пригласили меня съездить на автодром, где тренировались мотоциклисты. С этого момента я решила попробовать себя в мотогонках. Тяга к мотоциклам была и раньше, я часто гоняла по городу. Но трек – что-то особенное»!

Екатерина Колпакова

Источник: https://www.instagram.com/arbeks/

«Началось всё в 4 года с покатушек на стареньком «Минске» по Донецким степям вместе с отцом. В сознательном возрасте я начала копить на свой мотоцикл. Первым был чоппер, а не спортивный байк. Когда я переехала в Москву, то поняла, что мотоспорт – это не удел избранных. Даже я могу позволить себе кататься на картодроме. Я сразу же захотела спортивный мотоцикл и нацелилась развиваться как спортсмен в шоссейно-кольцевых мотогонках. Занятия картингом в детстве позволили быстро схватить суть, понять что к чему. Трек мне сразу очень понравился.

Можно сказать, что профессионально я начала заниматься ШКМГ с 2018 года».

Анна Карпова

Источник: https://www.instagram.com/legna99/

«Около 9 лет назад я впервые села на мотоцикл. В самом начале я занималась минимото. Потом я пересела на Aprilia 125CC, ездила на маленьких треках, много падала.

Вскоре у меня появилась Yamaha R6, и я поехала уже на больших треках. Также я пробовала себя в мотокроссе, иногда ездила на питбайках.

В городе ты не можешь почувствовать весь потенциал мотоцикла, ты не можешь контролировать мотоцикл настолько, насколько ты можешь контролировать его на треке. Это классное ощущение».

Источник: https://www.instagram.com/legna99/

Несмотря на то, что в рамках соревнований проводится женский зачет, среди мотогонщиц находятся и такие, которые решают соперничать с мужчинами.

Анна Карпова

«Взаимодействовать с мужчинами в этом спорте достаточно непросто. Только поначалу. Когда ты начинаешь их объезжать, ситуация меняется в корне, и они начинают относиться к тебе уже как к сопернику. Когда я пришла в ШКМГ, мне сказали: «Знаешь, слезы тут вообще не работают, нет разделения мальчик-девочка. Если уж ты решила заниматься этим, то занимайся наравне со всеми».

Екатерина Колпакова

«Женщине тяжело в мужских гонках. Нам требуется приложить гораздо больше усилий. Мужчины-пилоты по-разному воспринимают меня: кто-то видит во мне просто соперника, а некоторые отправляют варить борщи».

Ольга Шатерникова

«Женщин меньше в этом виде спорта. Я думаю, причиной этого является страх. Женщины боятся, поэтому не могут быстро ехать. Для того, чтобы гонять на больших скоростях, нужна бесшабашность. Парни гораздо агрессивнее и жестче на треке.

Основной совет начинающим девушкам: не бойтесь! Найдите хорошего тренера, чтобы он грамотно объяснил азы. Для мотоспорта нужна холодная голова, нельзя паниковать. Нервы должны быть железными».

Фотография из личного архива Ольги Шатерниковой

Очевидно, чтобы заниматься шоссейно-кольцевыми мотогонками, девушка должна обладать определенными чертами характера. Быть особенной.

Екатерина Колпакова

Источник: https://www.instagram.com/arbeks/

«Чтобы заниматься ШКМГ, в первую очередь, женщина должна быть целеустремленной и уметь бороться с собственными страхами, любить мотоспорт больше, чем маникюр и шмотки, должна уметь довольно жестко расставлять свои приоритеты. Еще нельзя быть мятущейся личностью, нужно довольно жестко уметь себя помещать в ежовые рукавицы, не ныть, а делать что-то, глушить свои эмоции и иметь холодный расчет».

Анна Карпова 

Источник: https://www.instagram.com/legna99/

«Я думаю, что изначально в этот вид спорта приходят девушки бойкие, с сильным характером. Женственные девушки никогда не сядут на мотоцикл. Они и вовсе считают меня сумасшедшей. Это стиль жизни, такой характер у женщины заложен от рождения. Но это сказывается на фигуре, конечно: расширяются плечи со временем. А вообще, мотогонки – отличная зарядка, физическая активность зашкаливает». 

Насколько сложно оставаться женственной в мотоспорте? На первый взгляд кажется, что это несовместимые понятия!

Екатерина Колпакова

«Как и многим девочкам мне нравятся платьишки, маникюр и массаж. Сложно, когда тебе приходится одновременно и работать, и тренироваться, и ухаживать за собой. Фактически не остается времени на то чтобы тратить его впустую. При желании все эти три момента можно успешно сочетать, просто нужно хорошо планировать свое время».

Источник: https://www.instagram.com/arbeks/

Ольга Шатерникова

«Несмотря на то, что данный вид спорта подразумевает технику, гаражи, плотные комбинезоны, шлема и, в целом, не самое безопасное времяпрепровождение, я научилась ухаживать за собой даже в таких условиях. Люблю следить за фигурой. Люблю быть красивой и стройной. Занимаюсь спортом, хожу на плавание. Сейчас много тренируюсь на выносливость.

У меня трое детей. Совмещение мотоспорта и материнства уже отлажено. С первыми двумя я не ездила, потом поняла, что без мотоцикла жить не могу, и продолжила. Ну а после рождения третьего ребенка всё наладилось. В период кормления грудью я выезжала на трек. Даже после родов сразу на мотоцикл и вперед. Иногда беру детей с собой. В нашей семье это уже норма».

Источник: https://www.instagram.com/olgashaaa/

Во время общения с девушками мне все время не давал покоя назойливый вопрос: что же так притягивает этих красавиц к опасному, жесткому и бескомпромиссному миру мотогонок. Вместо ответа я приведу здесь слова Анны Карповой:

источник: https://www.instagram.com/legna99/

«Когда я сажусь на мотоцикл, все мысли в моей голове исчезают. Это то место, где я могу не думать о работе, о проблемах. Просто не получается. Ты едешь постоянно в режиме: газ, тормоз, поворот, разгон, газ, тормоз, разгон, поворот, и, если вдруг ты задумаешься о чем-то мирском, то можешь поплатиться за это падением и травмами, поэтому это моя нирвана. Наверное, я бы так это назвала».

Автор: Таисия Вершинина

[Всего: 3   Средний:  5/5]
0